,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Национальный ответ Путину
  • 24 февраля 2012 |
  • 23:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 621
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Что лучше – русский шовинизм или украинский национализм

Разведчики бывшими не бывают

- А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! – устало произнес Мюллер, глянул на висящие на стене советские часы «Янтарь» родом из 70-х годов и продолжил: - Всеволод Владимирович, как истинный ариец и член партии с 33-го года скажите честно, вы еврей?

- Никак нет, хер группенфюрер! Я русский!

- А я немецкий, - вздохнул Мюллер и, совсем как Броневой, потер переносицу.

Часы «Янтарь» показывали начало 2012 года. С портрета ехидно подмигнул знающий толк в ассоциациях Паустовский, а на экране моего монитора продолжала висеть статья Владимира Владимировича, того самого, который Путин, «Россия: национальный вопрос», опубликованная в российской «Независимой газете».

Ну, положим, и вымышленный Юлианом Семеновым советский разведчик Макс Отто фон Штирлиц, и совершенно реальный бывший разведчик, и уже дважды, а вполне вероятно, вскоре и трижды Президент Российской Федерации имеют отношение к Германиям. К разным, правда, но имеют. Но при чём здесь национальный вопрос?

В голове что-то щелкнуло, и ассоциативный ряд замкнулся. Я вспомнил своего приятеля, который уже много лет живет на две страны, занимаясь разработками каких-то мудреных программ и постоянно мотаясь между Украиной и Германией. Для нас он просто Вовка, но в украинском паспорте, который он в свое время получил, с сожалением сдав советский «серпастый и молоткастый», значится Вольфганг. Вовка – немец. Но во время вечерних посиделок на кухне и рассказов о Дойчланде его «характер нордический» частенько дает сбой:

- Не-а, не понять немцам русской души, - говорит он.

- Так сам же «истинный ариец»!

- Нет, разные мы. Я русский немец, а они немецкие. Разные мы. Совсем разные. Не понять им нас. Мы тут ещё с Петра Первого русские немцы.


Загадочная русская душа

Последним штрихом в ассоциативный ряд вплетается политическая карта мира. США, Северная Америка. Чтобы время от времени открывать Америку, надо, чтобы кто-то перед этим ее «закрывал». Путин в своей статье такую Америку открыл, сказав, что «самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским ядром». Зачем? Ведь это известно всему миру, который и при Союзе, и сейчас продолжает всех нас, сдуру разбежавшихся по отдельным суверенным квартирам, называть русскими! И побоку, как теперь государство называется и что написали о национальности родителей в твоем свидетельстве о рождении! Что же заставило Владимира Путина заново открывать эту Америку?

Пожалуй, немалую роль в этом сыграли сами американцы. Вспомнилась прочитанная где-то история, произошедшая в Нью-Йорке. Бомжеватого вида дурно пахнущий негр, а если говорить по-американски толерантно, то афроамериканец, развалился на сиденье и закурил прямо в салоне автобуса. Разноплеменные, но белые пассажиры отворачивались, молчали и все это терпели, пока вошедший на одной из остановок парень славянской внешности не объяснил хулигану, куда он должен засунуть себе сигарету, если не хочет вылететь из автобуса на ближайшей остановке. В ответ негр плюнул ему на ботинок. На его беду автобус как раз в это время остановился. Когда парень стал выталкивать черного брата из салона, тот начал кричать диким голосом: «Помогите! Меня хотят убить за то, что я черный!». Появились вездесущие полицейские, схватили, заломали, увезли. Нет, вовсе не совершившего по нашим канонам мелкое хулиганство негра, а пресекавшего его парня. Когда автобус поехал дальше, минуту назад отворачивавшаяся от дыма пассажирка со злостью произнесла: «Русский фашист!». Толерантность у них такая… Нас хотят сделать такими же.

То, что ни считающим себя демократическими Соединенным Штатам, ни объединенной Европе не нужен был сильный и самостоятельный Советский Союз, доказывать вряд ли кому-нибудь нужно. Да и создание и поддержка маргинальных, сепаратистских и националистических настроений для развала чего-либо тоже являются классикой жанра и не раз с успехом использовались. За примерами ходить далеко не нужно. Так было в Югославии. С успехом этот прием был применен и для развала Советского Союза, активно и творчески используется он сейчас для создания разброда и шатания в его бывших республиках. И главные составляющие этого метода – повсеместное внедрение либерализма и толерантности. Мы толерантно смотрим на то, как пьяные кавказцы силком затаскивают девушку в машину. Потом, не менее толерантно, мы смотрим, как кто-то бьет «лицо кавказской национальности» только за то, что у него такое лицо. И в результате первого и второго получаем российские Кондопогу, Манежную площадь и Сагру, когда у кого-нибудь заканчивается терпение. Толерантность – красивое слово, которое маскирует равнодушие. Равнодушие от бессилия. Именно толерантность по типу «моя хата с краю» стали причиной избиения ветеранов Великой Отечественной в Киеве 9 мая прошлого года. Но все же люди у нас в основе своей умны и наблюдательны. Иначе не родился бы полный глубокого скрытого смысла анекдот о Штирлице, не появились бы меткие, емкие и язвительные определения либерасты и толерасты для тех, кто активно пытается привить нам то, что они считают демократическими ценностями, а на самом деле убить присущий нам дух коллективизма и взаимовыручки, превратить в общество американских индивидуалистов, в котором поднимаются к вершинам или подыхают исключительно в одиночку. Либерализм и толерантность в национальном вопросе порождают и тот самый «русский фашизм», о котором систематически кричат те самые либерасты. Это две стороны одной и той же медали, неразрывные части одной и той же деструктивной методики. Они друг друга дополняют и существовать по отдельности не могут.


Национализм как способ выживания

Я всегда с опаской смотрел на людей, которые говорят «Москва – Третий Рим». Да и сейчас так на них смотрю. Но в действительности в этом высказывании, как и в анекдоте про Штирлица, есть глубокий, почти ассоциативный смысл, которого они, как ни странно, не видят. Рим был сердцем и символом Римской империи, а люди, имеющие статус ее граждан, делились не по национальности, а по тому, какую пользу они приносят государству. Все они были римлянами и носителями общей культуры в дополнение к культурам сугубо национальным. Когда приоритетом стало не служение стране, а собственным интересам, началась стагнация, потом деградация и в результате крах. Точно так было и в Российской империи, символом которой всегда была Москва, принявшая эстафету собирания земель от Киева – матери городов русских, а объединяющим началом – русский народ, русская культура. Уничтожая ее, мы уничтожаем все, чего достигли многие поколения наших предков, потому что в ее основе лежит то, что безуспешно пытаются создать во всем остальном мире. Это веками складывающаяся ее мультикультурность. Та самая, о крахе которой говорят в Европе. Но все же мультикультурность особенная. Суть русской культуры в том, что она, как губка, веками вбирала в себя все, что есть ценного, позитивного и созидательного в культурах всех народов, населявших необъятные просторы нашей родины, и делала все это общим для всех них. Вот и появился русский еврей Штирлиц из анекдота, русский немец Вовка, русские армяне, русские татары и многие десятки других одновременно русских и нерусских национальностей, что живут на постсоветском пространстве. До развала это пытались подменить понятием советский народ, но флаги, гербы и политическое устройство – явление лишь временное. Суть же остается неизменной.

Часто «Москва – Третий Рим» звучит с привязкой к мысли о необходимости поддержания расовой чистоты русского народа. Так в России говорить могут только дураки и враги этой самой России. Это бессмысленно. Бессмысленно не только потому, что есть русский немец Вовка, который по духу, возможно, русский даже больше, чем тот, кто генетически считает себя таковым. Глупость это еще и потому, что у каждого из нас тысячу лет назад было более миллиона предков явно не одной национальности. Да и само деление на национальности – понятие больше культурное, чем генетическое. Может быть, поэтому люди, которых сейчас называют украинским народом, с одинаковой убежденностью считают Бандеру героем и предателем. Один ли в таком случае это народ?

«Мы многонациональное общество, но мы единый народ», - написал Путин, повторяя в 21-м веке то, что не требовало доказательств еще во времена Ивана Грозного. Но, как ни странно, в бесспорно глубокий и всесторонний анализ Путина, в его видение того, как можно препятствовать процессу разрушения русского мира, вкралась большая и непростительная ошибка: «Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусы…». Намеренно или нет сказал он об этнических украинцах и этнических белорусах, повторяя исторический миф? Следствие ли это политических соображений в отношении современных Украины и Беларуси или откровенное игнорирование истории и того, что русский народ состоит из великороссов, малороссов и белорусов, как и русский язык из наречий великоросского, малоросского и белорусского.


Как галичанин русинов обозвал

Не бывает этнических украинцев, как не бывает этнических одесситов или москвичей. Названия «Украина» и «украинец» придумал для русинов, проживающих в австро-венгерском Королевстве Галиции и Лодомерии и Великом Герцогстве Краковском гимназический учитель малоросского наречия Павлин Стахурский-Свенцицкий из Львова в 1863 году. Это его «изобретение» активно и плодотворно использовали власти Австро-Венгрии, а потом и Польши, чтобы оторвать русинов от русского мира. И это им действительно удалось. Немало усилий к тому, чтобы жители современной Украины перестали быть русскими, приложили и Ленин со Сталиным, еще в 1921 году на Х съезде РКП(б) заявившим: «...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». Впрочем, подробно об этом я уже рассказывал в своей статье «Украинский националист Иосиф Сталин».

Сейчас же беззубая толерантность жителей Украины уже привела к тому, что Пушкин, Толстой и даже Гоголь стали иностранными писателями, а русских по рождению и русских по языку и духу представителей ещё 130 национальностей и этносов, населяющих эту страну и составляющих 83% ее населения, целенаправленно пытаются «выбить» из русского мира, подвергнув насильственной ассимиляции в Галицию, четыреста лет развивавшуюся в отрыве от него. И попытки эти продолжаются. Пример тому – прошедшие 11 января сего года парламентские слушания «Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы», где вновь прозвучали ксенофобские лозунги о необходимости «вытеснения чужого элемента из управления, армии и нашей жизни», призывы к «насильственным мерам по вытеснению отдельных языков», под которыми прежде всего подразумевается, надо полагать, язык русский, «из общественной жизни и замене его исключительно государственным, потому что все это раскалывает Украину и украинский народ по этническому или языковому признаку, провоцирует этнонациональные обострения».


***

А теперь снова об Америке. Пожалуй, я ее не открою вновь, сказав, что Украина уже давно балансирует на грани технического дефолта. Наступи он, вслед за ним последует и дефолт суверенный. Это неминуемо будет так, если мы забудем, что самоопределение русского народа, к которому относятся и малороссы, называемые ныне украинцами, «это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным слоем». И тем, кто надумает отрицать это, стоит задуматься, а что хорошего украинский интегральный национализм, который в ней проповедуется чуть ли не на официальном уровне, принес Украине? Что хорошего ей принесла попытка отрыва ее жителей от многонационального русского мира?



Михаил Корниенко, From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх