,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина и ВТО: обещанного четыре года ждем!
  • 23 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 746
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+5
Четыре года назад, в феврале 2008-го, Генеральный совет ВТО на заседании в Женеве одобрил вступление Украины в ВТО. «Лавровый венок» тогда надели присутствующему на заседании Президенту Украины В. Ющенко, поскольку отметили, что присоединение Украины к Всемирной организации началось еще в 1993-м, и только в 2005-м было ускорено благодаря Ющенко. Украину тогда даже в пример ставили - государство идет путем либерализации экономики!

Президент Ющенко, с радости (и его можно понять), объявил, что «свободный доступ к крупнейшим мировым рынкам даст новый и мощный импульс для малого и среднего бизнеса в стране, повысит уровень жизни и благосостояние граждан». И будут структурные реформы, и законодательство стабилизируется, и конкурентоспособность украинской экономики вырастет!

Устами Ющенко Украина обязалась быть «ответственным партнером, открывать рынки, либерализировать режимы, гармонизировать законодательство с правовым полем ВТО, открыть рынок земли, принять новый налоговый кодекс, утвердить судебную власть, как независимую и прочную, с достойной защитой прав и свобод человека.......... »!
А, главное, все эти задачи будут выполнены, как обещал Президент, благодаря слаженному сотрудничеству между Президентом, правительством и Верховной Радой Украины! И с соседями дружить будем, не препятствовать вступлению ими в ВТО. «Украина никогда не будет поддерживать неоправданные и искусственные осложнения в переговорный процесс о присоединении к ВТО других стран. Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО Российской Федерации», - говорил Президент.

Итак, как говорят, «обещанного три года ждут»! Но прошло ведь уже четыре! Какие политические выгоды за это время Украина получила? Каких рисков претерпела? Мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Нередко, даже противоречивые. Основания для споров очевидны! Государство, которое принимает решение о присоединении к ВТО, должно не только обещать все и всем, а выполнить первоочередную задачу - правильно оценить свои шансы в конкурентной борьбе на глобальном рынке.

Украина, что исключение? Получили ли мы лучшие, чем имели недискриминационные условия доступа украинских производителей на рынки других стран? Создан ли в Украине более благоприятный климат для иностранных инвестиций? Насколько законодательство Украины соответствует нормам ВТО? Созданы ли условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, учитывая, что поток иностранных товаров и услуг вырос? И выросли ли инвестиции? Почувствовали украинцы (государство Украина) защищенность своих национальных интересов, участвуя в выработке правил международной торговли? Прислушиваются вообще к украинским аргументам, слову, голосу? Каков имидж Украины после обретения полноправного участника международной торговли?

Много вопросов. Ответов может быть меньше. Если посмотреть статистику, она, конечно, всегда «сухая». Но, она статистика! А не ложь, или «своя» правда, хоть и не истина, в последней инстанции, которой в политике не бывает. ВТО, это именно такой, политический инструмент, а не исключительно экономическое сообщество. ВТО - это тоже рынок, где продаются и покупаются мероприятия торговой политики, лоббистами интересов. Но ответы могут быть более «содержательными», если спросить простых граждан (насколько им стало жить лучше), предпринимателей (как им работается с обещанным новым налоговым кодексом), производителей сельскохозяйственной продукции (как их продукция экспортируется и кто ее экспортирует). Не в последнюю очередь хотелось бы узнать и о том, в чем заключается «слаженность» украинского парламента, правительства и Президента. Наверное, в том, что «где два украинца - там три гетмана», которые единственно против кого могут «сладиться», так это против своего народа (история неоднократно это подтвердит).

При вступлении в ВТО Украина была упущена часть возможностей будущих периодов. Возникает вопрос, не означает ли это, что, скорее всего, они могут трансформироваться в опасности? Пример - последствия условий сотрудничества со странами стратегическими партнерами, странами соседями, от которых зависит Украина в плане энергоносителей. Это и «очень дешевый» российский газ, и доля инвестиций, и доступ к внешним рынкам товаров, работ, услуг. Например, «беспрепятственный доступ молочной продукции к российским рынкам». А также, приостановление Российской Федерацией ввоза на ее территорию украинской сырной продукции. Что, в свою очередь, не последнее звено в цепочке политической стабильности внутри страны.

Как говорят, лучшие условия - это всегда результаты переговоров. Лучшие результаты переговоров - это искусство возможного. А последнее - это и есть эффективная политика. Эффективная? А, кстати, конечно, так обещали же одни, а (не)выполнять приходится другим ...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх