,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юлия Тимошенко: банальное мошенничество
  • 7 марта 2012 |
  • 21:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1595
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
Пока европейские политики призывают освободить «политическую узницу» Юлию Тимошенко и вполне серьезно ожидают, когда без пяти минут Нобелевская лауреатка мира триумфально покинет тюремную VIP-шконку – мол, иначе «украинские выборы не будут правомерными»! – с совершенно неожиданной заявой выступил ее ближайший сподвижник Александр Турчинов.

Как утверждает замглавы «Батькивщины», в оппозиционных рядах найдется кому заменить Юлию Владимировну.


- У оппозиции и на воле много интересных и мощных лидеров, которые могли бы работать, и работать как единая команда, - сказал Турчинов в интервью НБН.

Говоря о достойной замене для «общепризнанного лидера Юлии Тимошенко», он косвенным образом признал, что вовсе не надеется на скорую волю для Юли. Это неудивительно, ведь Александр Валентинович как никто другой знает, за что конкретно сидит наша пассионарная экс-премьерша.

«Она не виновна, а дело – политическое», - настойчиво звучит из Европарламента. Дело Тимошенко действительно можно было считать политическим, если бы решение о кабальной газовой сделке принимали коллегиально, на заседании Кабмина.

Но все происходило совершенно иначе! Премьер-министр Ю.Тимошенко и глава «Нафтогаза» О.Дубина находилась в Москве на переговорах с российским премьером Владимиром Путиным. Сам Олег Дубина, вспоминая события двухлетней давности, рассказал в суде, что Юлия Тимошенко угрожала ему увольнением, если он не подпишет договор на условиях «Газпрома» - 450 долларов за тысячу кубов.

Брать ответственность за неминуемый крах украинской экономики Дубина не стал, и потребовал для подстраховки директиву Кабинета министров.

Так как глава правительства отсутствовала, историческое заседание в Киеве вел тогдашний первый вице-премьер Александр Турчинов. Судя по тексту стенограммы, насчитывающей 24 страницы, обсуждение директив проходило достаточно напряженно.

Турчинов сообщил, что РФ предлагает Украине цену $450. Он уверял, минимизировать цену можно именно благодаря директивам. В них предлагалось закрепить, что на протяжении 2009 года для Украины будет действовать 20-процентная скидка при условии сохранения неизменной ставки транзита газа, а также зафиксирована уступка со стороны РФ 10 млрд кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах Украины и принадлежащих компании RosUkrEnergo. «При таких уступках и подписании на таких условиях среднегодовая цена, по которой мы сможем продавать газ промышленности, будет составлять менее $230 за тысячу кубометров»,– едва не божился Турчинов.

Министры увещеваниям не вняли. Министр обороны Юрий Ехануров демонстративно покинул зал заседания. Резко отрицательную характеристику директивам дали глава МЧС Владимир Шандра и вице-премьер Иван Васюнык. «Мы сейчас выступаем донорами не только РФ, но и Евросоюза, потому что нас прижали. Этих директив и этого соглашения я просто не понимаю!», - заявил Васюнык.

Турчинов был вынужден снять вопрос. «Я не считаю необходимым сейчас принимать директивы. Спасибо за то, что вы помогли проведению переговоров, я снимаю этот вопрос с обсуждения. До свидания»,– сказал заместитель Тимошенко и закрыл заседание.

Итак, Кабмин не поддержал Тимошенко. Однако договор на условиях «Газпрома» все равно был подписан! Причем на условиях, которые полностью удовлетворяли россиян, но не устраивали украинскую сторону. Как это произошло, и главное, какие директивы украинского правительства получил в Москве глава «Нафтогаза» Олег Дубина?

Похоже, никто из западных политиков не удосужился прочитать приговор Печерского суда, где четко сказано: Тимошенко осуждена не за «историческое решение», а за фальсификацию, за подделку государственного документа – решения Кабинета министров.

Как следует из приговора, Тимошенко, «понимая, что Кабмин откажется поддерживать написанные ею директивы, решила подписать его безо всякого согласия министров и поставить на документе печать Кабмина».

Можно ли было изготовить такой документ и поставить такую печать без ведома первого вице-премьера Александра Турчинова? Вряд ли...

Используя откровенную подделку, Тимошенко заставила руководителей «Нефтегаза Украины» подписать соглашение, предусматривающее резкое, необоснованное повышение цены на газ с 2010 года и кабальные условия, на 10 лет лишающие Украину возможности расторгнуть документ.

Фальшивые директивы Леди Ю. приобщены к уголовному делу.Протокол осмотра документа сух и конкретен. « В правом верхнем углу первого листа содержится гриф утверждения, состоящий из надписи «Утверждено Премьер-министр Тимошенко Ю.А. от 19 января 2009 г.». Засвидетельствовано оттиском гербовой печати «Кабинет министров Украины».

Вот так и случилось, что 20 января 2009 года Украина получила газовый контракт, который до 2019 года закрепил катастрофические $450 за тысячу кубов.Пожалуй, в истории современной Украины не было ни одного соглашения, заключенного со столь невыгодных для нас позиций.

В договоре нет даже намека на возможные скидки и снижение объема потребления в летний период, хотя в теплое время года потребление газа резко снижается. Положения договора не меняются в течение 10 лет. Как потом признались авторитетному изданию «Коммерсант» члены российской делегации, «мы никогда не пили так, как после тех переговоров».

Именно договоренности Тимошенко привели к повышению тарифов на услуги ЖКХ для всех граждан Украины, росту цен на промышленные товары и продукты питания, к убыточности и остановке работы целых отраслей промышленности, потере рабочих мест. Экономика Украины и государственный бюджет несут громадные финансовые потери .

Как утверждает глава Временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений-2009 Инна Богословская, прямые убытки для Украины от контракта Тимошенко-Путина оставляют от 3 до 5 миллиардов долларов ежегодно.

…После заключения договора Тимошенко тут же засекретила и подделанные ею директивы и само соглашение. Даже президенту Виктору Ющенкобыло заявлено, что …договор секретный. Соглашение между крупнейшей компанией России и государственной компанией Украины глава государства добывал с помощью спецслужб!

Лишь через месяц сотрудники СБУ положили контракт на стол президента. Якобы, Ющенко был в шоке. В феврале СНБО вынес заключение, что «соглашение наносит ущерб интересам Украины, оно подписано с непонятными целями, и это соглашение требует разбирательства правоохранительных органов». Уже тогда над Тимошенко нависла угроза ареста, однако тогда правоохранительные органы не осмелились арестовать действующего премьера.

На что же рассчитывала Юлия Владимировна? Во-первых, предусмотрительно протащила 20-процентную скидку на газ на первый год. Этого было вполне достаточно, чтобы провести избирательную кампанию при вполне приемлемых для украинской экономики ценах и не сразу ввергнуть страну в кризис. Что должно было произойти дальше?

Во-вторых, у Тимошенко был припрятан главный козырь – Севастополь. Как заявил в суде нынешний премьер-министр Николай Азаров, еще во время переговоров с Путиным в Москве, Тимошенко проговорилась, что готова продлить аренды российской военно-морской базы в Севастополе еще на 50 лет. В обмен на это Кремль охотно пошел бы на существенную скидку. Разумеется, все эти планы должны были реализоваться, в случае победы Леди Ю на выборах президента.

Но Вона проиграла – и сделала новую власть заложником собственных интриг. Александр Турчинов действительно лучше других знает цену этим откровенно криминальным махинациям. Потому и говорит, что на воле есть другие «интересные и мощные» лидеры оппозиции.


Эдуард Корзин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх