,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 15 февраля 2012
  • 17 февраля 2012 |
  • 16:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 836
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+12


"Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны", - говорит Пол Кругман, Нобелевский лауреат и, наверное, самый модный сегодня американский экономист. Звезда.
"Вторая мировая война - это была огромная программа расходов. Не обязательно иметь такую же большую - тогда, на пике, мы тратили на войну больше 40 процентов ВВП. Это не нужно. Если посмотреть, восстановление полностью произошло прежде, чем США вступили в войну. Можно сказать, что экономика США вступила в войну в 1940-м, хотя стрелять мы не начали до конца 1941-го", - говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Война - это, конечно, "кража со взломом". Кругман - ярый сторонник инфляционной денежной накачки для того, чтобы запустить экономику, что, собственно, и делают американцы, правда в масштабах совершенно не удовлетворяющих Кругмана. Однако, Бог с ней, с экономикой, при том, что с точки зрения экономики Кругман в общем-то прав. Тут такая закавыка. Экономическому аналогу войны должен соответствовать политический. И тут Кругман, как раз недавно посетивший Москву, как раз говорил о политике.


"Кризис подогревает общество. По всему миру может прокатиться то, что мы видели на примере арабской весны ,или, наоборот, может произойти крен в другую сторону - к авторитарному режиму", - считает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

С нашей-то убогой колокольни арабская весна - это как раз и есть прямой путь к самому злобному авторитаризму. Но демократу Кругману виднее. Интересно другое. Кругман говорит о небывалой политической неопределенности, причем не в каких-то странах третьего мира, а везде, включая Европу и Америку. То есть он видит предпосылки политического аналога, но они его почему-то пугают.

"Сейчас мир находится ровно в той же ситуации, как в 1934 году. В общественном устройстве может произойти любой разворот", - говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Что удивительно - 34-й год! Хотя, как нам кажется, искомый разворот, обеспечивший эту самую программу выхода из кризиса имени Второй мировой произошел вроде как уже в 33-м в Германии? То есть помните, американцы стрелять начали в 41-м, а сработало уже в 40-м. То есть важно даже не то, что наш Нобелевский лауреат высчитывает про экономику, а то, что он чует про политику. И там, и там он чует одно - войну. Ну, необязательно там полномасштабную, мировую с Россией или Китаем, а какую-нибудь "маленькую и победоносную". Точнее, ее экономический аналог.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман: "Так что не думайте, что нам нужен военный уровень мобилизации - ничего подобного. Нам нужна одна десятая от него. Но это больше, чем то, на что мы были способны до сих пор политически".

Выйти из кризиса - раз плюнуть. Всего-то - кража со взломом. Только вот политической воли маловато. То есть, на кражу как-то есть, а вот на "со взломом" - придется потерпеть. Например, если рассматривать иранский сценарий - до лета.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх