,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ниспровергатели устоев
  • 2 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 556
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Ниспровергатели устоев

Иногда мы думаем, что законы нравственности и морали написаны для слабаков, а мы, сильные и стильные, в них не нуждаемся и можем вволю куражиться над их старорежимной сутью.
Но проходит время и жизнь хладнокровно ставит на место зарвавшихся насмешников. Расплата за цинизм и попрание норм морали порой наступает уже в этой жизни. Причем над теми, кто занимал более заметное место в истории, судьба издевается более изощренно. Примеров тому – масса.


Ниспровергатели устоевФридрих Ницше

«Бог умер» – сообщил Ницше. То есть миром правит Сверхчеловек. Его так называемая «философия жизни» была радостно подхвачена атеистически настроенной публикой. Его индивидуалистский культ сильной личности широко использовали идеологи фашизма. Но издевка судьбы заключалась в том, что Ницше, создавший свою философию, которая наделяет человеческий разум и волю максимальным величием, возможным в этом мире,– так вот, именно он закончил свои дни, совершенно лишившись и разума, и воли.
Последние одиннадцать лет своей жизни Фридрих Вильгельм Ницше, провозгласивший человека богом, провел в доме для душевнобольных, не в состоянии даже сам поднести ко рту ложку с кашей.




Ниспровергатели устоевУэйн МакларенНиспровергатели устоев

Его знают все. Этот мужественный прищур ясных глаз на бронзовом лице, жесткие скулы, загнутые поля ковбойской шляпы, дымок, поднимающийся к небу над красной землей каньона… Реклама сигарет «Мальборо». Психологи называют такие образы архетипами, навеки застывшими опорами в фундаменте нашего подсознания. Это машина, она едет, это собачка, она гавкает, это ковбой из одноименной страны, он курит; курить – это круто. Олицетворять своим обликом сигареты Уэйн начал в 24 года. В 1967-м его героический образ впервые распростерся над городами и весями на гигантских плакатах, призывая всех прикупить пачку-другую сигарет и удалиться в страну мустангов и кактусов. Двадцать с лишним лет Уэйн был лицом бренда и вообще процесса курения как такового.

А в 51 год он умер от рака легких. И самое интересное, что он почти не курил. Родные Макларена уверяли прессу в том, что он очень заботился о белизне своих зубов и хорошей спортивной форме и верил, что сигареты наносят страшный вред здоровью. Однако сам он рекламировал это смертоносное средство миллионам доверчивых граждан. В Евангелии сказано: «Зло неизбежно должно прийти в этот мир, но горе тому, через кого оно приходит». Похоже, это тот самый случай…


Ниспровергатели устоевМао Цзедун

Китайский диктатор не любил многих вещей. Он не любил буржуазию, европейскую музыку, воробьев. Но особенно товарищ Мао не любил христиан и их церковь. В стране великого трудового народа был только один Вседержитель, и делить это кресло Мао не собирался ни с кем. В конце 60-х, когда сформированные им отряды юных экстремистов – хунвейбинов – устроили великую культурную революцию, для христианских священников наступили черные дни – немалому их количеству пришлось принять мученическую смерть за веру. Из расстреливали, топили, душили, причем делали это с большим энтузиазмом. Мао был доволен: страна была очищена от иждивенцев с крестиками и превратилась в общество трудовых элементов со звездочками.
Но вот перед смертью великому диктатору стало страшно. Предощущение пылающих сковородок не давало Мао покоя. За месяц до своей смерти трясущийся от ужаса диктатор потребовал найти ему католического священника. Кое-как нашли, правда, не священника, а старушку-монахиню, уже плохо соображавшую, что происходит и куда эти добрые люди ее так быстро ведут. Мао принял от нее католичество, но держал это обстоятельство в тайне до самого конца. О нем поведала после смерти диктатора его жена Цзян Цин.


Ниспровергатели устоевГи де Мопассан

Автор самой фривольной прозы ХIX века был открытым противником брака и моногамии. Он философствовал: «Я удивляюсь тому, как может для мужчины любовь быть чем-то большим, нежели простое развлечение, которое легко разнообразить, как мы разнообразим хороший стол, или то что принято называть спортом… Верность, постоянство — что за бредни! Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной, три лучше двух, а десять лучше трех.» Ничто не могло уменьшить его ненасытное, непреодолимое стремление к женщине. Сколько же их было? Триста, как он признался в одном из своих рассказов? Или больше? Вероятно, он сам потерял им счет. «Я их коллекционирую» – признавался Мопассан…
Автор «Милого друга» гордился своей сексуальной неутомимостью ничуть не меньше, чем литературными произведениями. И в то же время с беспощадностью признавал: «Я никогда не любил».
В 35 лет у писателя стали наблюдаться нервные расстройства, навязчивые идеи и галлюцинации. А в 43 года он ушел из жизни душевнобольным, проведя два последних года в психиатрической лечебнице, куда был помещен после того, как попытался перерезать себе горло. Причиной смерти врачи назвали прогрессивный паралич мозга. Последними его словами были: «Тьма! О, тьма!»


Ниспровергатели устоевЧарльз Дарвин

Как мы знаем, согласно теории Дарвина, человек произошел от обезьяны. Странная теория эволюционного развития, отвергающая Творца мирозданья и не находящая подтверждений, зато имеющая множество опровержений, тем не менее прижилась в системе образования и уже более ста лет морочит неокрепшие умы подрастающего поколения. Повзрослев, эти дети и впрямь признают в обезьянах своих ближайших родственников.

А вот сам Дарвин, между прочим, так не думал. Незадолго до смерти он публично покаялся в том, что был неправ, что такое чудо, как человек, которое неизмеримо выше любого животного, – это, несомненно, дело рук Господа и что теория эволюции к появлению человека разумного никакого отношения иметь не может. О своей теории эволюции за несколько дней до смерти он сказал следующее:
– Я тогда был молодым человеком с еще не сложившимися взглядами. Я высказывал догадки и предположения, постоянно размышляя над чем-нибудь, и, к моему удивлению, эти идеи были подхвачены и распространены с быстротой лесного пожара. Люди превратили эти мои незрелые идеи в религию.


Подготовила Л. Юрьева
civil.dp.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх