,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лидеры ВО «Свобода» сделали Гайтане «королевский подарок» накануне Евровидения
  • 27 февраля 2012 |
  • 00:02 |
  • Forum |
  • Просмотров: 1435
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+1
В минувшие выходные достиг апогея скандал вокруг высказывания украинских националистов из партии «Свобода» относительно того, что темнокожей певице Гайтане не следует представлять Украину на конкурсе Евровидение-2012. Позиция «Свободы», впервые озвученная в интервью «Новому Региону» членом политсовета партии Юрием Сиротюком, обсуждалась в эфире сразу двух главных политических шоу Украины – «Шустер Live» и «Большой политики» Евгения Киселёва.
Фигурантов скандала удалось собрать в своей студии Савику Шустеру. Сиротюка на ток-шоу поддерживал заместитель лидера ВО «Свобода» Андрей Ильенко, а Гайтана присутствовала вместе со своим продюсером, генеральным директором одного из крупнейших музыкальных холдингов Lavina Music Эдуардом Климом.
Следует отметить, что Шустер предпринял просто титанические усилия для того, чтобы уговорить присутствовавшего в студии Сиротюка извиниться перед Гайтаной и поставить в конфликте точку, но добиться этого ему так и не удалось. И Сиротюк, и полностью поддержавший его Ильенко заняли весьма жёсткую позицию навязывания своего мнения, по поводу которой продюсер Гайтаны Эдуард Клим заявил, что они просто не понимают, о чём вообще люди говорят в студии. И действительно, оба «свободовца» усердно и безуспешно пытались перевести разговор в студии на обсуждение личности министра образования Дмитрия Табачника и его высказываний, используя при этом настолько заезженные в СМИ аргументы, что они абсолютно ни у кого ни интереса, ни сочувствия не вызвали, тем более, что ни к Евровидению вообще, ни к Гайтане в частности, Табачник совершенно никакого отношения не имеет.
Попытка «откреститься» от расистских высказываний, посредством обвинений «Нового Региона» в подтасовке фактов и «неточностях перевода» с украинского на русский, у «свободовцев» также успехом не увенчалась, поскольку в студии прозвучала оригинальная аудиозапись слов Сиротюка корреспонденту «Новому Региона» на украинском языке, которая однозначно подтвердила, что перевод на русский язык не извратил смысла слов на украинском, и Сиротюк действительно заявил, что Гайтана не может представлять Украину на Евровидении, поскольку является человеком, «который не принадлежит к нашей расе», вследствие чего у зрителей Евровидения «укоренится понятие, что Украина где-то в далекой Африке».
При этом, Сиротюку, так озабоченного чистотой «украинской расы», наверное, даже в голову не пришло, что своим высказыванием он оскорбил, например, весь народ США, который представляет в ООН Сюзан Райс, не говоря уже о Бараке Обаме, представляющем государство в качестве президента! А также полностью весь Африканский континент, поскольку, судя по его высказыванию, само нахождение страны «где-то в далекой» Африке уже понижает её статус, и заодно всех зрителей Евровидения, которые, по его мнению, видимо, настолько тупые, что местонахождение страны-участницы конкурса определяют исключительно по цвету кожи участников!? О том, что в Евровидении африканские страны вообще не участвуют, Сиротюк, наверное, тоже не знает. Будучи абсолютно убеждённым в своей правоте, он закончил своё выступление в студии гордой многозначительной фразой: «Суд примет решение, кто должен извиняться»! По всей видимости, Гайтана должна извиниться перед «национал-свидомыми» украинцами за то, что будучи «не их расы» имела наглость выиграть отборочный конкурс на Евровидение!?
Несмотря на кажущийся узко межличностный характер конфликта, он может иметь весьма важные последствия не только для обеих сторон, но и для Украины в целом. Во-первых, лидеры ВО «Свобода» своим упрямством и глупостью сделали Гайтане поистине «королевский подарок» накануне Евровидения. Ни для кого не секрет, что на Евровидении голосуют не только за вокальные достоинства конкурсантов, а в результате данного инцидента Гайтана имеет возможность собрать такое количество голосов представителей тёмнокожей Европы, которого ей вполне может хватить даже для победы. При этом ей не надо ничего делать специально, поскольку у неё, при такой позиции лидеров «Свободы», фактически, уже не осталось выбора. Увы, но на плечи этой хрупкой миловидной женщины сейчас легла огромная тяжесть ответственности за судьбы всех украинских граждан «неправильной расы», поскольку именно от её принципиальной гражданской позиции зависит принятие важных судебных решений по данному вопросу как украинскими судами, так и Европейским судом по правам человека, которые должны дать однозначную юридическую оценку расистским высказываниям Сиротюка и отбить охоту их повторять в дальнейшем его сторонникам.
Категорически не могу согласиться с мнением тех, кто утверждает, что данный судебный процесс может навредить имиджу Украины. Имиджу Украины может повредить только отсутствие такого процесса, потому что это покажет невозможность осуждения ксенофобии в государстве правовыми средствами. Моральные уроды есть в любой стране, но отнюдь не они, не их поступки либо суждения определяют её лицо, главное, как к этому относится общество и государство. Так что квалифицированное судебное решение может не только кардинально усмирить новоявленных блюстителей «чистоты расы», но показать всему миру, что украинцы в своём подавляющем большинстве ксенофобией не страдают, а государство способно защитить права каждого украинца вне зависимости от его цвета кожи.
Второй аспект заключается в определении политического лица ВО «Свобода» и их лидеров, особенно накануне выборов. Высказывания Сиротюка поставили в весьма щекотливое положение всю оппозицию, особенно если учитывать, что он не рядовой член партии, а пресс-секретарь и член политсовета! Категорически и незамедлительно осудили высказывания Сиротюка пока только в партии «Удар», поскольку Кличко, как никто другой из украинских политиков, понимает, что означает в Европе клеймо «расиста»! Но после публичного отказа Сиротюка от извинений в прямом эфире телевизионного ток-шоу и неизбежного перехода конфликта в плоскость судебных разбирательств, это просто вынуждены будут сделать и остальные оппозиционеры, особенно сторонники Юлии Тимошенко, поскольку в противном случае о поддержке Европы и США в «деле Тимошенко» они могут забыть, а это означает, что она может просидеть в тюрьме поболее Ходорковского. Вместе с тем понятно, что в случае такого осуждения может последовать окончательный раскол оппозиционной коалиции и… прощай совместные списки мажоритарщиков на предстоящие выборы в Верховную Раду, что явно на руку действующей власти.
Можно, правда, допустить исключение Сиротюка из «Свободы», как это сделала в сентябре 2004 года депутатская фракции «Нашей Украины» в Верховной Раде в отношении лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, допустившего во время выступления в июле в Ивано-Франковской области ксенофобские и антисемитские высказывания, но такое исключение, несмотря на его очевидную политическую целесообразность, может привести к расколу самой «Свободы», в которой и без этого ситуация между разными группировками достаточно накалённая. В 2010 году самораспустилась Луганская областная организация «Свободы», при этом её руководитель Дмитрий Снегирёв назвал Тягнибока «мелким провокатором», обвинил его в двуличии, и заявил, что не понимает того, «как человек, призывавший вешать автомат на шею и идти бороться с москалями и жидвой, так быстро мог изменить свои взгляды».
В прошлом году по инициативе Тягнибока был снят с должности председатель Донецкой городской организации Артур Шевцов, который в одном из интервью заявил: «невозможно отрицать то, что определенное сходство с немецкими национал-социалистами у украинских националистов есть. Нельзя игнорировать чужой опыт, если он может быть полезным для дела».
Так что с ещё одним изгнанием высокопоставленного функционера, радикальное крыло «Свободы» может не согласиться, хотя то, что Тягнибок сказал в отношении Шевцова, в полной мере относится и к Сиротюку: «сказанное свидетельствует или о сознательной провокации, либо о непонимании человеком партийной идеологии». Впрочем, в своё время и Снегирёв заявлял, что «знаменитая речь Тягнибока в 2004 г является ничем иным, как провокацией направленной на дискредитацию национально-патриотических сил и лично Ющенко, как кандидата на пост Президента Украины».
Указанная ситуация в партии «Свобода» напоминает известное армейское правило, когда наказывают не за то, что ты делаешь, а за то, что попадаешься. Не случайно и у Сиротюка одним из «доказательств» того, что публикация его высказываний о Гайтане является провокацией «Нового Региона» был тезис о том, что… интервью было не о Гайтане. Т.е., фактически, он обвинил корреспондента «Нового Региона» в том, что он сделал достоянием общественности его высказывание, которое для широкой публики Сиротюком не предназначалось. Так что, двуличие, в котором Снегирёв обвинял Тягнибока, видимо, присуще не только ему одному в этой политической силе, которая декларируя одни моральные ценности, в действительности исповедует совершенно другие, а это неизбежно время от времени прорывается в отдельных выступлениях её лидеров.
Безусловно, своё веское слово в поддержку Гайтаны могут сказать и её фаны. Надо полагать, что уже в ближайшее время в социальных сетях появятся группы в её поддержку, и тогда ряд оппозиционных политиков, которые кичатся своей «интернет-продвинутостью» и ведут в социальных сетях свои странички, могут попасть в достаточно глупое положение, поскольку каждому из них придётся продемонстрировать свою личную позицию в этом вопросе, тем более, что им могут прислать индивидуальные приглашения о вступлении в такую группу, а нежелание его принять будет трактоваться исключительно, как молчаливое согласие с позицией Сиротюка.
Данный инцидент является наглядным примером того, что использование любой политической партией двойных стандартов, не может не проявиться в публичных выступлениях того или иного представляющего её политика и может привести не просто к разрушению тщательно выстраиваемого общественного имиджа этой партии, довольно кардинальным изменениям в отношениях с другими общественно-политическими силами как в своём государстве, так и на международной арене, но и повлиять на имидж государства в целом. Ведь недаром говорят, что язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли, а уж политик об этом обязан помнить всегда.
Фёдор Яковлев
27.02.2012
http://www.nr2.ru/authors/374671.html(+видео)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх