,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЯЦЕНЮК ПРИМЕРЯЕТ КОСУ
  • 9 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 488
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
БЮТ может стать трамплином для президентского рывка Арсения. Во всяком случае, все к тому идет. Если, конечно, не рассматривать украинскую политику как средоточие честности и верности данному слову.

В прошлый раз мы говорили о превращении БЮТ в этакий аналог НУНС - пристанище мелких политиков с большими амбициями и очень маленьким КПД. Эта новая для “Батькивщины” форма существования разительно и в худшую сторону отличается от прежней - но процесс “объединения оппозиции” почти не оставляет шансов для оптимизма.

“Нунсированный” БЮТ, разумеется, в парламент пройдет. Однако там он силами даже изрядно потрепанной ПР ежедневно будет посылаем в пешее эротическое путешествие. Однако для того, чтобы доставить Арсения Яценюка к месту старта президентской гонки, как говорится, отдохнувшим и с магнитиками, мощностей нового БЮТ вполне хватит.

Итак, в офисе на Туровской всерьез рассматривают вариант партийного списка с Арсением Яценюком во главе. Расклад “УП” рисует такой: первое и второе отдано Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, но поскольку они сидят, ЦИК их из списка вычеркнет. После чего третье место оказывается первым. А на нем, согласно сценарию, и будет восседать Яценюк.

Опять же, по сценарию, в обмен на такой бонус Яценюк должен поддержать Юлию Тимошенко на выборах президента. Арсению ничего не стоит пообещать такую поддержку - хоть на словах, хоть на бумаге, хоть в граните. И ему даже не нужно будет нарушать свое обещание. Достаточно просто ничего не предпринимать для того, чтобы Тимошенко к сроку выдвижения была полностью восстановлена в гражданских правах.

Дальше все пойдет по классической схеме “нет ручек - нет вареников”. Нет кандидата Юлии Тимошенко - нет и обязательства поддержать ее кандидатуру. Зато есть оперативный простор, на котором Яценюк просто обязан действовать в направлении собственной сольной президентской карьеры.

Надо сказать, что шансы у него, пусть небольшие, но есть. При всей неадекватности политического позиционирования, при всей нелепости политических кампаний “ФЗ” в прошлом - все еще может случиться. Потому что ни один оппозиционный политик (из оставшихся на свободе) не раскручен так, как Яценюк. А если помножить это на фактическое лидерство в списке БЮТ, то шансы еще более увеличиваются. Кроме того, нынешняя власть делает все для того, чтобы проиграть с треском и парламентские, и президентские выборы - а это значит, что требования к конкуренту действующего президента несколько снижаются.

И тогда уже будет не важно, поддержит ли БЮТ Яценюка - кандидата в президенты. Все равно, у “Батькивщины” за пределами Качановской колонии нет не просто достойной, а и вообще любой кандидатуры на главный пост государства. Наиболее известный из свободных - Александр Турчинов, но он - первый из непроходных, да простит меня Гриценко. И дело не только в том, что одна из былых функций Турчинова - используя немудреный метод контраста, подчеркивать красоту и обаяние Юлии Тимошенко. Беда в том, что политически Александр Валентинович также непривлекателен, как и физиономически.

Других оппозиционных кандидатов искать - только время тратить. Разве что Кличко, исходя из его сегодняшних рейтингов и
предстоящего оппозиционного безрыбья, мог бы на что-то претендовать - но фора, которую получит Яценюк, возглавивший список БЮТ, нокаутирует Виталия со стопроцентной гарантией.

Полноте, неужели Тимошенко сама благословила Яценюка на царство? Именно так выходит, если судить по заявлениям Турчинова об очередном письме от Юли. Но судить по ним нельзя. Мы не знаем, действительно ли Тимошенко писала письмо. Не знаем, в самом ли деле там написано то, о чем все говорят. Одно можно предполагать с очень большой долей веростности: слухи о том, что Тимошенко контролирует ситуацию в партии, сильно преувеличены.

У Степана Бандеры в Заксенхаузене было больше возможностей руководить своей фракцией ОУН, чем у Юлии Тимошенко - управлять “Батькивщиной” из Качановки. Скорее, она напоминает Ленина - больного и фактически запертого в Горках. Его имя было на устах революционных движений всего мира - но страной руководил ЦК, а редкие посетители давали Ильичу строго дозированную информацию, и широким массам сообщали только те вести из Горок, которые позволял Секретариат - вроде пожеланий “реорганизовать Рабкрин”.
Поэтому вполне возможно, что Тимошенко действительно согласилась на Яценюка сознательно. Вот только сознание ее принимало решения в той реальности, которую для нее создали совместными, хоть и не согласованными усилиями Пенитенциарная служба и Турчинов с Власенко.

Какова же выгода Турчинова в этом пасьянсе с Яценюком?
БЮТ в преддверии выборов столкнулся с крайне неприятной ситуацией. Выяснилось, что все былые заслуги и рейтинги БЮТ не гарантируют ему достаточной электоральной поддержки. И даже небывалое падение рейтинга ПР и лично президента не означает, что потерянное регионалами автоматически подберет “Батькивщина”.

И в этой ситуации крайне опасной становится любая мелочь - в частности, такая, как отсутствие ярких узнаваемых и не отталкивающих персон во главе партийного списка. Как ни крути, а первым номером должен стоять кто-то с высоким личным рейтингом, чтобы не тормозить движение политического экспресса, а наоборот, служить для него локомотивом.

И Яценюк во главе списка “Батькивщины” намного полезнее для партии, нежели Яценюк во главе конкурирующего списка “ФЗ”.
Выгодна эта сделка и самому Яценюку - стартовать на президентских выборах 2015 года (а может, и раньше - кто знает!) куда сподручнее Номеру Первому Объединенной Оппозиции, нежели главе отдельно взятого “Фронта перемен”.

А вот кому эта сделка точно не выгодна, так это всем прочим оппозиционным деятелям. Ведь в список “Батькивщины” Яценюк придет не
один, а с товарищами. И каждое проходное и условно проходное место, отданное по квоте “фронтовикам”, серьезно снижает шансы тех, кто претендует на свою долю в том же списке. Это касается как новых друзей БЮТ, так и старых, вроде Соболева, да и многих членов “Батькивщины” тоже попросят постоять в сторонке.

Этот расклад откровенно оставляет ни с чем тот же “УДАР” Виталия Кличко, не говоря уже о более мелких проектах, лидерам которых позволят вливаться в список БЮТ в лучшем случае в индивидуальном порядке. Причем на всех мест не хватит. Впрочем, кого это волнует?

Одного Яценюк не учитывает. Турчинов готов делиться первым местом в списке, но он вовсе не собирается отдавать кому бы то ни было руководство БЮТ и оппозицией в парламенте. А это значит, что внутри парламентской оппозиции грядут неслабые склоки. А склоки, как известно, очень быстро сводят к нулю даже самый замечательный результат парламентских выборов. И серьезно снижают вероятность победы на выборах президентских. Хотя, повторимся, власть делает все для того, чтобы оппозиция победила.
Впрочем, нашей оппозиции не привыкать упускать шансы...


Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх