,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фукусима - месть моря?
-4
Недавние землетрясение возле восточного побережья Японии и последовавшее за ним разрушительное цунами рассматривается некоторыми защитниками природы как «месть моря».

Фукусима - месть моря?


Судите сами :

Китобойный промысел

Япония – одна из единственных развитых стран, которая упрямо продолжает убивать китов.



23 июля 1982 года члены Международной комиссии по промыслу китов проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел, начиная с сезона 1985-86 гг.

Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его в 1987 году после того, как США пригрозили ей санкциями.

Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала программу научного промысла (JARPA — Japanese Research Program in Antarctica). Эта программа продолжалась до 2005 года, когда ее сменила новая программа JARPA II. Добыча антарктических малых полосатиков при этом удвоилась (с 440 до 880 в год плюс-минус 10 %).

Японское правительство оправдывает промысел ценностью полученных научных данных, однако это ставится под сомнение и критикуется многими учеными Научного Комитета МКК. Японский «научный промысел» вызывает много споров, а анти-китобойные группы утверждают, что для научных целей добыча китов не необходима, и истинная цель этого промысла — получение мяса для японских ресторанов и супермаркетов.

Страны-противники китобойного промысла убеждают Японию остановить эту программу. Японское правительство возражает, что научный промысел специально оговаривается в правилах МКК и что согласно этим правилам все китовое мясо должно быть полностью утилизировано по выполнении исследования.

В 1994 году МКК доложило о результатах генетического исследования китового мяса и жира, продававшегося на рынках Японии в 1993 году. Исследование показало, что 10-25 % образцов принадлежало не малым полосатикам, а другим видам усатых китов, промысел которых был запрещен МКК.

В рамках так называемого «научного промысла, в 2002 году японские китобои добыли 5 кашалотов, 39 сейвалов, 50 полосатиков Брайда и 150 малых полосатиков в северных районах промысла и 440 малых полосатиков в южных районах.

В 2005 году Япония объявила, что собирается сильно расширить промысел и добывать по 100 сейвалов, 10 кашалотов, 50 горбачей, 50 финвалов, 50 полосатиков Брайда и 1155 малых полосатиков.

В июне 2010 года на 62-м заседании Международной Китобойной Комиссии, под предлогом международного экономического кризиса, под давлением Японии, Исландии и Дании мораторий был приостановлен. По официальным данным, за 2009 год этими тремя странами было добыто 1867 китов.

Общество охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society) активно борется с японским китобойным промыслом. При этом используются такие методы как повреждение, ведущее к подтоплению, стоящих в портах китобойных судов, таран судов, попытки временно ослепить или дезориентировать китобоев с помощью лазерных устройств, забрасывание вышедших в море судов бутылками с резко пахнущей масляной кислотой, абордаж китобойных судов.



Дельфины:

Каждый год японские рыбаки убивают десятки тысяч дельфинов, загоняя их в бухты.

В бухте одного только японского берегового местечка Тайджи в страшных мучениях умирают сотни дельфинов. Рыбаки загоняют их в западню, преграждая сетями выход в море. Сидя в лодках, рыбаки копьями, гарпунами и ножами бьют по бурлящей, красной от крови воде. Дельфины в панике ищут путь к бегству. Но его нет.

Рыбаки они оправдывают ежегодную бойню тем, что это – старинный ритуал, и тем, что дельфины якобы отнимают у них улов, лишая жителей побережья средств к существованию. Им противостоят экологи и защитники животных. Они утверждают, что в этом побоище нет никакого смысла, и рыбаки сами виноваты в том, что в Японском море становится все меньше рыбы.

И действительно: кровавая оргия – вполне доходный бизнес для убийц дельфинов, и не только в японском Тайджи. Прежде чем на рассвете начинается бойня, посланцы из зоопарков всего мира осматривают загнанных в ловушку дельфинов, чтобы пополнить поголовье своих дельфинариев. Так как дельфины не размножаются в неволе, необходимо постоянно закупать новых животных. По непроверенным данным, каждый экземпляр стоит до 200 000 долларов. Нигде нет такого широкого выбора и более удобных условий приобретения дельфинов, как в сезон ловли в таких местах, как Тайджи. Как только коммивояжеры отбирают лучшие экземпляры, для оставшихся начинается ад.

Тайджи – не единственное место в Японии, в котором убивают дельфинов. По оценкам специалистов, в течение шестимесячного периода ловли китообразных у берегов Японии уничтожается более 30 000 животных. А сколько еще погибает в сетях японских траулеров, никто точно не знает: ежегодно в общей сложности, наверное, в три раза больше, чем в бухтах. Японское правительство не обращает внимания на протесты защитников животных.

Что происходит с мертвыми дельфинами? В Японии уже давно говорят о том, что в дельфиньем мясе содержится ртуть. Это уже привело к краху национального рынка. И только в прибрежных населенных пунктах многие семьи упорно не отказываются от сомнительного лакомства, не жалея на него денег. Однако большая часть кровавого «урожая» отправляется в переработку: японцы делают из него корм для собак.


Японская кухня :

Невозможно себе представить японскую кухню без рыбы. И не просто рыбы, а сырой рыбы. Причем японские рестораны не стесняются привлекать туриста блюдами, приготовляемыми с нечеловеческой жестокостью.

Например, блюдо «танцующий окунь» - живого окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, режут на кусочки и сразу же едят, при этом все еще живая рыба продолжает бить хвостом и шевелить плавниками!



Фукусима - месть моря?
Деликатес под названием «фугусаши» - блюдо из ядовитой рыбы фугу. Сейчас в Японии потребляется ежегодно порядка полутора тысяч тонн фугу.


Месть моря - Цунами



Убытки :

Власти Японии оценивают прямой ущерб, нанесенный стихийным бедствием, в сумму до 25 трлн иен /около 300 млрд долларов.

Убытки промышленных компаний на северо-востоке острова Хонсю достигают 17 трлн иен, а жилищного сектора, включая транспортную инфраструктуру, - 9 трлн иен.

Однако эта огромная сумма не включает ущерб, нанесенный экономике из-за отключений электроэнергии, возникшей нестабильности на фондовом и валютном рынках, а также потери от серьезных разрушений АЭС "Фукусима-1" и повреждений на ряде других атомных объектов страны. В сложнейшем положении оказались предприятия рыболовной промышленности и аграрного сектора северо-восточного региона.

Фукусима - месть моря?


По последним данным Главного полицейского управления, официальный список погибших и пропавших без вести в Японии из-за стихийного бедствия включает свыше 27,7 тыс человек. Даже через месяц после катастрофы место пребывания еще нескольких тысяч граждан до сих пор еще не установлено.

На сегодняшний день, по данным Токийской энергокомпании - оператора АЭС "Фукусима-1", свыше 161 тыс домов остаются без электричества. В более 250 тыс жилищ не поступает вода, во временных убежищах, развернутых в 18 префектурах, еще находится свыше 153 тыс человек. Из-за стихии, по информации полиции, полностью разрушены, смыты цунами или сгорели около 48 тыс зданий.

Фукусима - месть моря?


«Фукусима-1» убьет 420 тысяч

Утечки радиации из реакторов многократно повысили естественный фон излучения в морской воде у побережья Японии. Радиоактивные элементы проникли в грунтовые воды, а также были обнаружены в продуктах, почве и водопроводной воде в ряде японских провинций Японии.

Компания TEPCO, оператор АЭС «Фукусима-1», сбросила в Тихий океан десятки тонн радиоактивной воды. Радиоактивная вода вытекала также из трещины, образованой в одном из резервуаров второго энергоблока.

По прогнозам Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), радиоактивные выбросы из аварийных реакторов «Фукусимы-1» спровоцируют небывалый всплеск онкологических заболеваний.

Согласно расчетам экспертов, из трех миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от атомной станции, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч. А среди семи миллионов человек, живущих на территории в радиусе от 100 до 200 км от «Фукусимы-1», будет диагностировано еще 220 тыс. случаев заболевания.

Специалисты утверждают, что такая судьба грозит всем жителям окрестностей АЭС, если они останутся в своих домах хотя бы в течение года.

Есть риск и других заболеваний, прежде всего у беременных женщин и детей, рожденных позднее в этом году.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх