,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СЧИТАЯ АРМЕЙСКИЕ КОПЕЙКИ...
  • 16 февраля 2012 |
  • 20:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1713
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
СЧИТАЯ АРМЕЙСКИЕ КОПЕЙКИ...


Согласно последним социологическим исследованиям Института Горшенина, 68,3% украинцев считают, что нынешняя армия не способна защитить страну в случае военной угрозы. Еще 72,9% уверенны, что даже увеличение финансирования не улучшит состояния Вооруженных сил Украины. Такая пессимистичная картина мнений украинцев подкрепляется реальными сокращениями численности украинской армии и нововведениями в финансировании военнослужащих. В проблемах цены и качества «Army of of Ukraine» разбирался «Обозреватель».

Армейский бюджет-2012

Государственный бюджет-2012 был принят 22 декабря 2011 года. Финансирование военного сектора составило 17 млрд гривен, что в долларах – чуть более 2 млрд.

Цифра по международным меркам, надо сказать, весьма скромная. Для сравнения: военный бюджет США в 2012 году составил 662 млрд долларов, Израиля – 14 млрд долларов (из них 3 млрд долларов – от США), в Турции – 11,3 млрд долларов, в Швеции – 6,82 млрд долларов.

СЧИТАЯ АРМЕЙСКИЕ КОПЕЙКИ...


В последние несколько лет бюджет Министерства обороны Украины получал меньше от установленных законом 2% ВВП, а в том же Израиле, где население составляет всего 7,8 млн человек, на содержание армии тратят 6% от ВВП страны.

Тут можно возразить, мол, Украина – и не Израиль, и не США, и постоянно в военных конфликтах не участвует. Но как же тогда мирная Швеция? Уж ей-то менее всего кто-то угрожает.

В 2011 году расходы государственного бюджета на нужды армии, в сравнении с 2010 годом, были увеличены на 2,2 млрд грн и составили 13,6 млрд грн. А, значит, военный бюджет-2012 вырос на целых 3,4 млрд грн.

В сентябре 2011г. Киев заявил, что на развитие вооружения и военной техники в 2012 году будет предусмотрено почти 3 млрд гривен (2 млрд 876 млн гривен), а на подготовку Вооруженных сил Украины – 748 млн гривен. В пересчете на одного солдата эта сумма составит 5342, 8 грн в год, или 14,6 грн в день.

Для зарубежных экспертов не секрет нищее положение украинской армии. Отечественные Вооруженные силы впервые за последние годы получат финансирование больше 1% ВВП, однако факт остается фактом: украинская армия финансируется недостаточно. Об этом, в частности, заявлял Анджей Вильк, эксперт Центра восточных исследований. По его словам, Беларусь тратит на армию 1,3% от своего ВВП, Румыния – 1,4%, Польша – 1,9%, а Россия – до 4% ВВП.

СЧИТАЯ АРМЕЙСКИЕ КОПЕЙКИ...


Эксперт также говорил, что главной проблемой украинской армии является нехватка новых видов вооружений и военной техники:
«Перед угрозой потери оборонных возможностей начало модернизации стало необходимостью", - указывал Вильк.

Что даст сокращение численности армии?

Украинскую армию ждут дальнейшие сокращения. Экс-министр обороны Украины Михаил Ежель заявлял, что до 2017 года количество военнослужащих ВСУ будет доведено до 130 тыс. человек. А это значит, что в сравнении с 2012 годом количество военных в Украине сократится на 15-20%.

В результате количественных сокращений, по мнению экс-министра, удастся повысить и финансовую часть содержания отечественной армии. Ежель отмечал, что только за счет реорганизационных манипуляций ВСУ за 5 лет можно будет сэкономить около 717 млн гривен.

«В следующие пять лет большое внимание будет уделяться вооружению и военной технике. Продолжится работа по восстановлению исправности, продлению ресурса, глубокой модернизации существующих образцов и закупке новых. Также мы будем работать над формированием нового типа украинского офицера и сержанта. Укрепление сержантского корпуса позволит нам постепенно заменить офицеров на некоторых первичных должностях сержантами-профессионалами», - рассказывал экс-министр обороны.

Новый министр пока на эту тему не высказался. Но мы подождем, когда он сформулирует свое видение реформирования украинской армии.

А военные эксперты говорят…

Мнения экспертов по поводу финансовых и количественных изменений в украинской армии расходятся. Так, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что для того, чтобы содержать в Украине армию европейского образца, необходимо выделять для нее как минимум 2% ВВП ежегодно.

По словам эксперта, сегодня отечественное войско не отвечает своим видом европейскому типу Вооруженных сил.
«Ведь денег, которые сегодня выделяют на армию, достаточно лишь для того, чтобы содержать 60-70 тысяч солдат», - пояснил Сунгуровский.

Эксперт также замечает, что в структуре украинских Вооруженных сил есть много подразделений, которые, учитывая нынешние условия, никому не нужны, и которые, откровенно говоря, являются убыточными.

«И главное, что необходимо для армии – это чтобы она перестала быть способом сэкономить, а стала наконец способом защиты. Необходимо в первую очередь изменить подход к финансированию армии, и тогда обороноспособность станет приоритетом», - рассказал эксперт.

В связи с назначением Дмитрия Саламатина на пост министра обороны Украины говорить о финансовых, количественных или любых других прогнозах, касающихся украинской армии, пока рано. Правда, бюджет-2012 уже принят, и финансирование военных в нем оставляет желать лучшего…


СЧИТАЯ АРМЕЙСКИЕ КОПЕЙКИ...


Ольга Омельянчук


***


Минобороны отдают на заклание известным грабителям


Пока СМИ обсуждают, как главой Минобороны стал человек, прославившийся мордобоем в парламенте, в его заместители набиваются люди, имеющие не менее впечатляющий послужной список. Уже почти готовы приступить к своим обязанностям замов Дмитрия Саламатина господа Дмитрий Пляцук и Александр Олейник. Настолько готовы, что, как жалуются их фактические подчиненные, еще до официального назначения начали заправлять имуществом и финансами военки. И если окинуть взглядом их карьерные пути, то станет ясно, что доход от списанных портянок аппетиты оных господ не удовлетворит.

Фигура зама в Минобороны обычно имеет сакральное значение. Именно замам поручают проворачивать темные дела, оборачивающиеся для руководства светом денежной массы. Чаще всего речь идет об отчуждении военной недвижимости – и есть подозрение, что именно этим новые работники военного аппарата будут заниматься в промышленных масштабах. Ибо кое-какой опыт у них в этом имеется.

Итак, Дмитрий Пляцук. Человек, чье появление в военной сфере связывают с покровительством уголовного авторитета Вячеслава Тимофеева. Как пишут осведомленные источники, дружба Тимофеева-Пляцука завязалась еще в те времена, когда Дмитрий занимался разруливанием конфликтных ситуаций в газовом бизнесе Сумской области. Ну а допущены к газовой сфере Пляцуки были по доброй воле печально известного губернатора Щербаня, до сих пор снящегося в страшных снах многим сумским предпринимателям и пугающего их своим обликом.

Именно газ и вывел Дмитрия на военную сферу, в которой он последние годы ошивается. Причем свои дела он проделывал крайне своеобразно – за время его работы главой «Укроборонсервиса» финансовые показатели предприятия резко упали (потому как новые клиенты языка с Пляцуком по большей части найти не могли), однако, тем не менее, Дмитрий стал фаворитом своего тезки, верховного босса, а ныне министра, Саламатина. И именно Саламатин, как поговаривают, и стал покровительствовать Пляцуку в нехитрой схеме обогащения. А именно: «Укроборонсервис» заказывает некоему предприятию поставки оружия, затем продает его заказчику, получает деньги и… не расплачивается с производителем. Что ж, крайне интеллектуально. Достойно должности в Минобороны. Особенно если учесть, что экономическая деятельность Пляцука привела к тому, что вверенное ему предприятие обратилось за банковским кредитом просто чтобы выплатить зарплату своим сотрудникам.

Наверняка, последняя деталь будет небезынтересна военнослужащим, которые после смены власти в Министерстве уже стали испытывать задержки своих нищенских зарплат. Впрочем, эти задержки могут быть связаны с хозяйствованием не Пляцука, а другого потенциального зама Саламатина – Александра Олейника. Который, в отличие от более молодого Дмитрия, по коридорам власти уже хаживал. И с большим для себя успехом.

Если и правда Олейник уже стал распоряжаться счетами Минобороны, то ведомству, чиновникам и вооруженным силам в принципе придется ой как несладко. Ведь опыт воровства у Олейника имеется завидный. Такой, что ему позавидовал Леонид Кучма, изгнавший Олейника как раз таки с должности зама Минобороны еще 2004 году.

И за что же Олейник был отлучен от кормушки? Да за ту самую передачу военного имущества коммерческим структурам, хотя заниматься он должен был демилитаризацией и экологическим оздоровлением Севастополя. Да уж, довыздоравливался. Причем толком непонятно, как Олейник сумел отбрехаться от более серьезного взыскания, чем увольнение. Только год спустя Счетная палата проверила деятельность Олейника на его посту и обнаружила, что министерская недвижимость передавалась им далеко не только в Крыму.

Олейник хотя с поверхности и сошел, но глубоко под водой свои интриги плести не переставал. Доходило до абсурдного – в прошлом году СМИ «из анонимных источников» узнали, что Олейник якобы должен сменить Ежеля на должности министра обороны. Некоторые СМИ не поскупились и дали подробную справку о том, чем этот специалист отметился во время прошлой своей ходки во власть. В результате спустя несколько дней после этого обмена мнениями в Интернете опубликовали обиженную статью о том, что против никого не трогающего Олейника развели настоящую компроматную войну. Такую статью, что уши из нее, конечно, ну никак не торчали.

Итак, имеем на входе Минобороны двух людей с весьма примечательным опытом работы в оборонном комплексе. Приказы об их назначении ожидаются буквально с минуты на минуту. В добрый, как говорится, путь. Говорят, после Ежеля воровать в Министерстве еще есть что.

Алексей Бахматин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх