,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из 59 парламентских "тушек" 53 - перебежчики из БЮТ
  • 17 февраля 2012 |
  • 13:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 451
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
На прошлой неделе Роман Забзалюк, на тот момент член депутатской группы «Реформы ради будущего» (РРБ), заявил о своем возвращении во фракцию БЮТ, по списку которой он был избран в парламент. По словам депутата, его выход из фракции и почти двухмесячное пребывание в группе «реформ» было разоблачительной «спецоперацией». В результате он якобы получил аудиозапись переговоров со своим «покупателем» - лидером группы Игорем Рыбаковым. Разоблачитель озвучил суммы, полученные им в рамках «операции»: 450 тыс. долл. сразу после выхода из фракции и еще по 20 тыс. - за каждый месяц пребывания в РРБ. Из представленной им записи следует, что деньги на подкуп поступали от представителей власти.

Пока официальной юридической оценки этой «операции» не прозвучало. Но, следуя логике, очевидно, что новый «кассетный скандал» доказывает реальность коррупции внутри Верховной Рады. Чтобы приблизительно оценить ее масштабы, «АиФ» просмотрел личные странички парламентариев на предмет перехода по фракциям. Без учета Забзалюка, тех, кто почему-то вышел из состава своей первоначальной фракции, набралось 59 человек. Напомним: в состав Верховной Рады Украины входят 450 народных депутатов. Т .е. речь идет о 13% парламента. Потери несла оппозиция. Основная масса «беглецов» приходится на БЮТ - 53 человека. Учитывая, что по результатам выборов фракция набрала 156 человек, получается, что за четыре года БЮТ потерял почти 34% своих депутатов. У НУНС ситуация, на первый взгляд, не столь плачевна, однако эксперты считают, что де-юре не значит де-факто. - Дело не только в формальных переходах, - рассуждает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Если говорить о тех, кто сотрудничает с властью, то единой фракции НУНС как таковой уже давно нет. Формально получается, что у НУНС «тушек» почти нет, а реально, с точки зрения сотрудничества с властью, тех, кто, по сути, перешел в большинство, набирается два десятка. К этой цифре необходимо добавлять и тех, кто солидарно голосует с коалицией. 22 «беглеца» остались внефракционными. Теперь, кстати, их 23 - Тарас Черновол, один из апологетов РРБ, вышел из группы сразу после заявления Забзалюка. 18 человек прибились прямо к партии власти - вошли во фракцию Партии регионов, а еще 18 - осели в РРБ.
Парламентские «потери»:

►БЮТ 53
►НУНС 4
►Партия регионов 1
►КПУ 1

Все эксперты «АиФ» сходятся в одном: «затушкованность» парламента связана с переходом на пропорциональную систему выборов в Верховную Раду и закрытые партийные списки. - Причина «затушкованности» - продажа мест в списках, - рассуждает В. Фесенко. - Это не обязательно продажа в прямом смысле этого слова - речь может идти о спонсорской поддержке, которая дает «входные билеты». Когда какой-то серьезный партийный спонсор получает возможность ввести в список несколько своих людей. Здесь цифры начинаются с 10 млн долл. и могут быть выше - все зависит от того, сколько человек проходит в список. За эту сумму «оптом» могут пройти три человека. А одно проходное место в списке в среднем стоит 5 млн долл. Кто-то мог пройти недорого, за 2-3 млн, случалось и так. Но это неофициальная информация, поэтому о точных цифрах говорить не приходится. Никто не берется называть точных цифр и в рамках «исходного» механизма, но общие цифры по этой теме существуют. Источники «АиФ» утверждают, что в 2007 г., накануне роспуска Верховной Рады, цена перехода из одной фракции в другую начиналась с 10 млн долл. А уже в 2010 году «премии» за смену политической ориентации упали до 1 млн долл. Впрочем, многие бизнесмены, стремясь создать здоровую атмосферу для своего бизнеса, переходили из оппозиции во власть совершенно бесплатно.

Полемика

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх