,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
  • 22 февраля 2012 |
  • 13:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 776
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+10
22.02.12 Знаменитый эрудит Анатолий Вассерман, по мнению многих, самый умный человек России. Когда великий Онотоле, как окрестили его интернет-пользователи, участвует в интеллектуальных играх, кажется, что знает он абсолютно все. У Вассермана — диплом теплофизика, много лет он проработал программистом, но сейчас род своей деятельности определяет как «политический консультант». Правда, при этом признается, что давно не консультирует частных лиц - зато публично высказывает свои взгляды на российскую политику.

— Анатолий Александрович, действительно ли Россия сегодня стоит перед угрозой «оранжевой революции»? Возможно ли у нас повторение того, что произошло на Украине или в Грузии?

— Возможно. И по очень простой причине. Потому что российская власть довольно демократична. Технология, по которой развиваются нынешние события, в свое время описана в нашумевшем труде идеолога «цветных революций» Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Хотя на самом деле рецепты, изложенные в этой книге, ведут, наоборот, от демократии к диктатуре. Ибо диктатура просто не позволит применять эти рецепты. Зато власть, прислушивающуюся к мнению народа, легко убедить, что народ хочет ее свержения. Все мы знаем, что, например, в Белоруссии провести переворот по методу Шарпа не удалось. На мой взгляд, это свидетельствует не о недемократичности белорусского режима, а о том, что власти Белоруссии хорошо знают цену тем, кто пытался имитировать у них в стране общественное мнение… Надеюсь, что в России власть не только демократичная, но и здравомыслящая. И не спутает пустышку, созданную по рецептам Шарпа, и реальную волю народа…

— Пустышку по рецептам Шарпа создает наша несистемная оппозиция, регулярно устраивающая митинги — такие, как на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве?

— В общем, да. Наша оппозиция характеризуется тем, что в ней собрались люди, успевшие доказать свой непрофессионализм в те времена, когда они были во власти. Кстати, главные фигуранты «рыжего» бунта на Украине тоже принадлежали к этой категории. Они пытаются мобилизовать сторонников свержения нынешнего режима, так как иного пути во власть у них просто нет. Так что такая практика стала общим правилом. «Не исключаю громкие преступления»

— Ждет ли нас новая волна митингов протеста или, наоборот, она постепенно будет сходить на нет? Готовит ли оппозиция, на ваш взгляд, какие-то сюрпризы?

— После президентских выборов 4 марта митинговая активность будет нарастать. Я не исключаю, что в это время может произойти громкое преступление — что-то похожее на убийство 7 октября 2006 года журналистки Анны Степановны Мазепы, более известной по фамилии мужа как Политковская. Ее лишили жизни в день рождения Путина, чтобы таким образом его «поздравить». Сегодня в оппозиционном движении много людей, чья смерть обеспечит антигосударственному движению мощную рекламу. Я бы на месте, к примеру, Бориса Немцова постарался за несколько дней до выборов либо уехать за пределы России, либо попросить укрытия в одной из отечественных тюрем. Лучше пару дней провести за решеткой, чем оказаться в могиле… Сегодня есть масса людей, которым тот же Немцов в мертвом виде гораздо полезнее, чем в живом… Но даже если громких преступлений не будет, думаю, организаторы митингов все равно постараются найти какие-то новые ходы для мобилизации масс, даже без рецептов Джина Шарпа. Креативных людей в оппозиции хватает.

— Но в то же время оппозиция настолько неоднородна, ее лидеры так сильно ненавидят друг друга, что удивляешься, как им пока еще удается собираться на одной площади…

— Да, лидеры протестного движения воюют между собой и в ближайшее время не прервут это увлекательное занятие. Но это обычный образ действий нашей (и не только нашей) оппозиции. Поэтому он ни в коей мере не сможет остановить протестную активность рядовых граждан. Массовое сознание редко замечает явные противоречия в поведении своих кумиров. Есть общие законы массовой психологии: толпа намного глупее самого глупого человека из числа собравшихся. Нестабильность — главный экспортный товар Америки

— Вы никогда не ставили под сомнение участие Запада, и в первую очередь США, в организации митингов протестов в России. Почему?

— Соединенные Государства Америки давно располагают единственным экспортным товаром - нестабильностью. Уже полвека они тратят больше, чем зарабатывают. Это достигается тем, что их сверхпотребление оплачивают другие. Финансовых схем, обеспечивающих оплату, перепробовано много. Сейчас осталась одна: создать у людей убеждение, что в любом другом месте, кроме Соединенных Государств Америки, деньги находятся в опасности и могут исчезнуть. Чтобы поддерживать эту иллюзию, надо создавать конфликты и сбои по всему миру, чтобы деньги отовсюду перетекали в Америку. Поэтому независимо от личного отношения Барака Обамы к Путину и невзирая на то, что множество западных компаний работают на российском рынке, у Америки нет другого выхода, кроме как дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Мы виноваты тем, что хочется им кушать…

— Большинство участников митингов, на ваш взгляд, давно предали интересы России и желают ее распада?

— Отнюдь нет. Большинство участников митингов протеста искренне желают своей стране добра, выступают за все хорошее против всего плохого. Однако они заблуждаются. Давно известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями… А «засланные казачки» составляют на митингах малую долю, хотя она и самая активная, в значительной части определяющая ход митинга. «Шарпа следовало издать массовым тиражом»

— Анатолий Александрович, должна ли, на ваш взгляд, власть как-то реагировать на действия несистемной оппозиции?

— Это очень сложный вопрос. Если демонстративно игнорировать улицу, она будет еще громче кричать, что ее не слышат. Но если удовлетворять каждое ее требование, это будет влечь за собой все новые и новые требования… И так, пока не появится то, что абсолютно несовместимо с существованием страны. Поэтому, на мой взгляд, власть должна меньше обращать внимание на крики с площадей, а больше заниматься разъяснительной работой среди населения.

— И что надо людям разъяснять?

— Ловушки, скрытые за громкими лозунгами. Противопоставить протестному движению можно только максимальную гласность, причем на всех направлениях. Очень жаль, что власти не догадались издать труд Джина Шарпа массовым тиражом. Тогда бы многие люди, прочитавшие эту книгу, увидели в действиях оппозиции строгое следование его рецептам, узнали, как их пытаются «развести». Но сейчас, к сожалению, делать это уже поздно.

— Антиоранжевые митинги несут пользу стране?

— Уверен, что да. Они лишают оппозицию главного оружия — возможности кричать, что все вменяемые люди вместе с ними, а против — только невменяемые. Акции в поддержку действующей власти показали: это не так.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх