,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Совесть нации?..
  • 21 февраля 2012 |
  • 23:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1241
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Как Дзюба сдал КГБ читателей его работы «Интернационализм или русификация?». Протокол допроса от 19.10.72. Информация Александра Чаленко

все картинки кликабельны и читаемы

Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Совесть нации?..


Revizor.ua впервые публикует протокол допроса известного украинского литературоведа и публициста Ивана Дзюбы, автора работы «Интернационализм или русификация?», от 19 октября 1972 года. Его проводили майор Комитета государственной безопасности Кольчик и представитель прокуратуры – старший советник юстиции Малый. Допрос составлен на 15 страницах и написан от руки. Каждая страница подписана собственноручно Дзюбой.

В ходе допроса следователями прояснялось несколько моментов:

а) кому Дзюба давал читать «Интернационализм или русификацию?»;

б) как и через кого эта работа могла попасть за границу;

в) имеет ли какое-то отношение Дзюба к журналу «Украинский вестник», который издавал в самиздате диссидент Вячеслав Черновол.

Читатель, знакомясь с протоколом допроса, должен чувствовать всю ложь и нелепость мифов о существовании какого-то организованного сопротивления советской власти со стороны украинской интеллигенции в 60-80 г.г. двадцатого века, о мужественных героях, приносивших свое здоровье и карьеру в жертву украинской идее. Этот документ со всей очевидностью показывает нам Дзюбу обычным трусом и фактическим стукачом, который пошел на сотрудничество с КГБ во время дознания.

В итоге – Дзюба абсолютно добровольно, без всяких пыток сдал своих знакомых – Михайлину Коцюбинскую, Зиновию Франко, Олеся Бердника и других, не пощадил даже родного брата – Виктора Дзюбу, дав на него показания. Причём он не мог не понимать, какие последствия это будет иметь для читателей его работы, раз ими интересуется КГБ. В качестве примера можно привести те серьёзные неприятности, которые случились у известного украинского писателя-фантаста Олеся Бердника, познакомившегося с «Интернационализмом или русификацией?» за 7 лет до этого допроса.

Revizor.ua получил комментарий от его дочери, журналиста и публициста Мирославы Бердник, которая рассказала нам, что на основании показаний Дзюбы в квартире у отца КГБ был проведён обыск. У писателя была изъята пишущая машинка и вынесено официальное предупреждение КГБ о недопустимости подобной антисоветской деятельности. В конце концов, в 1973 году Олесь Бердник был исключён из Союза писателей Украины.

Также Дзюба добровольно сдал трех граждан Чехословакии, которые прочитали его работу. Это Мушинка (имя нам неизвестно), Андрей Куримский и Юрий Бач. Мало того, он сообщает КГБ, что дал один экземпляр латышской поэтессе Визме Белшевиц.

Интересен фрагмент допроса, в котором Дзюба сообщает о своём негативном отношении, как к диссиденту Вячеславу Черноволу, так и издаваемому им в самиздате журналу «Украинский вестник». Мало того, говорит, что в ходе встреч с последним даже не заговаривал с ним о его журнале, так как не хотел быть причастным к его выпуску.

«Интернационализм или русификация» не носила никакого антисоветского характера, наоборот ратовала за возвращение к ленинским нормам жизни, была написана, как говорится, с «марксистских позиций», клеймила Сталина, при котором в украинском вопросе советская власть перешла на позиции русского великодержавного шовинизма. Она была известна в ЦК КПУ, куда была официально вместе с письмом отправлена самим Дзюбой в середине 60-х годов, а русский перевод был отправлен в ЦК КПСС. Мало того, его работа в каком-то смысле была написала, как некая идеологическая основа проводимой тогдашним партийным руководителем советской Украины Петром Шелестом официальной политики украинизации. КГБ, кстати, берётся за Дзюбу и «Интернационализм или русификацию?» только после снятия Шелеста с поста Первого секретаря ЦК КПУ и перевода его в Москву. Многие исследователи считают, что книгу Дзюбы инспирировал чуть ли не сам Шелест. Сын последнего, Виталий Шелест, в своих воспоминаниях об отце говорит, что «Интернационализм или русификация?» была чуть ли не настольной у его отца, что хотя он относился к ней критически, но все же неоднократно обсуждал её с сыном.

***

Мы готовы предоставить Ивану Дзюбе свои страницы для комментария этого протокола допроса.

и....

мощный троллинг от оранжижи "эхо москвы"

Интересно, почему на либеральном сайте "эхо москвы" все бросились защищать стукача ивана дзюбу после того, как журналист дмитрий скворцов разместил там информацию о том, что герой Украины, официальная "совесть нации" иван дзюба оказался банальным стукачом, засадившим в КГБ кучу народа?

Совесть нации?..



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх