,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На измене
  • 4 марта 2012 |
  • 10:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1139
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+5
Успехом избирательной кампании Путина мы, безусловно, обязаны «болотной» и «болотным». Они, собственно, придали этой кампании смысл, которого наша власть, как обычно, всеми силами пыталась избежать. Избегать смыслов в публичном пространстве — это и есть политтехнология, заменяющая политику. Поскольку предвыборная кампания — это, безусловно, мероприятие публичное, все наши последние выборы были неполитическими. Можно сказать, что все смыслы, которые проявились на этих выборах, были реакцией на «болотную». Вот ровно столько смыслов, насколько была способна спровоцировать «болотная». Какая «болотная», такие и смыслы.

В этом контексте очень показательна «реакция Вассермана» — та забавная полемика, которую спровоцировал комментарий Павловского по поводу предвыборной тактики некоего путинского «штаба». Мы отнюдь не намерены демонизировать Глеба Олеговича с его авторской трактовкой рисунка избирательной кампании. Мол, Путин взял себя в руки и провел спокойную, адекватную избирательную кампанию, направленную на пенсионеров и запуганное страхом перемен большинство (читай «некреативный класс»). Но тут некая шайка, размахивая образом совершенно несуществующего врага, испугала «штаб» и придала вегетарианской до времени путинской кампании злобно-агрессивный характер. Это по факту не так. Спокойное и травоядное русло в духе «окончательного решения вопросов ЖКХ» ей придала как раз видимая слабость «болотных».

На самом деле здравый и политически содержательный антиоранжевый пафос возник помимо какого бы то ни было «штаба». Даже с учетом, что этих штабов как минимум больше одного. Это и есть та «открытая политика», которой теперь придется заниматься в том числе и публично. Нельзя, уж простите, видеть «болотную» и отрицать существование «антиболотной». Это не политика, а фигня. В которой мы как раз всегда и подозревали «болотных» и «околоболотных». Они просто не могут понять, чем они рискуют, поскольку имеют дело не с шайкой вредителей при «штабе» Путина, а с политически определившимся большинством народа. Который до времени сидел тихо. Так не буди лихо, пока тихо. Нынешняя предвыборная кампания, откупорившая ящик Пандоры и разбудившая открытую политику, не может кончиться выборами по определению. Дело даже не в объявленном решении оппозиции не признавать выборы легитимными ни при каких условиях. Ящик Пандоры нельзя просто так захлопнуть. Сами «болотные» на голубом глазу прогнозируют мизансцены в духе классической «оранжевой революции». «Очень простая стратегия, — вещает Навальный в «Афише», — вышли раз, вышли два. Мы будем увеличивать этот протест. В какой-то момент мы выйдем и не разойдемся. Будет эскалация конфликта». Далее следует совершенно банальная сентенция, тупо снимающая всю публичную демагогию на тему мирных протестов: «Власть должна будет применить силу к собравшимся. Это история человечества. Это единственный способ борьбы с тираниями. Мы имеем миллион примеров — от Древнего Египта до Украины». Два вопросика. Во-первых: кто это должен применить силу для свержения тирании? Тирания? Или «собравшиеся»? И во-вторых: а кто это применял силу к «собравшимся» на Украине?

В том-то и дело, что «оранжевый» сценарий нигде практически не подразумевает ни собственно революции, ни даже переворота. То есть взятия власти силой. Во всех «оранжевых» случаях власть должна сдаться сама. Под давлением угроз и посулов. Публика на улице — это всегда только антураж. Нужна не просто пятая колонна. Нужна «пятая колонна» непосредственно во власти. У Кучмы, например, и у Шеварднадзе (как, кстати, изначально у Горбачева) «пятая колонна» была в собственной голове. Первых «четырех» не было, а «пятая» была.

Проблема в том, что у Путина никакой «пятой колонны» в голове нет. Но она, несомненно, есть в Кремле. Вопрос только в том, какую долю она занимает и какая степень ее мобилизации на сегодня достигнута. Это все называется простым словом «измена». Очевидное присутствие такой возможности и составляет «оранжевую» опасность для России. Собственно, на измену стратегически ставят и «оранжевые». Тот же Навальный в «Афише» проговаривает механизм работы с так называемой политической реформой: «Для того чтобы Путину держать власть, должна быть поддержка 70%. И тогда все региональные жулики, которым наплевать на власть, ориентируются на него, потому что он аккумулятор, который дает им это электричество. Но аккумулятор сел… Выгоднее его мочить, для того чтобы продвигаться во власть. Поэтому нам нужны конкретные организации конкретных антипутинских кампаний, чтобы его рейтинг убить до 20%». Не будем пенять Навальному, что эта тактика и есть использование жуликов и воров в интересах свержения Путина. И в интересах продвижения во власть новых жуликов и воров. Здесь дискуссия контрпродуктивна. Интересно другое: все описываемые ими сценарии и сценки — это не политика. Они тщательно избегают политики, то есть смысла. Потому что в контексте политики «болотные» просто растворяются в воздухе, как нечистая сила от святой воды. А политика уже никуда не уйдет. Ни от «болотных», ни от победившего на выборах Путина. И это, собственно, основное содержание последующего процесса. Придется делать осознанный выбор. Политический. Что включает в себя автоматически выбор экономический, идеологический, геополитический, кадровый... Техническая часть процесса такого выбора, ее, так сказать, технологическое сопровождение — это устранение «пятой колонны» во власти. Или она ее сожрет. И не будет никакой власти. И никакой страны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх