,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скандал с афганцами продемонстрировал хамство власти и низкий уровень охраны Януковича
  • 20 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • Forum |
  • Просмотров: 883
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+6
Ветераны-афганцы из организации «Никто кроме нас», демонстративно развернувшиеся к президенту Виктору Януковичу спиной, были абсолютно правы. А премьер Николай Азаров, позволивший себе критиковать афганцев за их поступок, в очередной раз проявил хамство. Однако, помимо политического аспекта, эта история еще и высветила непрофессионализм охраны главы украинского государства.
Об этом в авторской колонке специально для РИА «Новый Регион» ситуацию комментирует эксперт в сфере безопасности Федор Яковлев.
Справка «Нового Региона»: Яковлев Федор Григорьевич, 1952 года рождения, в органах КГБ с марта 1977 г. В 1979 году закончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), более известные, как «школа диверсантов». В 1979, 1980, 1981, 1987 годах с различными заданиями находился в командировках в Афганистане по линии Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного Управления (внешней разведки) КГБ СССР. В ходе одной из командировок выполнял задачу по охране президента ДРА Б. Кармаля. Майор. Награжден медалью «За отвагу». Уволился из Службы безопасности Украины в 1992 году.
Данная ситуация имеет, как минимум, три основных аспекта, – моральный, профессиональный и политический. С точки зрения общечеловеческой морали не пускать ветеранов Афганистана к памятнику погибших товарищей – это кощунственное хамство, от кого бы это ни исходило, и какими бы мотивами это не оправдывалось. Такую оценку подтверждают даже те неуклюжие извинения, которые попыталась принести афганцам советник президента Анна Герман. Ситуацию усугубляет и то, что ни один из тройки высших руководителей государства, допустивших такое хамское отношение к ветеранам… даже никогда не служил в армии. Видимо, поэтому и непонятны действия афганцев, например, пану Азарову, тем более, что сам он на такие поступки не способен, поскольку вполне заслуживает на титул самого холопского премьера за всю историю независимой Украины, поскольку ни один из украинских премьеров никогда не пресмыкался ни перед одним президентом так, как это делает Николай Янович перед Януковичем.
Что касается наигранного возмущения и декларативных риторических восклицаний по поводу демарша афганцев с его стороны, то они ничего, кроме язвительной иронии по поводу такой «бестолковости» вызвать не могут, поскольку из Азарова актёр ещё хуже, чем премьер и политик, не говоря о том, что сам Азаров уже не впервые «светится» на публике своими хамскими опозданиями к уважаемым заслуженным людям. Достаточно вспомнить его опоздание на концерт Анны Нетребко, из-за чего его начало было задержано, и 18 минут Азарова ждала не только всемирно известная оперная дива, на концерты которой задолго до их начала собирается самая изысканная публика в любой стране мира, включая членов королевских семей, но и более 3,5 тысяч зрителей! Может и тогда Азаров «не понял», кого дружно освистала публика при объявлении диктором о его присутствии в зале, причём, как в начале концерта, так и после его окончания? О том, какой пример «антипатриотического» воспитания был подан для украинской молодёжи высшими руководителями страны, даже говорить не стоит, тем более, что ни один из них перед афганцами так и не извинился, а ведь многие афганцы были с жёнами и детьми.
С профессиональной точки зрения, мероприятия по обеспечению безопасности высших лиц государства были организованы крайне бездарно, поскольку перекрывать площадь с шести часов утра перед мероприятием, которое состоялось в половине десятого (!?), – это явная глупость. Фактически, за три с половиной часа до мероприятия Управление государственной охраны «повесило объявление» о месте сбора всего высшего руководства страны и выставило напоказ систему охраны места события!? Такое впечатление, что это было сделано специально для того, чтобы предполагаемые террористы за это время могли спокойно изучить систему постов и найти либо создать уязвимое место для совершения теракта. Например, даже фотокорреспонденты украинской газеты «Сегодня» без особого труда не только обнаружили эти посты, но даже сфотографировали их (http://www.segodnya.ua/news/14339778.html)!? Не говоря уже о том, что вообще не было никакой необходимости в блокировании площади.
Было бы достаточно, максимум за 20-30 минут до прибытия ВИП-персон, т.е., фактически, уже во время их следования к месту проведения мероприятия, обеспечить коридор для прохода к памятнику, что было бы с пониманием встречено всеми участниками церемонии воздания почестей погибшим афганцам. Но, поскольку на такие согласованные действия УГО в силу низкой профессиональной подготовки не способно, то ему приходится заниматься блокадой мест проведения мероприятий прямо с ночи, – тупо, зато гарантировано, что к моменту прибытия охраняемых лиц «посторонних» на месте проведения мероприятия не будет. Т.е., чистая «показуха», поскольку «безопасности» охраняемых лиц устроенная УГО блокада площади никак не способствовала.
Во-первых, те 50 метров от памятника, на расстоянии которых она была выставлена – это зона уверенного поражения даже из таких распространённых пистолетов, как ТТ и Стечкин, не говоря уже о более современном или специально созданном для таких целей оружии. А из той плотной человеческой массы, которой стояли ветераны перед оцеплением, сделать два-три прицельных выстрела из любого пистолета – особого труда не представляло. Во-вторых, 50 метров – это зона стабильного доброса гранаты типа Ф-1. И даже если допустить, что на крышах близлежащих домов УГО разместило снайперов, то в плотной толпе (да ещё одинаково одетой!) они не способны предотвратить ни первый, ни второй варианты покушения, тем более, после многочасового ожидания на морозе. Так что, с такой «профессиональной» охраной, самой большой гарантией безопасности всего охраняемого руководства Украины может служить только то, что на них никто покушаться не собирается.
В политическом аспекте главный вопрос заключается в том, – а от кого так серьёзно отгородили президента? В обращении по случаю Дня участников боевых действий на территории других государств в отношении ветеранов он, кстати, заявил: «С глубоким уважением обращаюсь к ветеранам боевых действий на территории других государств. Ваши ратные и трудовые достижения, активная гражданская позиция стали составляющей развития нашей страны, укрепления ее обороноспособности, сохранения мира и стабильности в мире. Убежден, что вы всегда будете служить ярким примером для молодого поколения». И, оказывается, эти «яркие примеры для молодого поколения» представляют для президента такую опасность, что от них надо отгораживаться металлическими заборами!? Не говоря уже о том, что если эти, по его же словам (!), «яркие примеры для молодого поколения» поворачиваются к нему спиной, то и он, и его политическая сила явно рискуют недосчитаться на ближайших выборах очень многих голосов этого «молодого поколения», не говоря уже о самих афганцах, их родственниках и друзьях..
Что касается заявления Червонопиского об организации «Никто кроме нас», как о «политической подтанцовке Натальи Королевской», то спектр политических симпатий афганцев достаточно широк, – от Тягнибока до Симоненко, и в этом нет ничего ни страшного, ни странного, – у каждого свои политические взгляды. Главное, чтобы, находясь в рядах разных, а иногда и полярных политических сил, афганцы с разных политических позиций не забывали отстаивать свои права и права семей погибших товарищей, а не начинали междоусобные «разборки» в угоду политическим силам, в рядах которых они находятся. В частности, на опасность такого процесса для афганского движения неоднократно обращал внимание один из наиболее авторитетных афганцев СНГ – генерал-майор Виталий Раевский, получивший своё генеральское звание отнюдь не «по запасу» в знак признания неких «особых заслуг» в общественной либо какой-нибудь другой деятельности.
Так что, Червонопиский совершенно напрасно затронул тему «подтанцовок», поскольку не только сознательно перешёл ту черту, о которой предупреждал Раевский, но и невольно заострил внимание на ряде достаточно неприятных вопросов к нему самому. Ведь, если организация «Никто кроме нас» выступает в качестве «политической подтанцовки» на стороне оппозиции против нынешней власти, что вполне допустимо и объяснимо, то сам Червонопиский, в данном случае, выступил в качестве точно такой же «политической подтанцовки» на стороне этой власти, но… против афганцев, что не только недопустимо, но и необъяснимо! Или некогда боевой старший лейтенант Червонопиский, покорно ожидая, пока президент соизволят выехать к памятнику на возложение цветов, прихватив его в качестве своеобразной «декорации» этого ритуального официального мероприятия, «не знал», что в это самое время его боевые побратимы стоят с жёнами и детьми на морозе, не подпускаемые к памятнику охраной этого же президента?
В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос о том, почему Червонопиский «перепутал» день вывода войск из Афганистана с днём влюблённых и провёл возложение цветов от своей организации к этому же памятнику… 14 февраля!? Уж не потому ли, что ему было заранее известно о том, что 15 февраля возле памятника планируется создание конфликтной ситуации и ему было «рекомендовано» не допустить участия в ней членов Украинского Союза ветеранов Афганистана!? А если конфликтная ситуация не планировалась, то почему на прилегающих к площади улицах были сосредоточены десятки автобусов с «Беркутом»? Неужели для защиты афганцев от неких «душманов», грозивших сорвать их мероприятие по возложению цветов к памятнику?
Есть и другой вопрос, – в мае прошлого года во время проведения в Киеве ХХII заседания Постоянной комиссии по европейским делам Всемирной федерации ветеранов Червонопиский заявил: «За 22 года своей активной деятельности Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) стал в Украине полноценным субъектом выработки государственной политики относительно ветеранов». И как тогда понимать появление спустя пару месяцев после этого заявления правительственного законопроекта, которым афганцев собирались решить ряда льгот? Либо это заявление было попыткой Червонопиского выдать желаемое за действительное с целью повышения своей значимости в глазах иностранных участников заседания, либо… становится понятной пассивная позиция Червонопиского во время штурма Верховной Рады и его последующие извинительные заявления о том, что «афганцы» всегда проводили свои акции организованно и дружили с милицией, а сейчас мы в отчаянии, кто спровоцировал беспорядки, и будем узнавать».
Увы, но налицо два совершенно очевидных факта, – хамское отношение со стороны нынешней власти даже к тем, кого она декларативно называет «ярким примером для молодого поколения», про отношение к остальным после этого и говорить даже не стоит, и попытка властей расколоть движение ветеранов Афганистана, чтобы в ходе следующего посягательства на гарантии их социальной защищённости, протестовать было уже некому.

20.02.12 11:40
http://www.nr2.ru/authors/373682.html
Обсуждение на форуме «НР»: http://www.nr2.ru/authors/373682.html/discussion/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх