,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газуем. На месте…
  • 1 марта 2012 |
  • 17:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 745
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+8
Экс-президент Украины Виктор Ющенко на вопрос, не боится ли он сесть рядом со своей майданной подельницей Юлий Тимошенко, как-то на одном из «оранжево»-сервильных телеканалов простодушно ответил: «А за что?». Ответ, как говорится, неправильный. Не понимает пан-товарищ. Искренне не понимает. А подправить его там, где должны это делать, некому. Или боятся, что Европа с США опять взвоют: «Демократия в опасности!». Но вот что самое противное – они будут правы. Потому что в опасности не только демократия, а и сама Украина. Сам факт ее существования…

…О качестве ее государственности на 21-м году независимости говорить не будем. Чтобы не обрыдаться от смеха и горечи вперемешку. Но она, Украина как квази-государство, вот уже два десятилетия паразитирует на до сих пор не проеденных и не до конца профуканных экономических и инфраструктурных достижениях СССР, долготерпении собственного народа и вынужденной геополитической покладистости партнеров. Более того, она выстояла после пятилетки «оранжевого безумия», когда ее под видом национального возрождения укров и Триполья медленно, но уверенно превращали или пытались превратить то в отстойник для радиоактивных отходов, то в поля для рапса и прочего сырья для биотоплива, убивающего знаменитые черноземы, то в полигон для НАТО, то в резервуар с дешевыми «белыми неграми» – украинцами и украинками, которые по дешевке очень ценятся как добросовестные и законопослушные мойщики старчески-дряблых еврозадниц, низко квалифицированные строители и сексуальное «содержимое» борделей и всех европейских «больших окружных».

Но, похоже, всему приходит конец. Украина уже в недалеком будущем, судя по всему, должна готовиться жить в совершенно новых условиях. Я имею в виду то, что руководство соседней России на самом высоком уровне заявило, что готово отобрать самую главную «дойную корову» украинского госбюджета – нивелировать возможности ее нефтегазовой инфраструктуры, обесточить «трубу», которая дает жизнь значительной части украинской экономики.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру ускорить строительство «Южного потока», чтобы потом загрузить его российским газом по максимуму и, используя «Северный поток», лишить украинскую «трубу» этого сырья, прогоняемого в Европу транзитом. А значит, и денег за этот транзит. И официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, как сообщает «Интерфакс-Украина», уже заявил: «После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитями, учитывая уже имеющиеся в компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа равно нулю».

Как говорится, приплыли. Рассчитывать на то, что Европа поможет Украине с российским газом, когда сама сможет получать его без помощи украинской «трубы», спокойно и гарантированно от всяких там «газовых войн» и прочих рисков, может только недальновидный политик. Какой там, например, трехсторонний газотранспортный консорциум? Зачем он Европе, раз его создание не нужно будет и России?..

Это, так сказать, первый логический итог правления Ющенко, за который просто необходимо ответить. Это именно при нем были разрушены сложившиеся схемы торговли российским газом. И цена выросла с 50 долларов за 1000 кубометров до сегодняшних заоблачных высот. Ну а потом, в январе 2009-го, дело завершила Тимошенко, выторговывая себе скидку на год, чтобы успешно выиграть президентские выборы, и подвергая страну ценовому прессу минимум на 10 лет. Политически Ющенко и Тимошенко за свои деяния уже ответили – пролетели на выборах со свистом. Тимошенко за мухлевание с газовыми документами даже ответила и уголовно: лежа на евроматраце, присела в Качановской женской колонии на 7 лет. А Ющенко? Он что, рыжий в крапинку?..

Но это ведь не единственный грех Ющенко перед страной, за который надо бы ответить. Недавно в очередной раз стало известно, к чему приводят внутриукраинские дрязги, расчет элит на чужую помощь в обмен на национальные интересы страны, откровенная тупость и предательство отдельных политиков, добравшихся до вершин власти. Как это случилось при «оранжевых». Стало известно, что Румыния открыла месторождение газа и начинает его разработку на части черноморского шельфа, в 2009 году отторгнутой у Украины по решению международного арбитража о линии государственной границы к югу-востоку от острова Змеиный. Месторождение объемом от 42 до 84 млрд. кубометров открыто на глубине около 3 тыс. метров в ходе бурения скважины Домино-1, которая находится в 170 км от румынского берега. Это была бы украинская территория, если бы помешанный на вступлении в НАТО Ющенко не надеялся на то, что Румыния в обмен на территориальные уступки поможет ему проскользнуть в Альянс. Ющенко же понадеялся, согласился на суд, газоносный шельф у Украины оттяпали, а НАТО успешно послало Украину. Теперь у Румынии газ, а Ющенко – у нас. А как хотелось бы, чтобы наоборот…

Президент Румынии Траян Бэсеску, кстати, тоже «оранжевый», но не такой глупый, как украинский, призвал руководство компаний ExxonMobil и OMV Petrom, 22 февраля сего года открывших месторождение, ускорить разведку и добычу газа на шельфе Черного моря. И знаете, зачем? Чтобы снизить зависимость от поставок «Газпрома». «Мы пытаемся пережить очень холодную зиму за счет газа из России, но надеюсь, что мы в дальнейшем найдем другое решение», – сказал Бэсеску…

…А в Украине никто вслед за ним такие слова повторить не сможет. Хотя и пытается это сделать действующий президент страны Виктор Янукович. Вслед за Ющенко он тоже пошел «в ящик». Благо дело повод появился – годовщина инаугурации. Пошел и признался, что высокая, неподъемная цена на российский газ, которую нынешнее украинское руководство безуспешно пытается пересмотреть, стала главной проблемой двух лет его президентства. «В центре этой проблемы была цена на газ, которая и остается этой проблемой, и за два года только в этом вопросе мы получили около 12 миллиардов долларов прямых убытков», – сказал президент.

Согласитесь, неплохая цифра. А Тимошенко на суде «предъяву кинули» в 1,5 млрд. гривен. Как они так считают?

Выходить из сложившейся ситуации Янукович собирается, как ему кажется, просто: а) снижать потребление российского газа; б) в марте сего года, после российских президентских выборов, поехать в Москву, встретиться там с победителем гонки и передоговориться с ним насчет цены на газ; в) выполнять решение СНБО Украины относительно энергосбережения и диверсификации источников поставок энергоносителей в Украину.

Хороший план. Однако есть одно «но»: у России есть газ, у Украины его нет, и это именно Россия должна согласиться с украинскими предложениями. А зачем это ей, если ей и так не капает? Точнее капает, вернее – льется мощным потоком – украинскими долларами за газ…

По мнению президента, реально справедливой ценой является где-то 240-250 долл. за 1 тыс. куб. м, «не дороже». И не 500 долларов, как сейчас. Но это он так считает. А России смешно. «Мы считаем, что справедливая для нас цена – это европейская цена минус транзит на границе России с Украиной. Но дело в том, что нам же они не раскрывают еще европейские цены до конца. Поэтому здесь мы говорим «покажите» – не показывают. Но мы различными другими путями узнаем», – рассказал Янукович о газовых буднях. А Ющенко в таких случаях посылал в Россию главу «Нефтегеза Украины» Алексея Ивченко, а тот, в отместку за «знущання», требовал переводчика с украинского языка на русский…

А пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко порадовал еще одним украинским открытием. «В случае отказа России использовать украинскую ГТС для прокачки своего газа, наша труба фактически освободится для транспортировки в Европу среднеазиатского и азербайджанского газа. Над этими проектами можно работать. Также по ней мы сможем со временем экспортировать газ, добытый в Украине… До сих пор в России рассказывали, что мы не можем пропустить среднеазиатский газ, поскольку труба полностью загружена их газом. Если вы переводите газ на другие потоки, тогда давайте нам возможность качать среднеазиатский», – заявил он в ответ на угрозы Медведева и «Газпрома».

Тоже хороший план. Да беда все та же – Средняя Азия и Азербайджан со своим газом далеко, а Россия – вот она. И это по ее территории и по ее «трубе» нужно качать среднеазиатский газ, чтобы в случае чего добраться до «трубы» украинской. А зачем ей эта морока?..

…Значит, с Россией надо только договариваться. И, желательно, умно договариваться, а не с расчетом поживиться себе на карман. Потому что, как справедливо заметил Янукович, «нельзя спокойно спать рядом с медведем» и при этом дразнить его. Но для начала те, кто раздразнил и подверг страну риску небытия, должны ответить. Это будет справедливо. Как минимум…

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх