,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ох, як клята ця Росия»
  • 12 февраля 2012 |
  • 17:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 779
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+9
Поводом к появлению на многочисленных украинских сайтах словосочетания, вынесенного в заголовок, стало заявление премьер-министра России Владимира Путина о «повышении качества миграционной политики государства». Ключевыми словами, которые взорвали «украиносвидомое общество» стали: «…тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России». А контрольным политическим «выстрелом» – «В связи с этим, предлагаю со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам государства и права».
Ох, что началось… Вот лишь одно более или менее «парламентское» выражение из числа тех, которые появились по данному поводу: «И газом морят нас кляты москали, и сыром нашим брезгуют. И этого им мало – еще и русифицировать нас хотят».
Но – «стоп машина», как говорят на флоте. Надо остановиться в гонке словесных обвинений и постараться спокойно все обдумать, оценить, проанализировать, прежде чем искать «российское зло».
Для начала определимся, а о чем, собственно говоря, идет речь. По мнению российского премьера, высокий уровень образования в России может мотивировать интеграцию мигрантов в общество. Вот о чем идет речь – о мигрантах. А кто такие мигранты?
Согласно одноименной конвенции ООН, трудящийся-мигрант – это лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он не является. Для законной деятельности трудящийся-мигрант (и члены его семьи) должен получить разрешение на въезд, пребывание и оплачиваемую деятельность в государстве работы по найму в соответствии с законодательством этого государства и международными соглашениями, участником которых это государство является. Очевидно, что в число трудовых мигрантов, которые находятся в России (в том числе нелегально, скажем честно и откровенно), входят и граждане Украины, получившие у себя на родине определение «заробитчане», что буквально означает «зарабатывающие».
Так вот что взволновало «свидомых» (сознательных) и «национально-бурхлывых» (национально-взрывных) представителей украинского общества – забота о тех своих гражданах, которым они, собственно, не смогли создать рабочие места внутри страны. При этом «панове политики» предпочитают умалчивать, что каждый седьмой гражданин работает далеко за пределами ненькы-Украины, что подтверждается многочисленными исследованиями социологической направленности.

«Ох, як клята ця Росия»


Каждый седьмой украинец – это трудовой мигрант, таким образом, за границей работают 6,5 млн. наших граждан, причем наиболее трудоспособных. Почти полмиллиона трудятся в Италии (преимущественно представители западных регионов страны), чуть меньше – в Польше (та же административно-политическая картина) и США, четверть миллиона в Испании, чуть более 100 тыс. в Чехии, чуть менее – в Израиле, Греции, Португалии, Великобритании и Нидерландах.

«Ох, як клята ця Росия»


Но традиционно с учетом общности языка, культуры и менталитета основной поток трудовых мигрантов из Украины приходится на Российскую Федерацию – почти 4 млн. человек, причем абсолютно из всех регионов. Имеются и другие данные, говорящие о большем количестве «заробитчан» в России, а значит, и о более щедром поступлении валюты в Украину, суммарно приток варьируется от 1,25 до 3 млрд. долларов в год.
Не стоит забывать и о том, что в Россию граждане Украины едут не по оргнабору, как это было в предвоенные и послевоенные годы при строительстве Магнитки, Комсомольска-на-Амуре, БАМа, а в связи с неблагоприятной экономической ситуацией у себя дома. Едут из Донецкого края, где средний доход составляет почти 400 долларов США, едут из Буковины, Прикарпатья, Волыни, Подолья, где доход и того меньше – 250. И будут ехать, чтобы выжить самим и дать выжить своим семьям.

«Ох, як клята ця Росия»


А кто едет-то? «Шукаты кращу долю» едут строители, медицинские и торговые работники, сельскохозяйственные рабочие, учителя (в основном специализирующиеся на знании русского языка, литературы или считающие своим рабочим языком русский), уже и молодые ученые двинулись искать научное счастье у соседей. Об этом как-то умалчивает «частына свидомого шановного товариства» (часть сознательного уважаемого общества), а зря. Спасибо надо сказать тебе, Россия, что такую большую армию здоровых и крепких людей убрала ты с украинских площадей и майданов, снимая тем самым и лишнюю социальную напряженность.
Конечно, у наших трудовых мигрантов далеко не все просто: достаточно часты трудовые конфликты с работодателями, поборы правоохранителей, случаи травматизма, а то и гибели «заробитчан» как на рабочем месте, так и по пути домой после тяжелой работы вахтовым методом. Это происходит, конечно, не только в России, но такого рода происшествия в братской стране особенно болезненны…

«Ох, як клята ця Росия»
Сегодня в Закарпатье установлен памятник «заробитчанам»


Но – вернемся к статье В. Путина. По существу у новой миграционной политики России появляется новый – культурный – вектор, когда от трудовых мигрантов потребуются определенные знания по русскому языку, литературе, истории России и основ законодательства.
Извините, а что в других странах иначе? Да та же сиделка в Италии должна иметь «трибунальный минимум» словарного запаса, чтобы понять, что надо сделать, как и куда позвонить. Что уж говорить о специалистах более высокой квалификации.
Да и в сфере бытового общения язык «заробитчан», скажем честно, очень и очень далек от языка Гоголя, Котляревского, Гребинки, Булгакова, Горького… Плюс к тому – и это справедливо – Россия желает видеть в своих трудовых рядах не только разно- и чернорабочих, но и образованную трудовую интеллигенцию. А что здесь плохого? В Украине ведь тоже хотят иметь на производстве, в строительстве, в сфере обслуживания людей воспитанных и образованных. Странно было бы желать иного.
А то, что в России хотят видеть «заробитчан» еще и уважающих культуру и русскую литературу, знающих (конечно же, не на профессорском уровне) историю страны и основы ее законодательства, то это тоже вполне объяснимая мировая практика. Попробуйте, к примеру, не уважать историю США – больше вас туда не пустят. Постойте в одной из многочисленных очередей у консульских служб центрально- и западноевропейских стран, и вы узнаете, какие условия ставятся перед нашими согражданами – будущими трудовыми мигрантами.

«Ох, як клята ця Росия»
Очередь будущих «заробитчан» перед консульством Чехии во Львове


А тут после законного предложения российского премьера повысить уровень культуры мигрантов – вдруг такая бурная реакция. Меж тем Россия вправе не только знать, кто и каким образом переводит её рубли в доллары с дальнейшей пересылкой последних на Украину, но и быть уверенной в том, что эти трудовые доллары были получены людьми, уважающими ее культуру, язык, историю и законы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх