,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


42 причины для того, чтобы игнорировать гнев Сьюзан Райс
  • 14 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 733
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+3
На прошлой неделе, наблюдая в выпуске новостей, как постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) гневно осуждает вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию Совета безопасности, направленную на то, чтобы положить конец эскалации конфликта в Сирии, я тихо посмеивался. Средства массовой информации подчеркивали, что Райс действительно выглядела очень рассерженной. Она выступала так страстно, как может выступать только праведный американский представитель, осуждая шаги других великих держав, использующих свое право заблокировать коллективное решение Совета безопасности, имеющее целью установить диктатуру закона.

Райс заявила, что она «до глубины души возмущена» этим двойным вето, а затем добавила: «Двое членов Совета безопасности остаются непоколебимыми в своей готовности предать народ Сирии и защитить трусливого тирана».

Конечно, она была права, и нам всем следует разделить ее праведный гнев, потому что продолжающиеся убийства мирных жителей обеими сторонами в Сирии неприемлемы по любым человеческим стандартам. Мы должны отнестись к ее позиции со всей серьезностью, ведь возмущение, публично выраженное постоянным представителем в ООН, само по себе является заслуживающим внимания, особенно если оно исходит от представителя такой мощной державы, как Соединенные Штаты, которая способна по своему усмотрению послать войска в любую точку планеты для урегулирования любого конфликта, и это обернется для всех участвующих в конфликте сторон большими потерями.

Тем не менее, я все равно не могу удержаться от усмешки, потому что не знаю, с какой точки зрения нужно оценивать взрыв ярости г-жи Райс. Что следует принимать во внимание прежде всего – действия России и Китая, ситуацию в Сирии, работу Совета безопасности ООН или характер внешней политики США, а именно: является ли она последовательной или отличается применением двойных стандартов?

Каждая из этих сфер заслуживает пристального внимания. Однако я не могу, как ни стараюсь, серьезно отнестись к заявлению Райс и позиции Соединенных Штатов, ведь именно США задают тон в использовании права вето для того, чтобы покрыть чью-то криминальную деятельность. В частности это относится к поведению Израиля. Я не знаю, что при этом думают г-жа Райс и американская администрация. Считают ли они нас всех полными идиотами или уверены в том, что мы все равно подобострастно прогнемся перед любым проявлением чванства со стороны Вашингтона?

Дело в том, что, начиная с 1972 года США использовали право вето в Совете безопасности 42 раза, блокируя резолюции, направленные на то, чтобы, согласно нормам международного права, остановить различные действия Израиля на оккупированных палестинских территориях. Практически любое нарушение международного права и просто норм человеческой морали и порядочности со стороны Израиля, так или иначе, покрывалось Соединенными Штатами с помощью права вето, а все мы видели и экспроприацию земель, и расширение еврейских поселений на оккупированных территориях, и убийства мирных жителей, и осквернение священных мест, и нападения на представителей гражданского населения в соседних странах, и нарушения Четвертой Женевской конвенции, и перехваты гражданских самолетов, и убийства сотрудников ООН, и многое, многое другое.

В последний раз американцы использовали право вето примерно год назад, 18 февраля 2011 года, когда Вашингтон заблокировал попытку Совета безопасности ООН объявить деятельность по строительству израильских поселений на оккупированных землях начиная с 1967 года незаконной и, таким образом, остановить процесс данного строительства. В большинстве случаев США были единственной страной, блокирующей резолюции, критикующие Израиль и направленные на утверждение норм международного права. Совсем недавно, в сентябре-октябре 2011 года, Вашингтон взял на вооружение новый прием – тактику упреждающего вето. США заранее давали всем понять, что заблокируют любое решение Совета безопасности о признании независимого палестинского государства в границах 1967 года (даже, несмотря на то, что в 1947 году Соединенные Штаты голосовали за образование палестинского государства).

Так как же прикажете мне относиться к выражению гнева и возмущения со стороны г-жи Райс, которая почему-то не признает за другими крупными державами права предавать беззащитных жителей третьих стран, испытывающих на себе все ужасы применения военной силы? Ответ простой – да никак. Мы можем спокойно проигнорировать публичное выражение гнева со стороны ее и ее правительства, так как политике США не хватает последовательности, искренности и способности вызывать доверие, которые жизненно необходимы для государств, желающих, чтобы их заявления принимались всерьез. Если г-жа Райс так возмущена этим вето, ей следует представить себе, что чувствовали другие страны, когда ее правительство блокировало подобные решения, а США, напомню, использовали право вето 42 раза за последние четыре десятилетия?

Я понимаю, что не сказал здесь ничего нового. Я просто хотел указать на одну из многих причин, по которым Соединенные Штаты, Великобритания, Россия и другие постоянно наблюдает снижение своего влияния в мире, уменьшающегося вне зависимости от их военной мощи. В этом плане США заслуживают самой суровой критики из-за того, что использование Вашингтоном двойных стандартов во внешней политике приобрело хронический характер. Это государство, с одной стороны, кичится своей ролью в мире, называя себя эталоном демократии, страной, которая несет диктатуру закона, а с другой стороны, посылает войска в любые уголки нашей планеты, чтобы вдолбить данное утверждение в сознание всех народов.

Таким образом, гнев и возмущение г-жи Райс в отношении вето, наложенного Россией и Китаем на резолюцию Совета безопасности, не несут в себе никакого содержания, так как отражают скорее высокомерие и гордыню США, а не являются дипломатическим шагом, заслуживающим доверия.

Подобное обстоятельство выглядит весьма трагичным, ведь оно не только нейтрализует влияние Совета безопасности как коллективной силы, способной гарантировать мир, безопасность и стабильность на нашей планете, но и подрывают доверие к политике Соединенных Штатов, которую больше не воспринимают серьезно. В результате Вашингтон оказывается в ситуации, когда его заявления способны вызвать разве что горькую усмешку.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх