,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
0
ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние полгода президент и премьер-министр РФ, похоже, сообразили, что бесчисленные потоки слов и обещаний, которые они обрушивают на страну, уже никого ни в чем не убеждают.
Забитые прилавки магазинов, которыми так любит козырять Путин в противовес пустым советским (кстати, неужели Владимир Владимирович не помнит, что и в советское время прилавки рынков ломились от снеди, вот только мясо там стоило не 1 руб. 90 коп. или 2 руб. 20 коп., как в государственных магазинах, а от 3 до 4 рублей за 1 кг; не было на рынках недостатка и в овощах и фруктах, сырах и прочих молочных продуктах, однако советский потребитель никак не желал переплачивать на рынках и требовал дешевой продукции), при нынешних ценах на то же мясо (на советскую среднюю зарплату 1990 года можно было купить до 80–100 кг мяса даже по рыночным ценам, на сегодняшнюю среднюю – как раз те же 80 кг, да только вот квартплата нынче в 5 раз относительно средней зарплаты подскочила) способны разве что навести обывателя на мысль, что при такой нефтяной конъюнктуре и он бы, стандартный Иван Сидоров, мог бы комфортно и эффективно управлять страной. Делов-то: нефть продал, шмотки и еду купил.

Посему наши правители решили продемонстрировать обществу и народу российскому, который еще не совсем забыл, как еще пару десятков лет назад он был созидателем и творцом, чем и гордился, что и они, лидеры всероссийские, способны строить и возводить.

И верные СМИ буквально переполнились красочными репортажами. То Медведев открывает новейший цементный завод (с большим швейцарским участием). А вот Путин в особой экономической зоне «Титановая долина» (Верхняя Салда, Урал).

А вот он же запускает завод крупной штамповки "Интеркос-4" (для Bosch-Siemens), регион С.-Петербурга, или открывает новые мощности транснациональных корпораций Scania и Hyundai, тоже под Питером, где начата сборка грузовиков и автобусов Scania и легкового авто Solaris.

Что тут скажешь? Безусловно, хорошо, что создаются новые рабочие места. Прекрасно, что международные инвесторы инвестируют в Россию на долгосрочной основе. Отрадно и то, что инвестиции начали идти не только в сырьевые отрасли.

Но, во-первых, поначалу хлынув «мощным» потоком из нескольких сюжетов, тема как-то замерла, или на этом достижения кончаются? Не маловато ли за двадцать лет безраздельного господства российской и транснациональной буржуазии?

Хотелось бы увидеть список всех построенных при нынешней власти предприятий (при этом, желательно отдельной строкой, тех, которые реально возникли на новом месте, и в особенности тех, которые не связаны с иностранным капиталом).

Во-вторых, можно ли считать это «созидание» предметом гордости и плодом личных усилий Медведева и Путина? Вряд ли.

Скорее, правильно суть происходящего можно выразить так – крупные международные ТНК вместе со своими российскими… гм, партнерами осваивают российскую территорию, используя те конкурентные преимущества, которые этими самыми гм-партнерами были созданы: низкая стоимость рабочей силы, слабые профсоюзы и, соответственно, возможность для инвестора извлекать больше прибыли в более комфортных условиях.

В-третьих, всё это «великолепие» достижений современного глобального капитализма из нескольких десятков дочерних фирм крупных международных ТНК, весьма быстро, как мы видим, срастающихся «на деле» с верхушкой российской бюрократии, происходит на фоне продолжающейся деградации подлинно российской промышленности, о которой деятели типа Грефа или Кудрина всегда этак презрительно, сквозь зубы, выражались во вполне рыночном духе: не выдержали конкуренции (мол, туда им и дорога). А иногда и намеренно способствовали краху российских предприятий, дабы на их площадях разместить подразделения ТНК.

В этой связи мы решили начать публиковать список уничтоженных при нынешней власти предприятий, некогда составлявших славу и гордость отечественной индустрии.

Мы не верим во всеобъемлющую разумность рынка, и мы считаем, что при разумной, рачительной и ответственной политике все эти предприятия могли бы развиваться и дальше. И в случае, если левая оппозиция выиграет выборы, мы приложим все усилия к восстановлению наших отечественных предприятий. Мы призываем наших читателей и авторский актив поддержать данную рубрику материалами с мест, из своих городов и регионов. Итак…

Алексей Петрович ПРОСКУРИН,
главный редактор «Экономической и философской газеты»

Список уничтоженных предприятий >>>>




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх