,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выбор Януковича: сверженный, подследственный или полпред по Малороссийскому ФО
  • 25 февраля 2012 |
  • 20:02 |
  • edmund |
  • Просмотров: 748
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+11
Каждый новый раунд противостояния прорусского в целом министра образования и смежных занятий Украины Дмитрия Владимировича Табачника с представителями галицкого мышления напоминает, насколько опасны в политике поиски компромисса любой ценой. И не только потому что, как известно, двойную цену всегда платит скупой, но и потому что, как отмечал, Иоганн Вольфганг Гёте, между двумя крайними мнениями лежит не истина, а проблема. В частности, попытка президента Виктора Фёдоровича Януковича опереться одновременно и на русское большинство, и на галицкое меньшинство граждан Украины естественным образом ведёт к тому, что самого Януковича всё меньше любят и там и там, а между представителями этих крайностей в его собственном лагере не прекращаются конфликты.

В частности, Табачник, бывший когда-то при президенте Кучме рьяным «украинизатором», за время пребывания в оппозиции убедился в тупиковости и опасности этого пути и сейчас выступает за общерусскую часть украинской культуры, не стесняясь при этом указывать галичанам самые разные ракурсы ущербности их позиции. Но в той же администрации президента Януковича есть виднейшая представительница Галичины и галицкого образа мысли Анна Герман, и по мере того, как Янукович пытается искать компромиссы с галичанами, Герман всё отчётливее показывает, что галицкий образ мысли воспринимает в качестве компромисса только безоговорочную капитуляцию оппонента и ни на что меньшее не согласен. Понятно, почему это так: потому что будучи очевидным меньшинством галичане просто вынуждены непрерывно давить на всех остальных, ибо в противном случае они сами будут раздавлены.

На мой взгляд, это свидетельствует о том, что президенту Януковичу давно пора переориентироваться на русское большинство, даже невзирая на то, что это большинство стремится к российской реинтеграции, а посему он рискует из президента независимой республики оказаться только представителем президента Российской Федерации по Юго-западному (Малороссийскому) федеральному округу. Но, на мой взгляд, даже этот статус всё равно значительно лучше всего того, что он может ожидать от галичан. Если в прошлый приход к власти под знамёнами Ющенко они ещё не показали всего, на что способны, то сейчас -- после того, как их уже подержали в роли меньшинства, -- они, несомненно, ещё менее склонны к компромиссам, чем были раньше, и поведение Герман очень убедительно это доказывает.

Грубо говоря, очень похоже на то, что Януковичу придётся выбирать между статусом представителя президента и статусом преследуемого чем-нибудь вроде Гаагского трибунала. Ибо попытка удержаться сразу на двух стульях может на ближайших выборах обернуться падением обоих.

Что же касается самого Табачника, то я очень рад, что опыт пребывания в оппозиции показал ему, чего стоят его противники, и надеюсь, что он сумеет так или иначе передать эти ощущения Януковичу.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх