,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За что мы любим 23 февраля?
  • 23 февраля 2012 |
  • 13:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 594
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+13
В отличие от религиозных праздников, которые очень четко привязаны к событиям, как то – Рождество Христово или Пасха (захочешь, не спутаешь), праздники советские и гражданские давно утратили свой первоначальный смысл. Кто сейчас вспомнит, с чего началось отмечание 23 февраля как Дня советской армии или 8 марта – как Международного женского дня? Но даты – остались. И не поздравить наших мужчин в этот февральский ден, такое же свинство… как не поздравить женщин с праздником весны. Традиция – есть привычка народа, и бороться с ней бессмысленно. Да и зачем бороться?!
Попытки заменить 23 февраля другими праздничными числами предпринимались с начала независимости, но к успеху не привели. По-прежнему очень мало людей празднует (и даже знает) 6 декабря – День Вооруженных сил Украины. Но все поколения реагируют на дату 23 февраля, которую обозначили как День защитника Отечества. Причем Ющенко согласился на это, скрепя сердце и скрипя зубами.

В прошлом году его бывший пресс-секретарь, народный депутат Ирина Геращенко в рамках какого-то экспертного опроса сказала, что не нужно делать 23 февраля государственным праздником, как и 8 марта. «Это абсолютно искусственные праздники, которые ничего не обозначают в нашей жизни, – заявила она. – Я со школы не отмечаю ни 23 февраля, ни 8 марта. И не понимаю, как дети в школе могут отмечать этот праздник. Или почему его фанатично отмечают те, кто не служил в армии и не знает, что это такое. Также я не понимаю, как можно отмечать 8 марта в стране, где на государственном уровне исповедуются принципы неприятия женщины в активной общественно-политической жизни. Это выглядит искусственно, неискренне и непонятно».

Но таких, как Ира Геращенко – не так уж и много. Самое банальное бытовое общение показывает, что оба праздника любят и ждут. Несмотря на пришедшую с Запада «конкурирующую» дату – 14 февраля. Как говорит социо-психолог Елена Воробьева, День Святого Валентина – это, скорее, молодежный праздник, он подходит для влюбленных пар. Не подаришь же «валентинку» начальнику на работе или партнеру по бизнесу! А преподнести 8 марта букет мимоз женщине или 23 февраля бутылку коньяка мужчине – это традиция, от которой совершенно не нужно отказываться. Ибо такие внесемейные и нерелигиозные праздники помогают выражать нам симпатии к людям, с которыми мы работаем, дружим или просто случайно встретились в жизни.

Единственное утверждение, с которым можно согласиться, это то, что обе даты, мягко говоря, надуманы. Откуда взялось 8 марта, мы еще учили в школе. В этот день в 1857 году работницы текстильной и швейных фабрик Нью-Йорка впервые вышли на «марш пустых кастрюль», требуя улучшения условий работы и равную с мужчинами заработную плату. Бедняжки работали тогда по 16 часов в сутки за гроши. Правда, спустя много лет сам факт манифестации 1857 года стал вызывать сомнение у историков: а был ли марш? Но с позиции нынешнего дня эти детали уже не имеют значения. Ведь поздравляют женщин не с борьбой за их права, а с тем, что они женщины: милые, добрые, женственные. И говорят при этом: «С днем весны и любви!», а не «С днем борьбы, милая!».

Точно так же и 23 февраля. С этой датой еще забавнее, поскольку никакого события, достойного отмечания, в сей день не произошло. В советских учебниках пишут, что «23 февраля 1918 года отряды РККА наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков». Это полнейшая брехня.

Как следует из военной хроники тех лет, на самом деле отряды немецких войск в то время очень успешно давили разрозненную и неорганизованную Красную армию (еще не до конца «красную») по всей линии фронта. Более того, в этот день – 23 февраля 1918 года, в 10.30 утра, Германия выдвинула нам ультиматум, дипломатично названный «мирными условиями», потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов.

Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г., предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г., разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.

Сразу скажу, что Ленин и часть ВЦИК согласились на этот ультиматум, а Бухарин, Урицкий и другие пламенные революционеры – нет. В результате чего развалилась правящая коалиция, а 3 марта был подписан так называемый «Брестский мир», по которому Россия в числе прочих уступок отказывалась от Украины.

Так что с точки зрения советской идеологии, праздновать там действительно было нечего. А вот почему за 23 февраля не уцепились националисты, я до сих пор не понимаю. Ведь совершенно очевидно, что это первая (но не последняя) годовщина провозглашения украинской независимости от российской империи. Чем не повод выпить?

Впрочем, мир, заключенный в Бресте, долго не продержался. Отказ Германии от условий Брест-Литовского (с Россией) и Бухарестского (с Румынией) договоров был зафиксирован Компьенским перемирием между Антантой и Германией от 11 ноября 1918 года. 13 ноября Брестский договор был аннулирован ВЦИК. Начался отвод германских войск с захваченных территорий бывшей Российской империи. Но это уже не имеет никакого отношения к дате 23 февраля.

Таким образом, как видите, исторического обоснования назвать 23 февраля Днем Красной Армии – нет. Это я говорю, чтобы успокоить тех, кто отыскивает в доброй традиции имперские корни. Называть Днем защитника Отечества – тоже сложно. Какого отечества? Не случайно в народе мужской праздник сокращают просто до «дня защитника».

Мужчина – он ведь по природе своей защитник и добытчик, глава семьи и хозяин своего слова. И что бы там ни кричали феминистки, мужчины – это доминирующая часть человечества. Во всяком случае, так должно быть. И чтобы они, наши воины и лапочки, не забывали о своем мужском начале, мы, слабый, но выносливый пол, регулярно поздравляем их в этот день, 23 февраля. Будьте здоровы и веселы, мужики! И не напивайтесь: впереди еще 8 марта.

Галина Акимова
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх