,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАРДЕП ОБХОДИТСЯ УКРАИНЕ В 800 ТЫС. ГРИВЕН В ГОД
  • 13 февраля 2012 |
  • 00:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1169
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Двадцать первый независимый бюджет Украины принес немало сюрпризов и неожиданностей. Неопределенность с газовым вопросом, спорные моменты в социальных выплатах, недостижимые, по мнению многих экспертов, параметры Маахстристского договора (согласно которому разработан стандарт разработки и утверждения бюджетов стран-членов ЕС – прим. ред.), – все это вопросы так и остались в основном финдоке страны на 2012 год.

Вместе с тем принятие нынешнего госбюджета наверняка порадовало многих украинцев одним, весьма любопытным, нововведением. Речь идет об отмене ряда льгот народным избранникам-законотворцам, которая закреплена в заключительных положениях документа.

Так, согласно утвержденному закону №9000 «О государственном бюджете Украины на 2012 год»,начиная с 1 января 2012 года, Верховная Рада ограничила льготы депутатам парламента.

Если говорить более конкретно, по предложению председателя парламента Владимира Литвина заключительными положениями госбюджета-2012 Рада остановила действие ряда статей закона «О статусе народного депутата Украины», которые и предусматривают льготы парламентариям.

Кстати, в мае 2009 года Кабмин Юлии Тимошенко уже вносил в Раду законопроект, сокращающий перечень депутатских льгот.

В частности, тогда предлагалось лишить парламентариев следующих преимуществ:
- права на общеобязательное государственное страхование за счет государственного бюджета;
- права на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение (при сохранении бесплатного медобслуживания);
- права на обеспечение путевками для лечения;
- сократить срок на выплату бывшим депутатам финансовой помощи в случае, если они не смогут трудоустроиться (с 1 года до 1 месяца).

Однако тогда Рада не стала рассматривать этот законопроект.
Нынешнее правительство практически продублировало положения предшествующего закона, уточнив в нем ряд норм.
Какие же изменения внесены в закон? Так, остановлено действие статьи 20 о выплате бывшим депутатам Рады материальной помощи в размере зарплаты работающего парламентария на период его трудоустройства и 50% зарплаты в случае невозможности трудоустройства.

Кроме того, перестало действовать положение о выплате материальной помощи депутатам на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты; а также о выплате помощи в размере 12 месячных должностных окладов работающего депутата в случае выхода на пенсию.

А еще Рада приостановила действие льгот, разрешающих депутатам-пенсионерам пользоваться раз в год железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным транспортом, а также получать путевки для лечения и оздоровления.

Помимо этого, закон предусматривает приостановку действия таких норм: об обязательном государственном страховании жизни и здоровья депутатов; об обеспечении их путевками для санаторно-курортного лечения; о выплате одноразовой денежной компенсации для создания надлежащих жилищных условий.

Что думают сами чиновники?

По мнению парламентариев, экономия госбюджета в результате отмены льгот для народных депутатов составит миллионы гривен. Так, по словам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, с ограничением выплат депутатам страна сможет сэкономить около 50 млн. гривен.

«Мы не считали конечную сумму экономии из-за отмены льгот. Могу только сказать, что по одной из статей экономия составляет более 50 млн. гривен, а по другой – более 20 млн. гривен», – отметил на брифинге депутат. По словам Ефремова, депутаты на принятие решения по отмене льгот пошли сознательно.

В свою очередь, депутат от фракции «Наша Украина-Народная Самооборона», председатель подкомитета по вопросам расходов бюджетного комитета парламента Павел Жебривский озвучил сумму экономии в 30 млн. гривен. По словам Жебривского, при голосовании за госбюджет Рада не отменила льготы депутатам, а только приостановила их на 2012 год.

«Оппозиция говорила: давайте примем отдельный закон и отменим эти льготы. Литвин выступил как шулер. Что он сделал? С голоса обвинил оппозицию в том, что она не голосует за отмену льгот вместе с бюджетом», - сказал он.
При этом основные льготы, по его словам, сохранены.

«Бесплатный проезд депутатов в округа никто не отменял. Основная сумма, которую в этом году выплачивать не будут – это двойная зарплата на оздоровление, по 35 тыс. гривен каждому из 450 депутатов. Остальное – копейки. Отмена льгот в основном коснется депутатов прошлых созывов», - сказалдепутат, отметив, что «все это хорошо, но только на год».

Депутат назвал принятие соответствующих положений политическим шулерством «Но дополнительно добавили с голоса 4 млн. гривен на освещение работы Верховной Рады. Чистое политическое шулерство», - сказал Жебривский.
«Фактически отменяются льготы, которыми депутаты не пользовались. Когда вы в последний раз видели депутата в трамвае?

Обратите внимание и на то, что после отмены льгот суммарные расходы на содержание Верховной Рады не уменьшаются», - считает ведущий эксперт по вопросам социальной политики Центра им. Разумкова Павел Розенко.

Экс-нардеп Роман Безсмертный рассказал «Обозревателю», что проблема депутатских заработков в принципе является одним из поводов отвлечь внимание общественности от более важных вопросов.

«Считали считаю вопрос внесенным для отвлечения внимания от гораздо более важных проблем. Нынешние властные мужи даже не представляют, какой вред они нанесли судебной и следственной системам и сколько десятилетий придется эти завалы разгребать», - сказал Безсмертный.

При этом экс-чиновник назвал вопрос соотношения заработных плат в Украине одновременно простым и сложным. «Предлагаю вам взглянуть на проблему с другой стороны. А что, если наши избранники добросовестно выполняют свои обязанности, принимают реформаторские прогрессивные решения, что влечет развитие экономики, рост благосостояния граждан, и процветание общества? Так вот ... Какую сумму вам не жалко было бы выделить на их содержание? Видите, какое легкий и сложный вопрос. А чего мы их меряем всех одинаково, ведь депутаты все разные, как люди, как личности, как профессиональные деятели как законодатели...».

Депутат Рады от БЮТБ Андрей Павловский оценивает уровень экономии на одном народном избраннике в 20-30 тыс. гривен. Сумма, честно говоря, маловата. На просьбу назвать суммы Павловский посоветовал нам позвонить в бухгалтерию украинского парламента. К сожалению, там на наши вопросы отвечать отказались – слишком провокационные, наверное.

Отменили лишь на 2012-й? А что потом?

Отметим, что далеко не все нардепы удовлетворены принятым законом. Некоторые из них готовы пожертвовать собственным благосостоянием не только в течение 2012 года. Так, ряд депутатов, среди которых замспикера Рады Николай Томенко, председатели фракций «Блок Юлии Тимошенко-«Батьківщина» Андрей Кожемякин и блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Николай Мартыненко, а также депутат от НУНС Арсений Яценюк, в ответ на принятые ограничения депутатских льгот зарегистрировали законопроект с другой инициативой: льготы, приостановленные в этом году, не должны возобновляться и в следующем.

При этом сам Томенко назвал ошибкой решение Рады ограничить депутатские льготы только на 1 год – 2012-й, и выразил надежду на то, что отмена льгот будет продлена.

«У нас еще 1 неделя до завершения сессии. Это 10-13 января. И мы хотим протестировать наших коллег из большинства, насколько они искренны и последовательны... И надеемся, что проголосуем этот закон в первом чтении и в целом», - сказал Томенко.
По его мнению, парламент должен навсегда отменить депутатские льготы.

Кроме того, вице-спикер высказался за отмену льгот и для других высокопоставленных должностных лиц.
«Проблема - это то, что только 450 депутатов и бывшие депутаты лишены льгот. К сожалению, это не такое большое количество людей, которых мы поставили практически в ряд с обычными гражданами. В то же время, если бы взять высокопоставленных должностных лиц милиции, Налоговой, это была бы большая армия», - добавил он.

Вице-спикер считает, что кроме них льгот должны быть лишены председатели районных государственных администраций, а также председатели судов районного уровня.

Сколько сэкономим на нардепе?

В Украине народные депутаты имеют доход в десятки раз больше, чем их среднестатистический избиратель. С учетом зарплаты и различных надбавок парламентарий кладет в кошелек около 60 тысяч гривен в месяц. Подобный разрыв в заработках народных депутатов и простых граждан (средняя зарплата последних, по данным Госкомстата, колеблется в разных регионах Украины от 2000 до 4000 грн. – прим. ред.) выглядит фантастическим для любой цивилизованной страны.

Ввиду приведенных выше высказываний, нам стало интересно, сколько же на самом деле может сэкономить Украина на одном народном избраннике. Если подойти к вопросу с позиции арифметической, то, согласно оценкам самих нардепов, один парламентарий позволит сберечь от 110 до 70 тыс. гривен в год. Такого результата мы достигли путем несложных исчислений – 50 млн. экономии от Ефремова и около 30 млн. – от Жебривского – разделили на 450 избранников. Ну, а если пойти путем калькуляционным, по статьям, так сказать, пройтись (Уголовный кодекс тут ни при чем), получаем примерно следующее.

Должностной оклад народного депутата, члена комитета в месяц составляет около 7 тыс. гривен. Однако к окладу прибавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%, надбавка за «особый характер работы и интенсивность труда» 100%, и премия, которая колеблется от 80% у рядового депутата до 95% у первого вице-спикера.

В итоге средняя зарплата для рядового парламентария составляет более 14 тыс. гривен. Итак, взяв в расчет уровень среднего заработка нардепа в 14,5 тыс. гривен, «Обозреватель» попытался выяснить, сколько же денег в 2012 году Украина сэкономит на одном нардепе.

Согласно нашим расчетам, ежегодно один депутат обходится украинцам в почти 800 тыс. гривен. Это если сложить его зарплату и льготы. Так, на зарплату одного народного избранника бюджет выделяет минимум 210 тысяч гривен, на командировки - свыше 20 тысяч гривен. На содержание помощников - 200 тысяч гривен. Возмещение расходов на выполнение депутатских полномочий - еще 200 тысяч гривен.

В этом году, как и в прошлом, каждый из парламентариев имел 26 тысяч - на билеты по Украине, пять тысяч - на телефон, пять тысяч - на оплату выступлений на телевидении и радио, еще почти четыре тысячи - на командировки помощников, две тысячи - на содержание помещений для приема граждан, 1700 гривен - чтобы проходить через VIP-зал в аэропорту и пять тысяч - на путевки летом.

НАРДЕП ОБХОДИТСЯ УКРАИНЕ В 800 ТЫС. ГРИВЕН В ГОД


Итак, поскольку выяснить точные размеры надбавок народным избранникам нам не удалось, приведенные выше расчеты являются весьма приблизительными. Но, согласитесь, даже известная сумма матпомощи на оздоровление – 35 тыс. гривен – для большинства украинцев является заоблачной.

Кроме того, перестав содержать депутатов-пенсионеров, а также неработающих нардепов, страна сохранит существенные суммы. Как ни странно, но все же большую часть средств удастся сэкономить на экс-чиновниках, поскольку действующие депутаты лишили себя только оздоровительной помощи, транспортных расходов и путевок. Парковка и медобслуживание для нардепов также стали платными.

Но, думается, ныне работающие нардепы от такого урезания своих финансовых бонусов особо не обеднеют, так как получая зарплату в 17 тыс. гривен и такую же сумму представительских расходов, можно жить припеваючи. Хотя… наверное, с увеличением доходов растут и аппетиты…

Мария Бровинская



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх