,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если завтра война
  • 13 февраля 2012 |
  • 21:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 922
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
У Ирана уже есть бомба, которая ударит по всей Европе. В том числе - и по Украине

Если завтра война


Новости из Персидского залива все больше напоминают дипломатическую переписку июля 1914 года – ноты становятся все более резкими, за нотами следуют санкции, за санкциями – ультиматумы… И под весь этот шум в залив входят новые авианосцы.

В общем, присказка «… если завтра война» приобретает буквальный смысл.

Так что же будет в этом «завтра»?

Начнем с того, что Иран не так давно не только пригрозил «если что» перекрыть Ормузский пролив, но и заявил, что будет наносить ответные удары по всем странам, с территории которых будет происходить агрессия против исламской республики.

И вот что удивительно – если про перекрытие Ормузского пролива «военные аналитики» вдоволь посудачили, то на это заявление как-то не обратили внимания. Что показательно, между прочим.

Все дело в том, что с чисто военной точки зрения перекрытие Ормузского пролива само по себе не сулит Ирану решительно ничего хорошего – противостоять американскому флоту иранские ВВС смогут в лучшем случае 4-6 недель, после чего ничто не помешает американцам начать оккупацию такого-сякого «совершившего агрессию» Ирана. Более того – краткосрочное перекрытие Ормузского пролива даже не вызовет сколько-нибудь существенного роста цен на нефть – поскольку на столь ожидаемой неприятности даже биржевые спекулянту наживаться вряд ли станут.

Но… все может измениться, если одновременно с акцией на море Иран предпримет операцию на суше, связанную с оккупацией нефтеносных берегов залива.

В самом деле – посмотрите на карту! – все условия для этого есть. После бесславного ухода американцев из Ирака, у иранцев появился прямой «коридор» в Сирию – и первые группы иранских «добровольцев» туда уже прибыли. Что же до самого Ирака, то его южные районы и так практически контролируется про-иранской «Армией Махди», готовой в любой момент открыть «зеленую улицу» для иранских войск... идущих в Кувейт.

А из Кувейта – уже рукой подать и до нефтеналивных портов Саудовской Аравии… обеспечить защиту которых силы саудитов без поддержки американцев явно не смогут. А с американской поддержкой возникнут проблемы – Ормузский пролив-то … того. Перекрыт-с…

Если завтра война


И если Иран решится на столь масштабную операцию, то за полтора блокадных месяца вполне сможет захватить не только южные районы Ирака и Кувейт, но и все «нефтяное побережье» Саудовской Аравии. А может быть, что и Арабские Эмираты…

Последствия такого развития событий предугадать нетрудно: на нефтяных рынках начнется настоящая паника, баррель стремительно взлетит за 200 (если не за 300) долларов – и целый ряд европейских стран (Греция, Португалия, а может быть и Испания) окажутся просто не в состоянии покупать вздорожавшую нефть. Один за другим последуют суверенные дефолты, стоимость всяких-разных «вторичных бумаг» и «деривативов» упадет до нуля, один за другим начнут лопаться банки…

А миллионы европейцев, ставшие в одночасье безработными, неминуемо начнут драться на улицах с тамошними мусульманами, ликующими по поводу побед иранского оружия. Право слово – реальный взрыв пресловутой «иранской атомной бомбы» не смог бы сравниться по последствиям со взрывом нефтяной «углеводородной бомбы»….

В общем – крах 1929 года покажется господам империалистам мелкой неприятностью, а иранская «война до победного конца» - непозволительной роскошью.

Самое интересное, что лидеры европейских стран, чего-то такого по-видимому опасаются – и не шибко рвутся участвовать в очередной американской авантюре… в отличие от самих американцев.

У тех резоны понятны: во-первых – тамошнему Президенту Бараке Обаме перед выборами нужна маленькая победоносная войнушка сама по себе, а во-вторых есть расчет, что именно эта войнушка сможет заставить спекулянтов перетащить свои капиталы с падающих европейских рынков на «безопасные» американские – и тем обеспечит толчок для выхода США из экономического кризиса.

Вот только ожидают ли американцы настоящую войну, а не колониальную войнушку?

Явно нет – иначе бы они не торопились так с наездом на Сирию, нападение на которую сможет стать «спусковым крючком» для новой большой войны на Большом Ближнем Востоке.

Андрей Михайлов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх