,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уголовная революция: бедных — за решетку
  • 13 февраля 2012 |
  • 21:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1129
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении новый вариант Уголовно-процессуального кодекса. Он позволит легально откупаться от наказаний даже за миллиардные хищения, контрабанду, коррупцию, организацию подпольных казино и т.п. В тюрьмах останутся бедняки и политические соперники действующей власти.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), ныне действующий на Украине, был написан еще в советские годы. По общему мнению, он глубоко устарел: заложенный в нем принцип равенства граждан перед законом противоречит не только понятиям, по которым живет новое украинское общество, но и правоприменительной практике. Очевидно ведь, что сегодня на Украине виноват не тот, кто виноват, а тот, у кого меньше денег. Эту-то новую реальность и решила высечь в граните Администрация Виктора Януковича.

Формально для разработки нового УПК в канцелярии Януковича была создана специальная рабочая группа, которая нарабатывала "общие" предложения. Но в кулуарах парламента даже депутаты из провластной Партии регионов не отрицают, что реальным автором и идеологом этого очередного реформаторского "детища" является, по общему мнению, советник президента и глава профильного департамента Администрации президента Андрей Портнов. Экс-соратник Юлии Тимошенко, начинавший карьеру юристом у одного из донецких авторитетных бизнесменов, Портнов считается чуть ли не "главным рейдером Украины". Олигархии сегодня как никогда нужна правовая основа для легитимации своей экономической агрессии, и кому как не Портнову знать все тонкости, волнующие крупный бизнес.

Как это обычно случается на Украине, новый УПК г-н Портнов презентовал как "приближение к европейским стандартам". Статистика и в самом деле этого требует: 90% приговоров на Украине — обвинительные, а пребывание под следствием часто длится 5, а то и 10 лет. К слову, такая перспектива вполне светит уже осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая может остаться в колонии больше, чем ей дал суд. Уже больше года сидит в СИЗО из-за необходимости "дополнительного следствия" и экс-глава МВД, соратник Юлии Владимировны — Юрий Луценко.

Новая редакции УПК сокращает следствие до 6 месяцев для преступлений средней тяжести, и до 12 — для особо тяжелых. "То есть, теперь дела "для своих" можно будет решить без шума и пыли в короткие сроки, — говорит глава Комитета Верховной Рады по правовой политике Сергей Мищенко. — А пока что по всей Украине сотни тысяч людей продолжают сидеть в СИЗО, дожидаясь приговора". Как объяснил Мищенко, ваши недоброжелатели или конкуренты по бизнесу, "заказав вас через коррупционных прокуроров и судей, могут, таким образом, вас до конца жизни продержать за решеткой без приговора".

По новой версии УПК "дополнительное следствие" вообще ликвидируется, как и существенно ограничиваются полномочия прокурора. Последний будет полностью зависеть от решения суда в процессе возбуждения дела. Казалось бы, чем не демократия? Но парламентарии Совета Европы, давшие позитивные выводы в отношении проекта УПК, не учли украинских реалий.

Теперь, как прогнозирует Мищенко, просто "сужается круг тех, кто сможет при помощи традиционного телефонного права через суды возбудить или закрыть уголовные дела". А после судебной реформы, проведенной под руководством того же Портнова, не стоит долго гадать, кто будет руководить процессом. "Просто происходящее в этой плоскости, как и все остальные сферы в государстве, берется под контроль, под одну "кассу", — добавил Мищенко. Теперь, с его слов, прокуроры не смогут вытребовать дела для самостоятельного изучения у, например, Налоговой инспекции. А все показания, сделанные на этапе досудебного следствия, судом не будут приниматься во внимание. Не зря сам Портнов анонсировал кардинальное сокращение штата прокуроров после принятия нового УПК. Стах увольнения станет дополнительным аргументом в процессе принятия нужных решений.

Авторы УПК продолжают убеждать, что новый документ "гармонизирует законодательство" с вступившими в силу поправками к Криминальному кодексу. Их депутаты точно также, по команде с Банковой, приняли в конце прошлого года. Что это означает? В частности то, что "теперь те, кто контролирует контрабанду в особо крупных размерах, незаконный игорный бизнес, все равно процветающий под крылом власти, консалтинговые услуги по уклонению от уплаты налогов и отмыванию бюджетных средств через возврат НДС, смогут за гроши откупиться, даже если будут пойманы за руку", — говорит депутат и член Комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

В случае принятия нового УПК крупные дельцы, заплатив скромный по сравнению с миллиардами долларов прибыли залог (он тоже вводится и составит от 5 тыс. до 300 тыс. гривен), смогут либо остаться на свободе и уехать за границу по второму паспорту, либо попасть под домашний арест. Домашний арест – еще одна новация УПК в части касающейся экономических преступлений.

Учитывая специфику этих преступлений, эту новацию можно смело назвать "уголовной привилегией для богатых". "Понятно, что те, кто украл мешок картошки, будут сидеть, как сидят и сейчас. А те, кто ворочает миллиардами (например, ни для кого не секрет, что контрабанду дорогих авто у нас контролируют в самых высоких кабинетах), смогут откупится", — прогнозирует Кармазин.

Новый УПК также нивелирует стадию дознания, что хоть как-то сокращало весь вал обращений с целью возбуждения уголовных дел. Сейчас на Украине на основе почти 4 млн. обращений возбуждается порядка 600 тыс. уголовных дел. По новому УПК дела будут массово штамповать по заявительному принципу. И без коррупционных связей в верхах тут уж точно не обойтись. Это станет дополнительным рычагом в процессе устранения бизнес-конкурентов и политических оппонентов, уверен Кармазин.

Коммерциализация правосудия в новом УПК переходит все рамки. Скажем, предлагается ввести норму о так называемом "признании вины". То есть, обвиняемый получает такой срок, о котором сможет договориться с судом. "Если по наличию безапелляционных фактов наказания не избежать, его суть – срок заключения, можно будет минимизировать", — не сомневается Кармазин. Что именно станет главным аргументом в этом диалоге между обвиняемым и судом, нетрудно догадаться.

В Администрации все эти обвинения отбрасывают на корню, заверяя, что судей будут контролировать присяжные. Правда, сам Андрей Портнов признает, что институт присяжных пока что вводится только в рамках вынесения приговоров о пожизненном заключении. И создание полноценного института присяжных потребует не одного года времени и миллиардов гривен бюджетных средств: "Ведь это не просто люди, они требуют серьезной подготовки за государственные деньги, которых так не хватает".

Еще один немаловажный аспект. Уголовные дела с политическим подтекстом в течение первых пяти лет после принятия УПК будет курировать не МВД, а СБУ. Против этой нормы категорически выступил Совет Европы. В Администрации Януковича пообещали создать отдельный институт, который будет заниматься расследованием преступлений государственных служащих, чиновников после истечения 5-летнего срока. Но пока что именно СБУ получит дополнительные полномочия в рамках этих дел.

Оппозиция не сомневается, что тем самым СБУ превратится в НКВД. "У вас есть сомнения, что любому неугодному политику СБУ сошьет дело?", — риторически спрашивает юрист и автор альтернативного кодекса Роман Зварыч.

У украинского обывателя таких сомнений давно нет. Кстати, требование ЕС относительно декриминализации статей 365-366, по которым осуждена экс-премьер Тимошенко, не учли, как в поправках к Уголовном, так и новой редакции УПК. То сеть, возможность возбуждения уголовных дел на основании статей "превышения должностных полномочий" сохранится в полном объеме.

Парламент Украины, окончательно превратившийся в собрание "кнопкодавов" при Администрации главы государства, в течение месяца примет закон в целом — с формальными поправками. И легальная возможность откупиться за экономические преступления, бюджетные хищения и разного рода махинации в нем точно останется. В этом уверены как правозащитники, так и депутаты.

Для рядовых граждан Украины все это означает лишь одно: бедных по-прежнему будут сажать в тюрьму по любому поводу, а богатые смогут откупаться. Так происходит уже давно. Но если сегодня у гражданина, безнаказанного сбитого дорогим джипом на пешеходном переходе, остаются минимальные шансы оспорить этот порядок вещей, апеллируя к надзорным инстанциям и СМИ, то вскоре жаловаться станет просто некому.


Анна Стешенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх