,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заводной апельсин
  • 4 марта 2012 |
  • 13:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1398
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
Как и чем закончилась «оранжевая революция» для ее героев и Украины в целом?

Заводной апельсин


Майдан забурлил 22 ноября 2004 года - на следующий день после второго тура президентских выборов, когда стало понятно, что официальные результаты существенно отличаются от данных экзитполов. ЦИК Украины отдал победу премьеру Виктору Януковичу. Другие же были уверены: победил Виктор Ющенко. Спустя месяц и четыре дня провели повторное голосование. На этот раз «оранжевые» во главе с Ющенко и Юлией Тимошенко отпраздновали свою революционную победу. Сейчас уже вполне можно подвести итоги «оранжевой революции».

Заводной апельсин



Виктор Ющенко, экс-президент

Заводной апельсин


За пять лет своего президентства Виктор Ющенко несколько раз был близок к импичменту. После парламентских выборов 2006 года, по итогам которых премьер-министром стал Виктор Янукович, и до окончания своего президентского срока полномочия Ющенко как лидера страны были сильно ограничены. Ему приходилось делить их то с Януковичем, то со сменившей его Юлией Тимошенко, в то время уже нелояльной президенту. К концу 2008 года рейтинг Ющенко упал до мизерных 3,3 процента. В результате в первом туре выборов 2010 года он занял лишь пятое место с результатом 5,45 процента.

Заводной апельсин


После поражения экс-президент продолжил заниматься политикой, хотя и признался, что она теперь вызывает у него исключительно отрицательные эмоции. С поста руководителя партии «Наша Украина» он перешел на пост почетного председателя. Нынешние лидеры украинской оппозиции считают Ющенко предателем.

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр

Заводной апельсин


Главную героиню «оранжевой революции» Юлию Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года за «препятствование допросу свидетелей». В октябре того же года она была признана виновной в превышении полномочий премьер-министра во время переговоров о газовых соглашениях с Россией. Суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы и лишил права занимать определенные государственные должности в течение трех лет после освобождения. МИД России, комментируя приговор, заявил, что суд «проигнорировал убедительные свидетельства» того, что газовые договоренности между Россией и Украиной «были оформлены в строгом соответствии с законодательством» двух стран и нормами международного права. Сама Тимошенко считает приговор политически мотивированным. Апелляция экс-премьера не была удовлетворена.

Юрий Луценко, экс-глава МВД Украины

Заводной апельсин


27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы. Экс-министр был арестован в конце 2010 года. Генпрокуратура Украины обвиняет Луценко в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии.

«Гринджолы», рэп-группа

Заводной апельсин


Песня «Разом нас багато» группы «Гринджолы» долго занимала первые места в украинских чартах 2005 года. Она стала гимном «оранжевой революции». На волне успеха дуэт отправили выступать с англоязычным аналогом хита на «Евровидение», однако он занял там лишь 19-е место из 24. В следующем году «Гринджолы» записали альбом «Хай буде так», чуть позже выпустили его и в России, а потом распались. Оба участники занимаются продюсерской деятельностью, но пока без громких успехов.

Баба Параска, активистка

Заводной апельсин


Одна из самых харизматичных участников революции баба Параска в 2005-2006 годах неоднократно пыталась помирить Ющенко и Тимошенко, но безуспешно. После подписания «Универсала Ющенко-Янукович» она рыдала и хотела покончить с собой.

Но в 2008 году баба Параска простила Ющенко за возвращение на премьерский пост Тимошенко. Революционерка умерла в ноябре 2010 года. Во время «Налогового Майдана-2010» в ее память на площади выложили огромный крест из поминальных свечей.

p.s.
После «оранжевой революции» Украина в почти ежедневном режиме наблюдала за кулачными боями в стенах Рады. Столь нужные стране законы не принимались. Бывшие союзники Тимошенко и Ющенко чем дальше, тем все явственнее становились главными врагами. О реальных реформах, ради которых и затевалась «оранжевая» революция, быстро забыли. Украина набрала огромных долгов. Ну а политологи всерьез заговорили о расколе страны на два отдельных государства: Восточная и Западная Украины. В итоге некогда вполне конкурентоспособное государство сейчас переживает тяжелые экономические проблемы, которые не решить «европодачками». А Европе в условиях глубочайшего кризиса евро явно не до украинских бед.

Заводной апельсин



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх