,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Царица полей» наращивает мощь
  • 3 марта 2012 |
  • 15:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1162
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+7
О предстоящих учениях, новых образцах вооружения и военной техники, создании тяжёлых, средних и лёгких бригад, в том числе арктических, комплектовании их военнослужащими по контракту и снайперскими подразделениями, а также о создании в Западном военном округе перспективного учебного центра боевой подготовки «Красной звезде» рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр ПОСТНИКОВ.

- Александр Николаевич, дайте оценку готовности Сухопутных войск к реагированию на возможные угрозы извне?

- В отличие от прежней системы, предусматривавшей по большей части кадрированные дивизии, в которых техники и личного состава было по минимуму, сегодня в результате реформы в Сухопутных войсках сформированы мобильные, боеспособные, постоянно готовые бригады, полностью укомплектованные вооружением, техникой и личным составом. На развёртывание кадрированных дивизий требовалось до месяца. Сейчас соединение способно начать движение в район сосредоточения в срок от восьми часов. И мы готовы в случае агрессии дать достойный отпор любому противнику.
Отмечу, что строительство Сухопутных войск продолжается - только в прошлом году сформировано несколько бригад. Главное командование Сухопутных войск разработало и согласовало новые организационно-штатные структуры общевойсковых соединений. Предложено иметь общевойсковые соединения постоянной готовности тяжёлого, среднего и лёгкого типа.


Срок обучения молодого пополнения в учебных подразделениях сокращён с пяти до трёх месяцев, что позволяет военнослужащему проходить службу в части в течение девяти месяцев, а не семи, как раньше. За счёт этого общая продолжительность службы по призыву в один год не влияет на показатели постоянной готовности соединений и частей.

В связи с этим несколько слов о перспективе совершенствования системы базирования войск. Предусматривается создание 48 военных городков вместо 1.850 имеющихся в Сухопутных войсках, что обеспечит оптимальную дислокацию войск на стратегических направлениях и снизит затраты на их содержание. Их размещение предусмотрено в районах, позволяющих оперативно выдвинуть войсковые группировки на потенциально наиболее актуальные направления. Эти городки будут иметь развитую транспортную инфраструктуру, прежде всего для повышения мобильности соединений.

- Готовность дать отпор любому агрессору формируется в процессе боевой учёбы. Её интенсивность в последние годы возросла. Вот и в прошлом году был проведён ряд крупных учений. Какие широкомасштабные учения ожидают Сухопутные войска в 2012 году?

- В целях отработки способов совместных действий под единым руководством основные мероприятия боевой подготовки планируются как межвидовые. В ходе стратегического командно-штабного учения с Южным военным округом «Кавказ-2012» в сентябре будут отрабатываться вопросы планирования и управления группировками войск с использованием новых автоматизированных систем управления.

Всего в Сухопутных войсках намечено провести свыше 80 командно-штабных учений бригадного уровня, четверть которых спланированы как двусторонние, а также свыше 270 различных тактических учений.

Согласно договорённостям с армиями иностранных государств запланировано около 70 мероприятий совместной подготовки тактического уровня. Главные усилия при этом сосредотачиваются на укреплении военного сотрудничества с государствами - членами ОДКБ. Для этого спланировано 11 совместных мероприятий. Намечено также провести совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооружённых сил государств - участников Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2012», российско-индийское специальное учение «Индра-2012».

- Какие новые образцы вооружения и военной техники уже поступили в Сухопутные войска, какие ожидаете получить в этом году?

- В войска поступили современные образцы вооружения и техники, прежде всего для ракетно-артиллерийских частей, подразделений разведки, РЭБ и связи.

Закуплено более 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. В соединения и части военных округов поступили бронетранспортёры БТР-82А, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ различных модификаций, автомобили многоцелевого назначения КамАЗ и «Урал», специальные бронированные автомобили грузоподъёмностью до 2,5 тонны и другая техника. Проведён капитальный ремонт с модернизацией танков Т-72 и бронетранспортёров БТР-80.

В ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск поступили 120-мм самоходные комбинированные орудия «Хоста», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». Поступают и средства артиллерийской, радиолокационной и радиотехнической разведки, ракеты и боеприпасы, стрелковое оружие, боевая экипировка, приборы обнаружения, прицеливания и наблюдения.

Закуплено более двух тысяч единиц техники связи. В основном это автоматизированные приёмо-передающие радиостанции КВ-УКВ диапазонов, радиостанции тактического звена управления, войсковой разведки, радиорелейные и тропосферные станции, а также станции спутниковой связи. Закуплено вооружение и техника РХБ защиты - тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, разведывательные химические машины РХМ-6.

В инженерные войска поступили новые буксирно-моторные катера, современные автомобильные краны военного назначения, модернизированные защитные и индивидуальные костюмы сапёра, искатели взрывных устройств, средства подрыва зарядов и другие инженерные средства.
Всё это - вооружение, техника, средства, которые в целом соответствуют требованиям Вооружённых Сил.

В 2012 году в интересах Сухопутных войск будут проведены десятки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В войска поступят оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», современные реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», зенитные ракетные системы С-300В4, самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

Продолжится активная работа над созданием новой автоматизированной системы управления в тактическом звене, которая обеспечит функции управления, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации и опознавания.

Что касается техники связи, то её в этом году планируется закупить более 20 тысяч единиц. В основном это современные радиостанции тактического звена управления.

Ожидается прибытие более двух тысяч бронетранспортёров, ремонтно-эвакуационных машин и автомобилей, в том числе специальных бронированных пожарных машин для оснащения арсеналов и артиллерийских складов.

Запланирована модернизация более 600 единиц различного бронетанкового вооружения.
Ожидаются современные средства инженерного вооружения - более 200 автомобильных кранов военного назначения, автогрейдеры, тракторные бульдозеры, различные виды погрузчиков, водоочистные установки, учебные и учебно-имитационные боеприпасы.

В войска РХБ защиты запланировано поставить модернизированные тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А и комплексные тренажёры для обучения экипажей к ним, воздушные комплексы радиационной разведки и наземные вычислительные комплексы, автоматизированные системы учёта и контроля радиоактивных веществ и отходов, фильтры-поглотители и индикаторные трубки.

В целом Сухопутные войска планируется обеспечить новым оружием на 30 процентов в 2015 году.

- Какую бронетехнику будут закупать Сухопутные войска в рамках программы вооружений до 2020 года?

- На вооружении тяжёлых бригад в настоящее время находятся танки и БМП, в перспективе будут машины, разработанные на базе тяжёлых и средних гусеничных унифицированных базовых платформ.

На вооружении средних бригад сейчас находятся БТР, в перспективе - машины на базе средних колёсных унифицированных базовых платформ. Так, машина на базе платформы в соответствии с ОКР «Бумеранг» предназначена для транспортировки мотострелкового отделения и поддержки огнём в ходе боя.

Обеспечивает ведение всех видов боевых действий мотострелковым отделением, подавление пехоты противника, борьбу с равными себе бронемашинами, поражение танков и боевых вертолётов, защиту экипажа и десанта от огня стрелкового оружия, осколков снарядов, автономность функционирования экипажа и десанта в течение трёх суток в отрыве от основных сил. Машина предназначена для самостоятельного преодоления водных преград.
В лёгких бригадах сейчас - автомобили повышенной проходимости типа УАЗ, в перспективе - тактические защищённые военные автомобили грузоподъёмностью до 2,5 тонны типа «Тигр», «Рысь».

В 2013 году в войска начнут поступать первые опытные образцы, а массовые поступления ожидаются в 2015 году.
- Когда в составе Сухопутных войск появятся мотострелковые арктические бригады?

- Мы готовы к тому, если такая задача будет поставлена, чтобы создать в ближайшее время мотострелковую арктическую бригаду. Но, чтобы добиться оптимальных характеристик мобильности и защищённости, нужно сначала получить специальную технику, экипировку и т.д. Техническая основа мотострелковых бригад на МТ-ЛБ, горнострелковых бригад и мотострелковой бригады (арктической) на ближайшую перспективу - многоцелевой бронированный транспортёр-тягач МТ-ЛБВ. В дальнейшем - семейство боевых и обеспечивающих машин на базе двухзвенной бронированной гусеничной унифицированной платформы. В соответствии с ожидаемым поступлением перспективной специальной техники в 2015 году бригада, отвечающая всем требованиям, должна быть создана в этот срок.

- Что можно сказать об оснащении стрелковым оружием?

- В этом году на вооружение Сухопутных войск поступят автоматы «Вал», снайперские винтовки «Винторез», а также приборы наблюдения, обнаружения и прицеливания, средства ближнего боя и индивидуальной бронезащиты.

- Как известно, сейчас в Сухопутных войсках большое значение придаётся снайперским подразделениям. Александр Николаевич, завершится их формирование?

- Да, в состав общевойсковых соединений Сухопутных войск сравнительно недавно введены снайперские подразделения. Реализация Концепции совершенствования системы подготовки и применения снайперов в видах и родах войск Вооружённых Сил РФ, разработанной в Главном командовании Сухопутных войск, позволит решить задачи по формированию корпуса высокопрофессиональных снайперов, а также коренным образом изменит качество организации учебного процесса в соединениях и частях с использованием современных технологий и технических средств. На современном этапе развития войск значение снайперов возрастает, в том числе применительно к решению актуальных проблем борьбы с терроризмом.

Сейчас формируется поэтапная, многоуровневая система их отбора и подготовки в составе снайперского подразделения и самостоятельно. Все снайперы, являющиеся военнослужащими по контракту, будут проходить специальную подготовку в учебных центрах с периодичностью один раз в 3—4 года.
Инструкторы, из числа которых комплектуются школы подготовки снайперов при окружных учебных центрах, проходят специальный цикл огневой подготовки в подмосковном Солнечногорске. В школах снайперов подготовка идёт по специально разработанным учебным программам, предусматривающим овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке.

В связи с разнообразием выполняемых огневых задач на вооружении снайперских подразделений предусмотрено наличие нескольких видов винтовок с различными показателями основных боевых свойств. Помимо вооружения и прицелов, снайперская пара оснащается оптико-электронными средствами наблюдения - малогабаритным лазерным прибором разведки, биноклем и средствами определения исходных данных для стрельбы. Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает снайперский комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество, необходимое для выполнения задач и поддержания жизнедеятельности. Пока введены временные нормы снабжения вооружением и военно-техническим имуществом, средствами связи и экипировки подразделений снайперов.

Формирование снайперских подразделений в Сухопутных войсках, укомплектованных профессиональными военнослужащими по контракту, прошедшими систематическую подготовку в школах снайперов и на цикле огневой подготовки, намечено полностью завершить к 2015 году.

- Когда начнётся боевая учёба подразделений в учебном центре в посёлке Мулино Нижегородской области, где и когда начнут строить такие же центры в других военных округах?

- В Сухопутных войсках продолжается планомерное увеличение интенсивности мероприятий боевой подготовки. Важным этапом перехода на современную систему подготовки войск является начатое строительство перспективного учебного центра боевой подготовки Сухопутных войск в Западном военном округе (посёлок Мулино Нижегородской области). В 2013 году здесь планируется начать учёбу подразделений с использованием новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения в формате «рота на роту», а в 2014 году - в формате «батальон на батальон».

Этот учебный центр позволит в едином виртуальном пространстве и по единому замыслу проводить командно-штабные компьютерные игры, тренировки и учения оперативного масштаба с действиями войск и их отображением в режиме реального времени. Количество мероприятий на технических средствах обучения нового поколения должно составить до 30 процентов от общего числа планируемых, что даст экономический эффект и позволит сохранить ресурс вооружения и техники.

В учебном центре создаётся программно-технический комплекс подготовки органов военного управления тактического звена в объёме бригады, тренажёрный комплекс для подразделений с возможностью двустороннего виртуального боя «батальон на батальон», объекты полевой учебной базы для контроля обученности личного состава, в том числе поле для проведения тактических учений с боевой стрельбой в объёме бригады, поле для двусторонних тактических учений с использованием лазерных имитаторов и автоматических систем объективного контроля.
Такие же центры будут построены и в трёх остальных военных округах.

- Сколько сейчас военнослужащих по контракту в Сухопутных войсках, сколько планируете набрать ещё? Есть ли очередь среди желающих служить по контракту с учётом значительного повышения денежного довольствия с 2012 года?

- Работа по увеличению доли военнослужащих по контракту на должностях солдат и сержантов проводится. К исходу 2012 года в Сухопутных войсках численность таких военнослужащих должна составить 25 процентов, а к 2017 году - около 40 процентов.Главным командованием Сухопутных войск разработаны новые общие и квалификационные требования, предъявляемые к воинским должностям, замещаемым военнослужащими по контракту. Проведена неплановая аттестация всех военнослужащих по контракту на должностях солдат и сержантов в Сухопутных войсках. По итогам аттестации более 30 тысяч контрактников будут направлены для повышения своей квалификации на подготовку (переподготовку) в учебные центры и вузы Министерства обороны. Все они должны пройти обучение по программам, разработанным для подготовки по конкретной специальности, и после сдачи квалификационных экзаменов к 1 декабря текущего года вернуться в свои подразделения подготовленными специалистами. Из них около 9 тыс. человек завершат обучение уже к апрелю.

Ужесточение требований к военнослужащим по контракту в целях повышения уровня их подготовленности напрямую связано с их социальным статусом, престижем военной службы. Для его повышения разработан ряд предложений по совершенствованию социального пакета. Часть предложений по денежному довольствию, вещевому и продовольственному обеспечению уже принята. Над другими предложениями работа продолжается.

Так, денежное довольствие военнослужащего по контракту, стрелка, имеющего выслугу от двух до пяти лет, с 1 января 2012 года составляет с учётом налогового вычета более 24 тысяч рублей, а, например, заместителя командира взвода с выслугой от 20 лет (с учётом налогов) - более 50 тысяч.

Подходы к комплектованию Сухопутных войск военнослужащими по контракту позволят не только значительно повысить уровень их подготовленности, но и поднять социальный статус данной категории военнослужащих. В этих условиях желающих служить по контракту среди достаточно образованных молодых людей становится всё больше.

Автор Виктор Худолеев
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх