,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шумим, братцы, шумим
  • 23 февраля 2012 |
  • 12:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 733
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+5
Слушая некоторых кандидатов в президенты, я просто поражаюсь. Чего только они не сулят российским избирателям, какие кардинальные реформы ждут страну в случае их победы на выборах! Конечно, подспудные вопросы возникают и у меня, чем же большая часть из них, встроенная во власть уже очень много лет, занимались? Почему они не демонстрировали столь ярко боль за страну и желание что-то изменить в ней к лучшему? Но даже не пытаясь найти ответы, удивляюсь их смелости - обещания надо выполнять. Но не так-то легко выполнить то, что было сказано в популистском запале, в желании понравиться избирателям, привлечь к себе их внимание.

Вот, например, Сергей Михайлович Миронов, имеющий на февраль месяц, если верить опросам ВЦИОМ поддержку трех процентов россиян, обещает нам отмену депутатской неприкосновенности, собирается вернуть переход на летнее-зимнее время, ликвидировать ЕГЭ. Но так как все это на общем фоне выглядит бледновато, сулит главное: победив, через год уйдет в отставку и в 2014 году назначит новые выборы главы государства. Вот ведь низкие рейтинги до чего доводят! Изберите хотя бы на год, просит Миронов, и однажды вы проснетесь в другой стране. Лично мне, в такой ситуации, даже просыпаться не захотелось бы.

А вот возьмем Владимира Вольфовича Жириновского. Испытанный, засидевшийся в Государственной Думе политический боец (с рейтингом согласно ВЦИОМ 8 процентов поддержки), продолжает действовать в рамках известного лозунга: «Всем женщинам по мужику! Каждому мужику по бутылке водки!» Осталось только дождаться, когда через три года после его воцарения в Кремле он выполнит свое обещание решить проблему жилья и ликвидации дефицита детских садов. А так же увеличит всем зарплату, но, одновременно, ограничит ее рамками от 10 до 100 тысяч рублей. Молодец, Жириновский! Одним махом удовлетворил все запросы россиян.

Как бы в такой ситуации другому претенденту – Михаилу Прохорову – не пришлось выполнять свое обещание по строительству для Жириновского личного театра. Кстати, Прохоров (февральский рейтинг 5 процентов), выглядит свежее своих конкурентов. От него даже человечностью какой-то повеяло, когда он пообещал женится в случае своей победы на выборах. Вот человек! Буквально собой решил пожертвовать во благо страны!

А чем решил пожертвовать Геннадий Андреевич Зюганов? Тут все очень серьезно, согласно 10-процентному рейтингу. И без жертв, конечно, не обойдется, но не личных, зюгановских. Здесь жертвовать придется другим в результате введения прогрессивной шкалы налогов и национализации основных отраслей экономики. Так как никаких механизмов реализации таких обещаний не предлагается, можно предположить, во что это выльется в реальности. Ну, с налоговой шкалой понятно: ее действие, видимо, будет начинаться сразу после суммы, определяемой как прожиточный минимум или, на худой конец, трудовой пенсии. С национализацией сложнее. Ее можно проводить двумя способами. Один – цивилизованный, с выплатой компенсации владельцам. Но на это нужны деньги, а где их взять, если один только бюджет Газпрома сопоставим с бюджетом страны? Есть и другой способ – революционный, испытанный предшественниками Зюганова по коммунистической партии: «взять и поделить». Так, конечно, надежнее, проще, привычнее, да и денег не нужно. А если потребуются законы, то их написать можно, дело-то нехитрое. И Конституцию можно поменять, коли возникнет нужда. А она возникнет, несомненно, если выполнять обещание – лично возглавить правительство, совместить посты президента и главы кабинета министров на переходный период. По действующему Основному закону ничего подобного сделать не получиться. В соответствии с нынешней Конституцией (ст.83) президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации, не более. Но, как говорят в России, «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Таким образом, в России в период предвыборной кампании претендентам говорить можно все, что они хотят. И пусть говорят, потому что ни страна, ни они сами ничем не рискуют в этой ситуации. Победа вышеперечисленных претендентов по меньшей мере сомнительна.Значит, и обещания выполнять им не придется. Разве что Михаилу Прохорову, грозившему в случае проигрыша создать новую партию. Будем ждать исполнения.

Автор Анатолий Никифоров
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх