,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В минуты скорби не выясняют отношений
  • 22 февраля 2012 |
  • 10:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1271
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
В минуты скорби не выясняют отношений


В минувшую среду, 15 февраля, во время церемонии возложения цветов к памятнику Воинам-интернационалистам в Киеве представители одной из ветеранских организаций воинов-афганцев отвернулись от главы государства.

Ситуацию — много и охотно — комментировали на новостийных лентах интернет-сайтов, обсуждали на форумах. И чаще всего звучало, дескать, «молодцы, афганцы, вот какую акцию провели!»

И не было в этих строчках репортажей, статей, заметок и эссе ни слова боли о тех, в чью честь и в память о ком установили монумент на Печерске, к подножию которого — в день вывода советских войск из Афганистана — с благодарностью приносят цветы.

Ни слова о погибших.

Ни слова о матерях, потерявших на войне сыновей.

Ни слова о тех воинах-афганцах, которые не поворачивались спиной к президенту страны.

Наверное, потому, что они пришли в этот день помянуть павших бойцов. А не выяснять отношения с властью.

На могилах павших отношений не выясняют.

Когда осенью прошлого года ветераны-афганцы штурмовали Верховную Раду, отстаивая свои пенсии и льготы, — их можно было понять. Но минуты скорби у памятника павшим — не митинг у парламента. И не «Гайд-парк», где уместны споры, в том числе и с непечатными выражениями.

Любой человек, прошедший войну... Даже если и не прошедший, а всего-навсего волею судьбы на короткий срок соприкоснувшийся с нею, не может не почувствовать, не сможет не запомнить — да так, чтоб на всю оставшуюся жизнь, что такое субординация. Дисциплина. Устав. Уважение к стране, гимну, Верховному главнокомандующему.

И приказы бойцы там не обсуждают: хаосу и дебатам не время и не место на поле брани, это любой подтвердит.

Так что же случилось с бывшими афганцами, что стали в прошлую среду «героями», потому что развернулись «тылом» в знак протеста? А протест из-за того, что не смогли одновременно с официальными лицами государства — президентом и премьер-министром — положить гвоздики к памятнику?

Печально до боли: демарш смакуется прессой, «герои дня» с удовольствием сдабривают речь площадной руганью, это выносится в заголовки...

«Герои» позируют перед камерами в бежевых талибских шапках из верблюжей шерсти, именуемых «пуштунками». Такой товар нынче в любом «шапочном» интернет-магазине можно купить за полсотни долларов.

И я не знаю, как эти «пуштунки» нынче воспринимают воины-интернационалисты? Наверное, они им нравятся больше, чем головные уборы своей военной формы? Вот такая крамольная мысль!

Просто в голове не укладывается: как же можно было облачиться в традиционные одежды моджахеда по случаю дня памяти соратников, погибших от пуль все тех же моджахедов?

Много лет назад в пакистанском городе Пешаваре, где до сих пор взрывают и стреляют после той еще войны, я разговорилась с пожилым вождем пуштунского племени. Старец по-прежнему называл наших солдат «шурави». И о погибших — без тени сожаления. Он ничего им не простил.

И когда брала интервью у Гульбеддина Хекматиара, бывшего премьер-министра Афганистана, но в годы войны — полевого командира, которого советские бойцы считали одним из главных моджахедов, — он воспринимал наших воинов-интернационалистов так же, как старик-пуштун.

Сомневаюсь, чтобы спустя и четверть века Хекматиар облачился (в знак чего — отваги? Боевого прошлого? Памяти о погибших соплеменниках?!), к примеру, в ушанку с пятиконечной звездой.

Смотрю на снимки, сделанные в среду нашим фотокором возле монумента Воинам-афганцам... Кто-то плачет, кто-то стоит с поникшей головой... День такой: поминают павших.

А кто-то радостно позирует в компании не менее радостных представителей оппозиционных политических партий.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх