,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как менялся золотой запас страны – от Александра III к Путину
  • 13 февраля 2012 |
  • 14:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1491
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Как менялся золотой запас страны – от Александра III к Путину
Одним из основных факторов, определяющих стабильность денежной системы страны и ее надежность как заемщика, является наличие и размер государственного запаса золота.
На мой взгляд, он же является и своеобразным мерилом хозяйской рачительности руководителей. Рассмотрим с этой точки зрения изменение величины золотого запаса России (СССР) со времени правления Александра Третьего и до настоящего времени.

К началу правления Александра Третьего в Госбанке России было золота на 310 млн рублей. Золотые запасы, несмотря на большие вложения в первую индустриализацию страны, росли, составив в 1888 году 381 млн, а в 1894 году уже около 800 млн рублей.

В 1894 году на престол взошел Николай Второй. Смены министра финансов не произошло – им остался С.Ю.Витте, который в 1897 году, когда золотой запас составил 1095 млн. рублей, провел денежную реформу, наполнив рубль золотым содержанием.

К 1902 году золото государства оценивалось уже в 1700 млн рублей, но затем его запас стал уменьшаться: готовились к русско-японской войне, потом поражение в ней и революция. Тем не менее к 1914 году золотые резервы восстановились и опять достигли 1700 млн рублей или 1400 т металла. Перед Первой мировой войной и во время нее золото продавалось и отдавалось в залог при получении кредитов, перемещаясь на территорию стран-кредиторов (когда в 1990-е годы стали искать зарубежные активы Российской империи и СССР, оно получило название «военное золото»).

К Октябрю 1917 года золотой запас России составлял уже около 1100 т. Он был вывезен из Петрограда и размещен на хранение в Нижнем Новгороде и Казани. 7 августа 18-го года Казань была взята Ижевской рабочей дивизией Народной армии. Полковник В.О. Каппель доложил правительству КОМУЧа о том, что его войсками захвачена часть золотого запаса страны в размере 505 т металла. Красноармейцы при отступлении смогли эвакуировать только 4,5 т золота.

Взятое ижевцами золото в конечном итоге было перевезено в Омск, где и передано в распоряжение А.В.Колчака. БОльшая его часть возвратилась в Москву после разгрома адмирала. Однако, согласно июньской,1921 года, справки Народного комиссариата финансов вес возвращенного золотого запаса составил только 323 т, т.е. примерно 182 т золота из этой части золотого запаса или было потрачено, или попросту исчезло (это количество принято называть «колчаковским золотом»).

По дополнительному протоколу к Брест-Литовскому мирному договору с Германией РСФСР должна была выплатить репарации, в т.ч. и золотом. В их счет в сентябре-октябре 1918 года в Германию было отправлено 98 т металла (это т.н. «ленинское золото»).

Советская власть была вынуждена распродавать золотой запас, причем по демпинговым ценам. Так, например, за 60 паровозов Англии и Швеции было уплачено 200 т золота! Металл уходил и на закупки товаров народного потребления и продуктов питания, а также на поддержку революции в других странах («коминтерновское золото»). В результате к 1923 году в стране остался золотой запас в размере около 400 т.
Снижение его происходило и в последующие годы.

К 1928 году в СССР осталось всего только 150 т государственного золота.

Золотодобыча давала всего 20 т металла за год. Мне видятся здесь две причины:

– «на жизнь» хватало царского наследия;

– основные районы золотодобычи находились там, где влияние Советской власти было еще очень слабым и реальный выход металла не контролировался.

Но начиналась индустриализация. На нее искали около 4,5 млрд рублей. При объеме советского экспорта, едва превышавшем 400 млн в год, для сбора такой суммы понадобилось бы 10-11 лет. К тому же в конце 20-х годов ухудшилась рыночная конъюнктура (кризис).

Как менялся золотой запас страны – от Александра III к Путину



Для финансирования первых пятилеток употребляли разные способы, но нас сейчас интересует лишь «золотой».

Прежде всего решили увеличить золотодобычу. В 1927 году был создан трест «Союззолото», руководителю которого Серебровскому лично Иосиф Виссарионович поставил задачу: за пять лет выйти по добыче золота на первое место в мире (лидер, Трансвааль – ныне провинция ЮАР, – добывал 300 т за год).

Далее. Справедливо посчитав, что, несмотря на предыдущие реквизиции, в стране у населения еще много золота, решили его собрать, использовав для этого два способа: конфискации за спекуляцию золотом и систему магазинов «ТОРГСИН», где дефицитные товары продавались за валюту и золото. Любопытно, что второй способ оказался чуть ли не на порядок эффективнее: ОГПУ сдало около 30 т, а «ТОРГСИН» – более 220 т.

Золотодобычу подняли до 310-320 т в год, но, увы, мировыми лидерами по ней не стали, т.к. Трансвааль ее нарастил до годовых 400 т (впрочем, никогда в послесталинское время мы и вторыми не были). Только за золото «ТОРГСИНА» было закуплено импортное оборудование для 10 индустриальных гигантов! Кстати, продано золота было не так уж и много: всего около 300 т. Остальное ушло в золотой запас, служа гарантом при получении внешних займов.

К 1941 году золотой запас СССР составил 2 800 т, превзойдя в два раза царский и достигнув своего исторического максимума, до сих пор непревзойденного! На нем мы выиграли Великую Отечественную войну и восстановили разрушенную страну.

Умирая, Сталин оставил своему преемнику 2 500 т государственного золота. Назовем его «сталинской заначкой».

Какова же была ее судьба? После Н.С.Хрущева осталось 1 600 т, после Л.И.Брежнева – 437 т. Ю.А.Андропов и Черненко несколько увеличили «наследство» – до 719 т. Последний удар по «сталинской заначке» нанес М.С.Горбачев.

В октябре 1991 года нынешний кандидат в президенты РФ, а тогдашний вице-премьер Григорий Явлинский заявил, что золотой запас страны равен 290 т. Вместе с долгами он перешел к Российской Федерации.
Евгений Примаков обещал, что золотой запас будет увеличен в 2000 году до 900 т, но президент Владимир Путин принял его в размере 384 тонны.

На 30.08.2011 золотой запас страны составил 852 тонны. По его величине Россия занимает 8 место, пропуская вперед США, Германию, МВФ, Италию, Францию, Китай и Швейцарию. Доля золота в золотовалютных резервах России составляет всего лишь 8.6%, тогда как в среднем по миру она равна 12.1%, а в «развитых» странах доходит до 75%.
odnako.org
Олег Кропотов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх