,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Итоги недели. Посол нафиг!
  • 4 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 693
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+8
Батька и баронесса

Хорошо погуляв на масленичной неделе, белорусский лидер вошел в кураж и устроил «послемасленичные гулянья на все четыре стороны» послам Польши и Евросоюза, осерчав на принятие очередной порции санкций со стороны ЕС в адрес Белоруссии. Знающие характер Александра Григорьевича вполне могут нарисовать в своем воображении картину того, как на его заднем дворе горело не только чучело зимы, но и соломенные чучела тех самых европейских посланников (Лешека Шерепка и Майры Моры), которых президент Беларуси решил отправить в их Забугорье. Но белорусский лидер и подумать не мог, что выдворяемые послы опустятся до того, за что в его стране вообще устраивают «темную» - до звонков с частыми всхлипываниями в адрес самой главной блюстительницы европейских норм как в самом Евросоюзе, так и за его пределами, - баронессы Эштон. Слова о том, что «ябедничать нехорошо!» застыли на устах Александра Лукашенко в то время как евробаронесса уже отдавала приказ о возвращении всех без разбору глав дипломатических ведомств ЕС из Беларуси под ее материнское крыло. И послы стран Евросоюза, как и полагается, гуськом, отправились в сторону своей кормилицы, чтобы окончательно рассказать, какие страшные лишения они испытывали, катаясь в черных «Мерседесах» по пыльным дорогам Белоруссии. Конечно, решению своей госпожи обрадовались не все: к примеру, послу Словении в Минске было очень даже ничего: хорошо отапливаемое российским газом посольство, новый холодильник «Минск», собственный портрет на фоне «БелАЗа», щедрое финансирование не только из Брюсселя, но и в виде дотаций от белорусско-словенских строительных сделок… В общем, словенский посол паковал чемоданы нехотя… Но что ж тут поделаешь – баронесса негодует и ногами топает: хочешь – не хочешь, а отбывать придется… Видно, склочная она у них там в Брюсселе - может, воздух плохой, может, возраст такой… В общем, проблем по горло, а тут еще Лукашенко под горячую руку попался – ну, и пошла простая британская Верховный представитель ЕС рубить с плеча.

А Александр Лукашенко стал готовиться к новому этапу сотрудничества со своими западными партнерами. Одним из таких подготовительных шагов можно считать предложение, поступившее от белорусского лидера, о проведении в следующем 2013 году в Республике Беларусь мирового чемпионата по велотреку. А что? Решение действительно взвешенное. Выдаст Александр Григорьевич всем послам по велосипеду, и будут они по кругу кататься – даже если кликнут их из Брюсселя, то они далеко не уедут – все на виду, так сказать, все – перед глазами... Ай, да Александр Григорьевич! Голова!

Трудности японско-русского перевода

Конец февраля – начало марта. Талые воды. Начало цветения сакуры все ближе. Храбрые самураи спускаются с гор, чтобы обогреть свои бренные тела в долинах. Мирно дымит «Фукусима»… В общем, в Японии ощущается дыхание весны. И, несмотря на очередное весеннее обострение у японских националистов, самураи официальные решили попробовать испытать некоторое перерождение. Выразилось оно в своеобразном потеплении отношений с Россией. Собрались, значит, ученые мужи и политики и задались вопросом: как, мол, нам Москву немного подмаслить, а то у них там 4 марта на носу - всякое, понимаешь, может быть – вдруг и нам чего перепадет в виде Южных Курил… Ученые мужи думали-думали и надумали. Пришла им в голову мысль такая: а давайте пока перестанем называть Курилы «незаконно оккупируемыми», а будем говорить «занимаемые без юридических оснований» - временно, конечно… Русские, мол, они ж японского все равно не понимают. Пока иероглифы наши, которые мы просто местами поменяем, переведут на свой язык, глядишь, и сами поверят, что мы настроены исключительно дружелюбно, и что ни на какие там Итурупы с Шикотонами мы не претендуем. Переводчики российские, на всякий случай, перед тем, как переводить новый курильский статус, посмотрели на карты Made in Japan, и увидели, что Южные Курилы как были японцами окрашены в свои национальные цвета, так и остались, поэтому с переводом особенно заморачиваться не стали – все ведь и так понятно – даже словарь с верхней полки доставать не пришлось.

В общем, решили японцы трудности перевода использовать для усыпления бдительности Москвы и возможного увеличения площади Японии. Однако в Москве тоже не всех толмачей в кипятке сварили, чтобы так просто клюнуть на приманку. Партнерство на Южных Курилах – вещь, конечно, полезная, но вот убирать с островов самые лучшие инструменты для мирного сотрудничества, к которым относятся средства ПВО и военные базы, не нужно. Ведь японцы могут свои иероглифы и обратно местами поменять… Поди тогда отправь этих детей Страны Восходящего Солнца восвояси.

Операция Ын и другие приключения Хиллари

Наконец-то слова «Великий Кормчий» обрели свой сакральный смысл. И произошло это на минувшей неделе в Корейской Народной Демократической Республике. Новый лидер северокорейского народа решил, что своей ядерной программой Запад можно не только пугать, но на этой программе за счет того же Запада можно еще и неплохо зарабатывать. Пока не в виде «живых» денег, а в виде американского продовольствия, но для сегодняшней Северной Кореи – тоже вариант не последний. Юное Солнце нации может стать очередным северным корейцем, который эффектно обвел вокруг пальца «друзей» корейского народа в Вашингтоне. Все дело в том, что товарищ Ким Чен Ын, предложил американцам выгодную сделку. Вы – нам еды побольше, а мы прямо сразу так и перестанем проводить испытания ядерного оружия. Мы ж тут, понимаешь, каждый божий день это оружие испытываем, испытываем… – за день так набегаемся с этими ядерными боеголовками, что вечером - сразу в кровать, и спать зубами к стенке. Хиллари Клинтон от такого предложения, видимо, на радостях подпрыгнула в своем кабинете и, возможно, произнесла даже более впечатляющую фразу, чем ту, которую она выдала после известия о смерти полковника Каддафи. Для лучшего представления реакции госпожи Клинтон на предложение Ким Чен Ына можно вспомнить эпизод из фильма «Операция Ы» (в нашем случае, «Операция Ын»), когда герой Юрия Никулина радостно воспринял новость о предложенных 300 рублях за «ограбление» склада. Правда, тогда нашелся герой Евгения Моргунова, который выставил более завышенные требования организатору. Однако у американцев своего «Бывалого» пока явно не нашлось, и продовольственные грузы уже пакуются по трюмам и контейнерам. Остается дождаться того, когда эти грузы достигнут берегов КНДР, и что после этого скажет Вашингтону товарищ Ким. Начинается великая борьба современности: американский гамбургер против идей товарища Ким Ир Сена.

А с госпожой Клинтон история не заканчивается…

Вот тебе, бабушка Хиллари, и Юрьев День, - подумала мировая общественность после того, как госпожа Госсекретарь объявила, что Соединенные Штаты вообще не имеют представления о том, что собой представляют оппозиционеры в Сирии. То есть готовились бесконечные резолюции, оппозиционные силы объявлялись, чуть ли, ни легитимной властью в стране. И тут – нате вам… Кто-то подумал, может быть у госпожи Клинтон в руках появился не тот листок бумаги, может это происки или неудачные шутки ее текстмейкера, потому что, читая текст, и сама Глава Госдепа демонстрировала некоторую нервозность и озабоченность. Как говорится в анекдотах про нашего дорогого Леонида Ильича: «Шо вы тут мне понаписали…» Ну, а если этот текст родила на свет сама Хиллари, то тогда вообще не понятно, какую политику по поводу Сирии американцы собираются проводить дальше. Дать добро на военную поддержку оппозиции, многих членов которой Госдеп обвиняет в связях с «Аль-Каидой», - это уже слишком даже для непоследовательных американцев. Перестать рассматривать сирийскую оппозицию как легитимную силу – теперь тоже будет выглядеть как-то странно для тех же оппозиционеров, которые уже привыкли разгуливать под звездно-полосатыми флагами.

Добавил интриги еще и референдум, проведенный в Сирии по вопросу принятия новой конституции. Даже «демократические» попытки оппозиции угрожать тем, кто придет на избирательные участки, не увенчались успехом. Сирийцы показали, что они хотят нормальных перемен, а не продолжения резни, высказавшись за новую конституцию 89 процентами голосов.

Понимая, что ситуация идет в тупик, «правильная» сирийская оппозиция решила отмежеваться от оппозиции «неправильной». Кто-то поспешил перековать мечи на орала, а кто-то открыл свои «орала» с утроенной силой. И теперь раскол наблюдается не только в стане сирийских противников Башара Асада, но и среди тех, кто назвался «Друзьями Сирии». Кого теперь поддерживать, видимо, тщательно обдумывают в Белом Доме и Госдепе.

Понимая, что такая ситуация играет ему на руку, действующий президент Сирии решил нанести ответный не только военный, но и дипломатический удар. Воодушевленная смятением в стане врага, правительственная армия взяла под контроль главный оппозиционный город Хомс. А после этого президент Асад решил, что теперь может ответить ООН той же монетой, которая уже длительное время преподносится сирийскому лидеру со стороны Организации. Асад просто не впустил в страну правую руку господина Пан Ги Муна – заместителя Генсека Валери Амос. Ваши руки, мол, и без того слишком много в стране наворотили. Госпожа Амос, конечно же, возмутилась, нахмурила брови и поправила очки, но это ей не помогло, и пришлось чиновнице ООН и дальше выражать озабоченность действиями сирийских властей и гуманитарной ситуацией в стране, находясь в своем уютном кабинете в Нью-Йорке.

Плохому норвежцу вечно что-то мешает

На неделе оказалось, что норвежцам, проживающим на архипелаге Шпицберген, не дает прогуливаться по прибрежной полосе Баренцбурга российская спутниковая станция. То, понимаешь, за бетонный фундамент ботинками зацепятся, то в потемках лбом в железный вагончик стукнутся. Ну, в самом деле, так же можно столько шишек набить… И норвежская сторона заявила, что Россия должна в срочном порядке пригнать к станции пару бульдозеров и сравнять ее (станцию) с богатой углем шпицбергенской землей. Мы, мол, никаких разрешений на строительство этого объекта не давали, а потому, будьте любезны – все под снос. Только вот норвежские власти Шпицбергена во главе с губернатором забывают, что Баренцбург подчинен России, а значит, именно Россия может здесь строить все, что захочет. А если норвежские пешеходы хотят прогуливаться по берегу, то нужно быть немного внимательнее и не натыкаться своими упрямыми головами на российские объекты, которые построены на российской территории. Ну, а если уж внимательнее и осторожнее быть не могут, то пусть ходят по открытым участкам архипелага – Шпицберген, он ведь не маленький, чтобы всем гулять лишь в окрестностях российской спутниковой станции…

Был Алмазбек не силен в математике…

Главным вопросом российско-киргизских отношений на неделе стал вопрос о том, какую оценку по математике имел в школе нынешний киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Только «жирный неуд» может объяснить выставленный с его стороны счет России к оплате за аренду военной базы в Канте. Но если у Алмазбека Шаршеновича была двойка по математике, то тогда вообще не понятно, как он стал лидером в Киргизии. Видимо, счетные навыки – это не самое главное требование для современного президента Кыргызстана…
Счетоводческая деятельность Атамбаева привела к тому, что он заявил о невыполнении российской стороной финансовых обязательств и пригрозил вообще прикрыть базу в Канте, если в Москве будут делать из его страны посмешище. Но это посмешище, похоже, он сделал из себя сам. Запрошенные деньги Киргизии, конечно, выплатили. Но математическими способностями Атамбаева в Москве озаботились и теперь, очевидно, наймут для киргизского президента достойных репетиторов, которые будут способны объяснить Алмазбеку Шаршеновичу азы арифметических операций. Ведь про ответный счет он как-то забывает…

Гостеприимство по-грузински

Гвоздь любого еженедельного обзора, Михаил Саакашвили, не смог остаться безучастным к производству громких новостей и на этой неделе. Он решил в одностороннем порядке отменить визовый режим с Российской Федерацией. Первоначально он ждет на своей гостеприимной земле жителей северокавказских республик России, а впоследствии рисует цветные картины о том, как каждый россиянин почувствует себя в Грузии как дома. Хочет – пусть «Боржоми» с «Киндзмараули» пьет, хочет - прогуливается по улицам Батуми и наблюдает за сносом памятника павшим в годы Великой Отечественной…

Россия, кстати, тоже решила откликнуться на инициативу своего давнего «друга» и заявила не только о возможности и со своей стороны отменить визовый режим с Грузией, но и договориться о восстановлении дипломатических отношений. Тут-то в очередной раз и прорвало Михаила Николозовича. Он снова высказался, что ни о каких дипотношениях и речи вести не собирается, пока Москва снова не признает Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями его свободной и не в меру демократической страны. Мол, не на того напали: я ж хочу просто товары грузинские сбывать и открыть дорогу в Россию еще и грузинским гастарбайтерам да бизнесменам. А дипломатические отношения нам и вовсе не нужны – ишь, чего в Кремле захотели: нам же тогда придется, как минимум, снова открывать российское посольство в Тбилиси, да еще и электроэнергию, воду, газ на ваших дипломатов тратить. Нет-нет, дорого! Да и заокеанские братья не поддержат…

Азербайджан посадили «на Губу»

Жаркой выдалась неделя и в Азербайджане. Ильхам Алиев, похоже, пережил пару бессонных ночей, наблюдая за событиями, происходящими в городке Губа. Местные жители решили показать главе администрации Губы то место, где раки зимуют, после его оскорбительных высказываний в адрес этих самых местных жителей. Не успел господин Хабибов взять свои слова по поводу «продажного населения» обратно, как превратился в… погорельца. Его дом жители Губы быстро превратили в пепелище, чтобы, как говорится, наперед знал, слово – не воробей. На этом гнев народный не закончился, и блюстителям правопорядка пришлось применять силу для разгона разбушевавшихся горячих азербайджанских парней.

Можно себе представить, какой стресс испытал президент Алиев, грешным делом подумав, что пришла «чумачечая оранжевая весна» весна и в его дом. Стал набирать номера друзей из стран-организаторов этих «вёсен», но те спросонья вообще не понимали, о чем говорит лидер Азербайджана. Какая Губа, у кого Губа?.. В общем, успокоился господин Алиев и даже решил отблагодарить друзей за то, что они не подкинули ему «оранжевого» ежа. А отблагодарить решил он так: либо поднять в разы арендную плату для России за размещение РЛС в Габале, либо вообще ликвидировать этот объект на своей территории. Нужно признать, что для России региональных аналогов Габалинской РЛС пока нет, поэтому подарок Алиева выглядит для Запада очень даже аппетитным.

Все-таки, рано или поздно, российскому руководству, похоже, придется использовать своего главного специалиста по ответным ходам для лидеров Республик бывшего СССР. Это великий и ужасный Геннадий Онищенко. А ведь Онищенко может запросто найти, к примеру, фруктовый грипп в тех гранатах и прочих плодах азербайджанской плодородной земли, которые идут в Россию из Баку. И тогда будет Алиеву и Габала, и Губа, и все остальное…

Автор Володин Алексей
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх