,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сербский революционер Марко Ивкович готовит на Украине новый Майдан?
  • 6 марта 2012 |
  • 13:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 4437
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
В украинских СМИ недавно появилась информация о том, что чуть ли не негласным руководителем избирательного штаба Арсения Яценюка будет сербский революционер Марко Ивкович. Ему 32 года. Персона нон грата в России. Он знаменит тем, что в своё время руководил проамериканской организацией «Отпор», которая свергла Слободана Милошевича. В настоящий момент Ивкович пребывает на Украине и работает в украинском отделении Национального демократического института.

По информации Revizor.ua у него две задачи:

1) координировать деятельность общественных организаций против фальсификаций;

2) негласно помогать лично Яценюку (об этом ранее писала газета «Сегодня»).

По информации нашего источника в «Опоре», украинской мониторинговой организации, которая специализируется на контроле за выборами, Ивкович уже провёл первое совещание в Киеве. Пригласил Ольгу Айвазовскую (руководителя «Опоры») и её товарищей из регионов. Они будут главными мониторщиками на выборах, на что получили соответствующий грант от НДИ в 400 тысяч долларов США. Общий бюджет – до $1,2 миллиона.

После появления первой информации в СМИ об этом посольство США начало расследование и заподозрило в распространении информации Айвазовскую, так как она была единственной не гражданкой США, кто знал эту цифру. Но Ольга уже победила в конфликте с НДИ осенью прошлого года, когда с успехом прошла тест на прозрачность – чтобы снять с себя подозрения в растрате она предложила американцам прислать аудиторов. Те прислали, но аудиторы ничего не нашли в её бухгалтерии. В результате чуть не слетел с должности руководитель НДИ в Киеве, который поднял волну подозрений Ольги. (Сама же Айвазовская в интервью Revizor.ua отрицает эту информацию; по её словам, никто её ни в чём не обвинял, аудиторская проверка была плановой и касалась выборов 2009-2010 годов; в 2012 году запланирована новая аудиторская проверка.)

Марко якобы поставил такую задачу на совещании: «Результат мониторинга должен фиксировать «общественные ожидания» массовых фальсификаций в пользу власти». Если эта информация отвечает действительно, то он фактически сказал следующее: вне зависимости от того, как пройдут выборы, показать массовые фальсификации власти. Он уже прокрутил такой трюк в Сербии и хочет, видимо, его повторить здесь. Так же было в 2004 году, когда западные наблюдатели и оранжевые говорили о фальсификациях ещё до того, как их совершили. Потом людей уже не переубедить. По сути, это в каком-то смысле подготовка почвы для переворота.

«Опора» должна реализовать эту задачу таким образом: направить по одному своему наблюдателю в западные регионы и по два в юго-восточные. Таким образом, сообщений и ещё не свершившихся фальсификаций будет больше из регионов, где популярна Партия регионов.

На основании мониторинга «Опоры», по информации Revizor.ua, будет сделан отчёт ENEMO (европейского сообщества миссий наблюдателей). С ними Марко якобы в процессе переговоров. Но и так понятно, что отчёт Айвазовской ляжет в основу всех отчётов западных товарищей. Они опробовали этот механизм на местных выборах в 2010 году, когда выборы, чуть было, не признали недемократическими.

Для подготовки наблюдателей НДИ начинает финансировать «Опору» якобы с 1 марта. Если это так, то это небывало ранний срок. Revizor.ua обратился за комментариями к госпоже Айвазовской.

Revizor.ua: – Знакомы ли вы с Марко Ивковичем, сербским революционером?

Ольга Айвазовская: – Я знакома с Марком Ивковичем, но не в статусе сербского революционера.

Revizor.ua: – А в каком статусе, если не секрет?

Ольга Айвазовская: – В статусе общественного деятеля.

Revizor.ua: – Скажите, а Марко сейчас находится на территории Украины?

Ольга Айвазовская: – Да.

Revizor.ua: – Правда ли то, что Ивкович сейчас работает на Национальный демократический институт (НДИ)?

Ольга Айвазовская: – Да, он является экспертом этого института.

Revizor.ua: – Скажите, соответствует ли действительности информация, которая есть у нас, что Марко, как представитель НДИ проводил совещание с вами, как представителем «Опоры»?

Ольга Айвазовская: – Что значит «совещание» и поясните когда?

Revizor.ua: – Давайте так, я это называю «совещанием», вы, может быть, «встречей»...Так вот, будет ли Марко Ивкович консультировать вас по поводу предстоящих парламентских выборов 2012 года?

Ольга Айвазовская: – Да, будет.

Revizor.ua: – А говорилось ли на этом «совещании», что результат мониторинга, который вы проводите, – «общественные ожидания» массовых фальсификаций в пользу власти»?

Ольга Айвазовская: – Нет, об этом речи не было.

Revizor.ua: – У меня есть информация, что ваша организация «Опора» будет направлять в округа на Западной Украине по одному человеку, а на Восточную Украину по два. Соответствует ли она действительности?

Ольга Айвазовская: – Это абсолютная неправда. Наблюдатели поровну разделены. Один долговременный наблюдатель, другой – в наблюдатель в день выборов. Они будут поровну разделены по регионам, но в зависимости от численности избирателей в регионах.

Revizor.ua: – В итоге на Востоке ваших наблюдателей будет больше, чем на Западе?

Ольга Айвазовская: – Одинаковое количество наблюдателей будет распределена по регионам Украины.

Revizor.ua: – У меня есть информация, что уже 1 марта вы должны будете получить от НДИ грант 400 тысяч долларов на мониторинг выборов. А почему так рано?

Ольга Айвазовская: – Мне неизвестно ничего по поводу получения денег с 1 марта.

Revizor.ua: – Говорят, что отчёт «Опоры» станет основанием для отчета ENEMO?

Ольга Айвазовская: – Я не могу отвечать за ENEMO, что станет основанием для их отчета, потому что это организация, членами которой мы планируем быть. Однако, мы не являемся одними из их участников.

Revizor.ua: – Ольга, известно ли вам что-нибудь по поводу того, что Марко Ивкович является одним из негласных консультантов избирательного штаба Яценюка?

Ольга Айвазовская: – Ну, я не имею информации – ни фактажной, ни официальной, касающейся того, является ли он консультантом штаба Арсения Яценюка или нет. Я видела эту информацию в сети Интернет. Он ее мне не подтверждал, скорее – опровергал.

Revizor.ua: – Многие считают, что прибытие на Украину Ивковича, его работа тут в том числе и на Яценюка, свидетельствует о том, что будущие парламентские выборы будут объявлены сфальсифицированными точно так же, как это было в 2004 году. Вы согласны с такой оценкой?

Ольга Айвазовская: – Я думаю, что личность Марко мифологизируют. Это лишнее и это осуществляется целенаправленно в СМИ. Второе. На наши выводы не может повлиять ни Марко, ни НДИ, ни какая-нибудь другая структура, потому что финансирование мониторинга осуществляют разные структуры – и американские, и европейские. А все остальное является сплетнями, в том числе и то, что касается нашего мониторинга.

Revizor.ua
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх