,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Допоможить, люди добрые! Сами мы не местные...
  • 23 февраля 2012 |
  • 23:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 613
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Директор представительства Национального демократического института международных отношений США (НДИ, президент Мадлен Олбрайт) в Украине Кристина Вильфор направила в штаб-квартиру института письмо, в котором она выражает озабоченность утечкой информации о намерениях Вашингтона выделить наличными $400 тыс. для ВГМО «Опора» . Инсайдерская информация была слита возможно даже г-жой Ольгой Айвазовской, руководителем Опоры, считает Вильфор. Поэтому штаб-квартира в Вашингтоне решила выслать сначала $100 тыс. и посмотреть, как проглотит украинская власть этот явный подкуп общественной организации суверенного государства. Если власть не выразит недовольства, то остаток денег поступит частями.

Сказать, что этот пикантный случай является чем-то необыкновенным, - было бы грехом против истины. Гранты от западных радетелей нашей демократии текут в Украину уверенными ручейками вне избирательных кампаний и бурным потоком - перед ними и во время. Грантодатели чуть ли не в очереди стоят, чтобы осчастливить наших независимых (!)общественников и журналистов.

Известно, что ни один деловой человек просто так денежками не разбрасывается. В данном случае мы также имеем дело с инвестициями, от которых ждут солидной отдачи. Ну, не дети же мы, чтобы думать, будто нашим западным кураторам есть дело до нашей демократии просто из любви к демократии.

Между тем, в середине января этого года в России разразился довольно громкий дипломатический скандал, краем задевший и нас. Американский президент Обама прислал в Москву в качестве нового посла США в Российской Федерации Майкла Макфола. Собственно, причиной скандала стал тот факт, что на ключевое направление, в стратегически важную для США страну был прислан человек, который является новичком в дипломатической работе, но хорошо известен в определенных кругах в качестве профессионального экспортера революций. Близкие к власти телеканалы подчеркивали, что посол не является специалистом по России, не является карьерным дипломатом, но связан со спецслужбами через... Национальный Демократический институт США (ау!). Встреченный Кремлем весьма холодно, посол США в России приступил к работе и первым делом провел встречу с российской оппозицией, которая просила дипломата курировать процесс демократических преобразований в стране пребывания. В Москве тогда же побывали и украинские оппозиционеры-националисты, которые наконец-то нашли правильных москалей на Болотной площади и, чтобы два раза не вставать, использовали шанс познакомиться с таким пользительным американским послом.

Нам же, простым украинцам, любопытно было послушать беседу Владимира Познера с Майклом Макфолом в телеэфире Первого канала (РФ), тем более, что речь шла об экспорте революций вообще и об участии американского Посольства в событиях Помаранчевой революции 2004-го года.

Посол был чрезвычайно эмоционален и категорически отрицал какую бы то ни было заинтересованность Президента Обамы в том, чтобы вмешиваться во внутренние дела России и Украины. «Вот победа Ющенко была обеспечена за счет интенсивной работы американских дипломатов и политиков с украинской молодежью. Была профинансирована организация «ПОРА». Но! Это была другая администрация, то был Буш и другая политика. Было время, когда мнение о необходимости поддерживать движения в бывшем СССР было частью политики. Сегодня - это не наша политика. То была политика Буша. Теперь не так. Мы не делаем это. Президент Обама совсем другой! Я представляю политику Обамы! Теперь никакого вмешательства!». Я передаю слова, сказанные послом, в самом усеченном виде, потому что каждую фразу он повторял не менее 3-х, а то и пяти раз, все более громко и эмоционально.

Поток взволнованного сознания посла, казалось, не иссякнет никогда: «Теперь мы поддерживаем только неправительственные организации, которые стремятся к честным выборам. Только нейтральные организации! Мы не хотим заниматься вашей политикой! Это ваше дело, а не наше дело! Нет! Мы не делаем это. Это вредно. Это абсурд, мы не делаем этого, это миф, этого не существует! Это дело ваших избирателей. Не наших, это абсурд! Этого нет. Американцы не считают, что у них есть монополия на правду!». Не могу сказать, как трогательно и рыдабельно прозвучало последнее предложение...

Отбросив в сторону особенности произнесения фраз, построенных вполне в духе знаменитого нейро-лингвистического программирования, сделаем важный вывод - американцы отрицают свое участие во внутренних делах стран пребывания и клянутся мамой, что озабочены лишь честностью выборов. Что ж, неплохо.

Поскольку новый посол говорил о политике Барака Обамы относительно всех стран бывшего СССР, слова посла можно смело отнести и к Украине. Чтобы понять, как обстоит дело у нас - вернитесь в начало статьи.

А вот еще несколько примеров.

Штаб-квартира уже упомянутого НДИ, с целью усиления работы украинского представительства института перед нашими парламентскими выборами, приняла решение укрепить кадровый состав опытными специалистами.

С этой целью, в частности, в Украину должен прибыть (или уже прибыл) сотрудник штабы-квартиры НДИ, гражданин США Алекс Грегориус - на должность помощника директора представительства. Г-н Грегориус известен тем, что ровно год назад был задержан правоохранительными органами и выдворен с территории Азербайджана в связи с обвинениями в подстрекательстве молодежи к радикальным действиям во время массовых акций протеста.

Ценный специалист прибывает в Украину перед парламентскими выборами - неужели для того, чтобы шлифовать свои навыки в деле организации провокаций? Нет, нас ведь заверили, что этого не может быть, и мы верим. Тогда, наверно, чтобы изучать влияние гамма-лучей на рост подкожного сала у украинских хомяков.

Директор представительства Международного республиканского института (МРИ) Крис Холзен (США) некоторое время назад отлучался из Украины для лечения заработанной здесь в определенного рода утехах французской болезни. А затем вернулся к нам, чтобы с новыми силами отстаивать интересы США в Украине (!) А, нет, пардон, интересы демократии, конечно. Заодно воссоединился со своим сердечным другом, украинским адвокатом, так что совмещает приятное с полезным. А кто сказал, что борьба за демократию не может приносить наслаждение?

Г-н Холзен прогнозирует обвал гривни и высказывает в связи с этим оптимистические прогнозы, согласно которым настроения в обществе против действующей власти радикализуются, и помаранчевые партии в результате победят на выборах.

Впрочем, думая о великой миссии Большого Белого Брата, Родины Всех Светлых Эльфов, игривый Холзен не брезгует и другими креативами. Так, сегодня вместе с многоруким и хитроумным Немырей он продумывает возможность проведения в Украине референдума, по результатам которого Тимошенко может быть освобождена из-под стражи. Почему нет? Не беда, что не получается припомнить аналогичный прецедент в самих Соединенных Штатах, да и в Евросоюзе тоже - ну, чтобы преступника, осужденного судом суверенной державы, потом выпускали на волю с помощью референдума, к тому же организованного при участии других государств.

Но мы страна веселая, фантазийная, отчего бы и не попробовать? В качестве репетиции можно было бы провести для начала всенародный референдум на тему «Допустить ли в камеру Качановской колонии косметолога и маникюршу?» Всенародно решим, заодно и денежек можно распилить на этом благом деле, так что власть должна задуматься.

Г-н Холзен многорук и многопрофилен не хуже нашего Немыри, поэтому он еще выкраивает немного времени, чтобы вязать крючком курировать «Нашу Украину». Но самые жирные финансовые потоки направляются , конечно, любимой подружке всего прогрессивного человечестваTM «Батькивщине».

А вот нардепу Вадиму Колесниченко во встрече с Холзеном было отказано, к тому же, в невежливой форме! Кристина Вильфор, в свою очередь, не пожелала общаться с представителем МИДа Евгением Перебейносом, который просил об официальной встрече. То есть, гости отказались встретиться с представителями власти страны пребывания! Может, потому что не чувствуют себя гостями?..

Ну, не нравятся демократически настроенным американцам представители украинской власти. И понять их можно. Налоговая потребовала дать финансовый отчет о деятельности представительств МРИ и смету грантов, которые реализуются в Украине. Это, конечно, странная прихоть налоговиков. Ведь 20 лет назад между правительствами Украины и США было подписано Соглашение о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве. Так вот - согласно этому Соглашению, все товары, поставки и другое имущество, которые поступают в Украину по программам помощи США, освобождаются от каких бы то ни было налогов и сборов! Так под это дело можно ж черте что завезти! Это ж как масть должна переть при таком Соглашении...

Потоком ездят в Украину американские конгрессмены и европейские парламентарии, главы евроинституций и лидеры партий. И все чего-то вымагают и на чем-то наполягают. И все-то пальчиком грозят, напоминают, тревожатся, подчеркивают, воспитывают, ананашки по попке сулят. А как еще вести себя со страной, часть населения которого вовсе не прочь вассальной зависимости?

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер предложил создать «черный список» лиц из Украины, которым не будут выдавать визы в США и страны-члены ЕС. «Это пока не призыв к изоляции, которую Запад применил к Беларуси. Но США и ЕС должны искать пути, чтобы вывести Януковича из заблуждения, будто он может следовать еще более авторитарным курсом», - говорил Пайфер перед Сенатом. ЕС пока тему не поддержал, чем сильно расстроил пресловутого Немырю, но тот не теряет надежды...

Наши оппозиционеры вообще не остаются в долгу перед своими партнерами в Европе. Призывы отменить проведение Чемпионата по футболу в Украине, что было бы огромным скандалом и реальным провалом нашей страны на международной арене, тоже отчасти инспирированы извне. Немецкие бизнесмены, политики и футбольные функционеры весьма заинтересованы в том, чтобы украинская часть чемпионата была перенесена в Германию. В связи с этим охотно финансируют наши оппозиционные партии, которые ведут соответствующую информационную кампанию, полную, конечно, патриотизма и заботы о Родине, с призывом бойкотировать Евро-2012.

Отдельная тема - контакты по линии медиа. Тоже пару примеров. Журналист Польского Агентства ПАП Ярослав Юнко наладил постоянный контакт все с тем же хлопотливым Григорием Немырей. В ходе сотрудничества г-н Юнко регулярно получает из партийного офиса Батькивщины информацию о ходе событий вокруг Тимошенко, переводит на польский и публикует в польских СМИ. По договоренности, информация эта подается в выгодном для Батькивщины свете. Темники Немыри - вот новое слово в свободолюбивой украинской журналистике, так сильно кручинившейся по поводу детских, в сущности, темников Медведчука.

Аналогичную деятельность ведет «Радио Франс Интернешнл», другие западные СМИ.

Глава Киевского независимого медиа-профсоюза (КНМП) Юрий Луканов проводит встречи с заместителем миссии Посольства США в Украине Эриком Шульцем. Цель - хлопоты о финансировании ряда проектов КНМП, которые призваны снова-таки дискредитировать деятельность власти в контексте зажима свободы слова и свертывания демократии.

Аналогичные переговоры ведутся с руководством «Международной федерации журналистов» - для все того же финансирования непримиримой борьбы с утысками. Оливер Моникьорл, директор программ МФЖ, впечатленный рассказами г-на Луканова о жесточайшей цензуре и утысках, вроде как даже пообещал €60 тыс. на борьбу в текущем году. Что ж, один иностранец - 60 тыс., но 100 иностранцев - уже €6 млн., а это, господа, согласитесь, вкусно.

О, это волшебное слово «утыски». Оно, как спутник, водка и балалайка, должно войти в языки народов мира без перевода. Утыски - это универсальная отмычка, волшебный ключ к Сезаму, к сундукам, наполненным симпатичнейшими западными гривнями. Напомню, не обремененными никакими налогами и сборами. Это как звуковой сигнал для собаки Павлова. Прозвучал - и у бедного подопытного животного моментально начинается слюноотделение. Ведь под утыски свободы слова и свертывание демократии можно получить гранты, чтобы потом бодро их пилить, не забывая, кроме пользы дела, и о собственных скромных нуждах. Скромных, в данном контексте, лишь неуклюжая ирония, фигура речи. Ибо некоторые гранты позволяют получателям в краткие минуты отдыха от борьбы за демократию и против утысков покупать вполне кондиционные авто, неплохие квартирки в столицах и учить отпрысков за рубежами нашей Родины. Самые нахальные и умелые смогли оседлать тему утысков и борьбы за демократию так удачно, что сидят на грантах годами и даже уже десятилетиями. Тут главное - не забывать нагнетать алармы. Мол, душат так, что уже икра не пролазит в горло. Тут чуть расслабишься, и у партнеров может создаться впечатление, что утысков больше нет, свят, свят.

Знакомые иностранцы, приезжая к нам в гости и с интересом вглядываясь в наши телевизоры, понять не могут, о чем речь. Они видят громкие митинги, факельные шествия, шабаши футбольных болельщиков, скандирующих похабные кричалки и растягивающих оскорбительные баннеры безо всякого препятствия. Они видят наши многочасовые ежедневные ток-шоу, в которых микрофон облизывают все - и оппозиция, слава Богу и демократии, совсем не меньше, чем власть. Они видят бигборды с лицами оппозиционных политиков и вполне агрессивные листовки, газеты и интернет-сайты, с энтузиазмом призывающие... да хоть к государственному перевороту. И впадают в глубокую задумчивость. Некоторые, особо любознательные, даже спрашивают - а чем, мол, занимается у вас движение «Стоп цензура»? Приходится из солидарности с коллегами многозначительно закатывать глаза, делать туманные намеки и тянуть долгое «нууу, видите ли, Джон»...

Интересно, между тем, а как удается просителям грантов на борьбу с утысками организовывать сенсорную депривацию для грантодателей? Чтобы те не видели того же, что и простые гости из-за рубежа? Возникает не совсем политкорректное предположение, что в финансировании, зачастую, кстати, простым кэшем, безо всяких там банковских церемоний, заинтересованы обе стороны, не зря то и дело возникают скандалы, связанные с покражей средств коррумпированными работниками фондов...

Кроме волшебного слова «утыски», есть еще одно волшебное слово - «фальсификации». Оно лежит в основе технологий проведения революций и является ключевым механизмом для их запуска. Напомним, общественность опекаемой страны за год-полтора до выборов начинают готовить к тому, что волеизъявление граждан непременно будет искажено, сфальсифицировано и подменено. К моменту выборов градус паранойи обычно уже близок к точке закипания, и сразу после подсчета голосов - вуаля! - самые мрачные прогнозы подтверждаются. Взволнованные народные массы, науськиваемые политиками-лузерами, свергают фальсификаторов. Так уже получилось в ряде стран Азии и Африки - везде, куда дотянулась рука кураторов местной демократии. Сегодня на повестке дня русские и мы. Поэтому у наших боевых вездессущих коллег уже достигнуты, скажем, договоренности с Ассоциацией европейских журналистов о проведении тренингах по вопросам журналистских расследований и противодействия прогнозируемому использованию властью админресурса и ожидаемым фальсификацям на предстоящих выборах. А некоторые особо пассионарные журналисты прямо призывают свергнуть нынешнюю власть, даже и не дожидаясь выборов. Может, ее и надо свергнуть, но журналисты вроде должны именно что журналировать, это наша профессия... Мне всегда забавно, когда коллеги запальчиво именуют себя независимыми и свободными. А как же гранты, ребята? От них ведь формируется самая настоящая наркозависимость, нет?

Не отстают от других просителей наши политики. Да что не отстают. Перегоняют! Арсений Яценюк, к примеру, проводит консультации с первым советником по вопросам прессы посольства Франции в Украине Эммануэлем Берардом. Цель - конфиденциальное получение финансирования для ФЗ. Наликом, народ, или, по-моднему, кэшем.

Впрочем, Яценюк - не единственный любимчик Посольства США. Оно пристально изучает Наталью Королевскую, например, пытаясь понять, может ли она стать равноценной заменой Юлии Тимошенко. Казалось бы, ну какое ваше американское дело, кто кому замена? Ан нет. Американцам есть дело до всего, и недавно они ясно высказались в том смысле, что американским интересам в Украине может быть нанесен ущерб в связи со сворачиванием демократии и, главное, - осуждением Тимошенко. А вот Лазаренко что-то не выпустили...

Ну, да, мы вассалы, нравится это кому-то или нет. Жесткая вассальная зависимость Украины от США и ЕС совершенно не смущает наших патриотов. Напротив, интенсивные непрекращающиеся вояжи по миру с ябедами и жалисной песней «Извините, что к вам обращаемся. Допоможить, люди добрые, сами мы не местные!» выдаются как борьба украинских демократов за суверенитет и независимость родной страны.

В Украине работают десятки фондов. Кроме вышеназванных МДИ и МРИ, также фонды Г. Зайделя, Ф. Эберта, К. Аденауэра, бельгийские и польские, английские и французские, общеевропейские и североамериканские.... Истины и благодарности ради следует сказать, что замечательные культурные и образовательные программы, которые финансируют эти фонды, невероятно полезны для нашей молодежи. И это не отменяет факта, что львиная доля усилий все же приходится на жесткое вмешательство в наши внутренние дела.

В этом деле не без изюминок. По городам страны ездит бригада общественников с презентацией нового гражданского движения «Честно», идейным и организационным фундатором которого является полузабытый, но судорожно активный евроинтегратор Олег Рыбачук . В руководящих органах движения, в частности, задействована социолог г-жа Ирина Бекешкина. Она широко прославилась проведенным на президентских выборов экзит-полом, данные которого резко отличались от данных всех остальных экзит-полов, от данных ЦИК и были явно сфабрикованы в пользу одного из кандидатов. Причину такого позорного косяка г-жа Бекешкина тогда объяснила... недостатком финансирования. Кого-то бы на шматки порвали, обвинили в сознательных фальсификациях, пришпилили бы к позорному столбу. Но г-жа Бекешкина помаранчевая, поэтому скандал замяли. Ну, теперь, надо думать, финансирование будет достаточным, ведь в дело вступают средства иностранных донорских структур, что, впрочем, функционеры «Честно» отрицают.

Все перечисленное - лишь малая часть информации о деятельности зарубежных фондов в Украине. Тех фондов, которые, так или иначе участвуют в подготовке протестных акций и даже революций, поддерживая сугубо определенные политические силы.



Нюра Н. Берг, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх