,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вечная память псковским десантникам
  • 1 марта 2012 |
  • 17:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 3871
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
В ночь на 1 марта 2000 года в районе населенного пункта Улус-Керт на выходе из Аргунского ущелья 6-я парашютно-десантная рота 104 Гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой воздушно-десантной дивизии приняла на себя удар 2500 боевиков.

Десантники не отступили, ценой своей жизни преградили путь врагу. 84 гвардейца погибли. За совершенный подвиг 13 офицеров, 9 солдат и сержантов удостоены звания Героев РФ, остальные награждены Орденом Мужества. В живых остались только шестеро бойцов.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Затем, 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.



28 февраля 2000 года командир 6-й роты батальона подполковника Евтюхина майор Сергей Молодов получил приказ занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с Улус-Кертом. Однако поскольку Молодов только что прибыл в часть и даже не успел ознакомиться с личным составом, то Евтюхин принял решение лично участвовать в операции. 29 февраля в 12:30 разведывательный дозор в составе 12 человек вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В пять утра 1 марта боевики всеми силами пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Не считаясь с потерями, они лезли и лезли по склонам. Взяв соседнюю высоту Безымянную и видя, как немного русских осталось на 776,0, бандиты устремились туда. Раненный в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Взрывы положили на землю десятки корчащихся от боли бандитов. Но озверевшие боевики снова пошли на штурм. Остановить прорывающихся на северном направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Целых сорок минут, ведя меткий огонь, отважный офицер с десятью десантниками удерживал противника на своем направлении. На юге со своей группой стоял насмерть гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было так много, что даже ценой жизни десантники уже не могли их остановить. Оставшаяся в живых немногочисленная группа во главе с комбатом Марком Евтюхиным сосредоточилась у треугольной вершины.

В 6 часов 10 минут Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя... Героически сражались с бандитами разведчики во главе со старшим лейтенантом Алексеем Воробьевым и разведвзвод лейтенанта Дмитрия Кожемякина. Оставшийся в живых солдат Алексей Комаров рассказывал, что с бандитами дрались даже врукопашную. Рубились саперными лопатками, ножами, прикладами. До последнего патрона прикрывал отход своих подчиненных — старшего сержанта Супонинского и рядового Поршнева — лейтенант Дмитрий Кожемякин.

Вечная память псковским десантникам

Десантники больше суток сдерживали натиск боевиков, которые затем по рации предлагали деньги, чтобы их пропустили, на что десантники ответили огнём.


Вечная память псковским десантникам


Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

Помощь к десантникам прибыть не смогла, так как все подходы к ним были блокированы боевиками.

Когда стали заканчиваться патроны, десантники бросились в рукопашную схватку. Умирающий командир роты приказал оставшимся в живых покинуть высоту, а сам вызвал огонь артиллерии на себя. Из 90 десантников выжило 6 солдат. Потери боевиков — более 400 человек.

2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. Около 500 ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты, по некоторым сведениям, псковскими десантниками
Погибшие десантники – ребята из 47 республик, краев и областей России. 13 офицеров стали Героями России посмертно. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области. Звания Герой России удостоены ефрейтор Александр Лебедев из Псковского района и сержант Дмитрий Григорьев из Новосокольнического района.


Бой у высоты 776 — эпизод второй чеченской войны, в ходе которого крупному отряду чеченских боевиков (Хаттаб) 1 марта 2000 удалось прорваться из окружения через позиции 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (подполковник Марк Евтюхин) под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776 . После падения Грозного (30 января) крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объемно-детонирующих бомб. Затем, 22-29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения. Группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и состоялся бой.
Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).




My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх