,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заметки на полях московских митингов
  • 10 февраля 2012 |
  • 19:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 461
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Митинги в поддержку «оппозиции» и власти, сдабриваемые противоречивыми комментариями российских и зарубежных СМИ, прошли 4 февраля в Москве и в других городах России. Для опытного взгляда, «проходившего» нечто подобное уже несколько раз, очевидными стали некоторые выводы. Мне представляется, что т. н. «оппозиция» своего добилась. Она не только в сильный мороз вывела на улицы и площади России десятки тысяч людей, но и подала эту акцию отечественному и мировому общественному мнению в необходимом свете и достаточно убедительно. Стало ли это реальной угрозой победе В. Путина? Пока нет. А легитимности? Это заставляет очень пристально, критически рассмотреть работу власти, в частности, избирательного штаба В. Путина, проанализировать некоторые нюансы предвыборного соперничества.

За что воюют США?

Можно допустить, что «несистемная оппозиция» смогла усилиями реальными и виртуальными собрать достаточно большое количество людей под свои лозунги и призывы в Москве и даже в Санкт-Петербурге. Однако трудно представить, что ей также успешно, без чьей-то очень опытной методы удалось бы вытащить на улицы десятков городов России людей с «кухонных посиделок». Притом, что социология пока говорит о том, что первые демонстрации ведут скорее к росту путинского рейтинга. Не ставя под сомнение появление сотен и тысяч человек на улицах российских городов по собственной воле, такой масштаб и такая организация «народного протеста» лично мне представляются спланированной, хорошо подготовленной и выполненной акцией. Рискну утверждать, что главным инженером этих выступлений «несистемной оппозиции» (важно подчеркнуть, что старая оппозиция к ним, как правило, не примыкала) являются опытные консультанты из США.

Ставки для США в этих выборах российского Президента тысячекратно выше, чем во всех прошлых и текущих психологических и натуральных войнах. И остервенелость и изощренность США в 2012 в России несравнима с таковыми в 2004-м в Украине. Сегодня начинаешь понимать, что вся замысловатая игра вокруг «перезагрузки отношений США - Россия», изобретенная, в том числе, усилиями нынешнего постпреда Штатов в России, была операцией отвлечения, умиротворения Кремля для того, чтобы очень масштабно и подготовленно вмешаться в процесс судьбоносного выбора россиян в 2012-м. На грани скорого международного финансового и силового дефолта Вашингтон полон решимости, полностью оснащен, подготовлен к первой пока информационной фазе третьей мировой войны.

Очччччень характерная оговорка (по Фрейду)

Доказательств иностранного следа немало. Вот как подает информацию купленный М. Прохоровым сайт РБК: «В Москве сегодня пройдут четыре согласованных акции. Главная из них – шествие «За честные выборы», которое пройдет от посольства Франции в России до Болотной площади…». Как видно, сами того не желая, новоявленные российские демократы так отмеряют территорию столицы России, подтверждая таким образом, что у «оппозиции» есть умелые и влиятельные помощники.

Я убежден, что сетевые структуры американских технологов по всей России еще не заработали на полную силу, которую ощутят в Кремле только через неделю-две. Сейчас они только проходят «обкатку» в Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Тамбове, Сочи, Челябинске, Ярославле, Уфе, Тюмени, Ульяновске, Саратове, Омске, Перми и многих других городах России. Там еще идут обучающие семинары, инсценировки, отбираются лидеры, спикеры и другие функционеры. Туда завозятся образцы символики, наглядной агитации, деньги. Именно поэтому активная психологическая война с Путиным началась за месяц до голосования (нужен задел времени), хотя в Украине пик подобных выступлений пришелся именно на середину выборов (после второго тура). Хотя, нелишне вспомнить, что «специальные отряды и полевых командиров» для оранжевого путча готовили в Украине заранее – летом 2004, как под Киевом, так и в Крыму в тренировочных лагерях. Здесь учили организованному отпору МВД и Беркуту и очень-таки эффективно учили, я видел эту классную работу обученной толпы «оранжевых» против «Альфы» в Крыму в ноябре 2004-го.

Отчасти американскую «методу» работы с населением, о специфике которой я писал в предыдущей статье, подтвердила Юлия Казакова. Она, к примеру, попросила не называть их организаторами. «Мы пытаемся внедрить формат акции, при котором вообще не нужны оргкомитеты», – пояснила Юлия Казакова. Это, по словам Казаковой, новая форма объединения людей, основанная на «горизонтальных отношениях», когда все равны, а не вертикаль, при которой массы идут за лидером. Эта «новая форма объединения людей» как уловка и убеждение толпы в иллюзии ее «самоорганизации» применялась в Украине и дала неожиданно сильные результаты.

Еще одной яркой «визиткой» американских служб психологической войны стали отклики Европы на события 4 февраля в России. Вновь пригодилось клише их действий из грузино-югоосетинской памяти! Французский «Le Parisienne» опубликовал фото с митинга на Поклонной горе против «оранжевой революции» под заголовком «20 тыс. антипутинских манифестантов в Москве».

Аналогичную «ошибку» допустил правый американский телеканал Fox News – он тоже дал «картинку» с Поклонной, где против «цветной революции» собрались примерно 140 000 человек, и сообщил, что это – «120 000 протестующих против режима Путина» (как все-таки важна координация).

Главные режиссеры и продюсеры этих и будущих «акций» сидят за тысячи километров, причем не только в Вашингтоне. Мы помним, что оснащенный по последнему слову техники центр психологической войны во время войны в Южной Осетии находился в грузинском Гори, на «площадке информационного подскока». И сегодня Россию окружают такие генераторы психологического давления на власть и молчаливое большинство России в Германии, Польше, прибалтийских республиках и т. п. Мэр Питера Георгий Полтавченко прав: «Серверы, которые наводняют интернет призывами к петербуржцам, проводить акции, все расположены далеко за пределами нашего Отечества».

Раскрыта и стартовая технология деятельности «возбудителей» оппозиции по «раскачиванию общества» сразу же после голосования на выборах Президента. Реально взорвать общество можно только в случае, если дать массированную полуправду (как это уже делалось зарубежными спецами с помощью монтажа роликов в участковых комиссиях в декабре) о том, что волеизъявление граждан массово искажено. Возможно, они уже готовятся, лепятся и нужна только отмашка, чтобы они появились в «YouTube». Именно в этот момент массовое брожение в Украине переводилось в реальные действия в 2004-м. Его раскрыл Сергей Удальцов лидер «Левого фронта», когда призывал «в день выборов 4 марта в 20:00 собираться группами по 20-30 человек у избирательных участков и не уходить, пока не вынесут протоколы». И мы в Киеве видели, кто эти 20 человек, как они натренированы, как оснащены, как они начинают врываться на избирательные участки, пытаясь нанести максимальный ущерб массиву протоколов и бюллетеней, когда выборы по данному участку, скорее всего, приходится признавать несостоявшимися и т.п.

Как отразить психологическую агрессию?

Смешно бороться с американскими технологиями психологической войны «правильными» и заскорузлыми репортажами по двум общероссийским каналам и нескольким не слишком популярным и раскрученным сайтам. Сотни заранее созданных и великолепно технически оснащенных антироссийских сайтов, как видно, не столько из России, вели прямую трансляцию митингов онлайн, очень определенно и ярко комментируя «народный протест», неповоротливость и консерватизм власти. И их воздействие на людей значительно шире и выглядят в глазах народа, недолюбливающего власть всегда, как более правдивое.

Один сюжет на канале «Дождь», где неизвестная, анонимная Аня вслух говорит о том, что людей из «Транснефти» насильно гнали на Поклонную гору, нуллифицирует десятки «умных слов» по правительственным каналам и несоизмеримое число сторонников и противников Путина, которое пытается продемонстрировать ведущий новостей на Первом.

И надо отказаться от жонглирования цифрами и взывание к логике. Соперники их могут легко исказить, оболгать, извратить. И люди реагируют не на цифры, а на картинку. Именно поэтому Движение «за Путина!» необходимо придать свою символику, государственного флага недостаточно. Символику очень яркую, доходчивую, бьющую в самое сердце уже сегодня – завтра, тиражируемую во всем: футболках, флагах, телекартинках, плакатах, на стеклах троллейбусов и метро, на такси. И нельзя эти технологические «фишки» сбрасывать со счетов. Очень важными были синие ленты в Польше у Солидарности, оранжевые ленточки в Украине, розовые в Грузии и т. п. И технологи подрывных действий, психологических операций были абсолютно точны. Нужны явные объединяющиеся символы и их носители в обществе. Белые ленточки абсолютно не безобидные т.б. это - не презервативы (это явная ошибка кремлевских технологов). Между прочим, американцы не очень парятся. Они убрали с тимошенковской белой символики сердце и дали российской оппозиции на раскрутку. Дали не очень продуманно. Ведь белый цвет, в том числе, означает проигрыш, капитуляцию, сдачу, перемирие. Не говоря уже о том, что это цвет траура в восточной ментальности. Вот и необходимо играться с этим, показать, в чем сдача, капитуляция, где эта «смерть» в оппозиции.

Важно в общество вбросить и новые лозунги. «Нам есть, что терять» – неплохо, но, согласитесь, неоднозначно. А вот «Россия без Пут!» – это талантливо. Это явно не творчество толпы, это профессиональная разработка слоганов, которые пойдут гулять по России и по мозгам тех, кто будет заполнять бюллетени.

Сторонников Путина на Поклонной горе должен был поддержать… сам Путин. Как можно было, чтобы «Единая Россия», и «Народный фронт» Путина, и сам Путин дистанцировались от митинга на Поклонной горе, который был созван организаторами как народная инициатива? В чем «фишка» политтехнологов? Я думаю, это было ошибкой. Тем более, в день, с которого начинается официальная пропагандистская кампания. Вспомним, как ошибкой Януковича в 2004 году было то, что он не только не создавал альтернативы оранжевым, но и сам не возглавил это движение. Его разочарованно не видели, не слышали его же сторонники.

Сейчас это повторяется в Москве. Путин сделал еще одну ошибку, он должен был солидаризироваться и с большинством тех, кто пришел на Болотную площадь. Он за честные выборы и другие ему не нужны, он рад, что столько сознательных людей беспокоятся за то, чтобы в России не процветала коррупция, чтобы к власти приходили честные люди, чтобы политики не подталкивали простых людей к уголовным преступлениям, которые они совершают, фальсифицируя выборы. И это же правда! Нельзя и не поддержать тенденции роста гражданственности и возглавить это движение, а не отдавать это на поживу «оппозиционерам». Нельзя национальному Первому каналу было противопоставлять людей на площадях. Они все вышли за честные выборы только в разных точках страны.

Логику, необходимость этого понимают даже рядовые члены команды Путина. 26 января на предвыборном сайте Владимира Путина появилось официальное сообщение о том, что члены его избирательного штаба в Новосибирске желают принять участие в акции «За честные выборы», которая состоится в городе 4 февраля. Об этом намерении сообщил Николай Фомичев, глава регионального народного штаба общественной поддержки Владимира Путина.

Фомичев отметил, что члены штаба непременно примут участие в акции, так как «им есть что сказать». Он также выразил мнение, что подобные акции протеста являются доказательством формирования гражданского общества. «Это замечательно, когда протестуют люди, когда высказывают свое мнение. Это формирование нашего общества, и мы только за», – сказал он.

Учитесь на чужих ошибках!

Ну, зачем же их повторять? На сцене киевского Майдана были собраны отыгравшие политики, «сбитые летчики», которых благодаря мастерской работе американских режиссеров информационных войн, удалось отмыть до «белого» (!) и представить как «новую волну» политиков. Подтверждая в который раз пророчества Г. Лебона, толпа, «думающая спинным мозгом», это восприняла за чистую монету. Но, абсолютно то же может произойти и в России. Что мешает не просто показать репутации «оппозиционеров», но наглядно, на экранах, а, главное, в нете, с яркой картинкой показать, чем была бы Россия при явлинских, немцовых и т. п.

И надо научиться говорить, писать интересно, ярко, доказывать убедительно. Так как это делают мастера из Ленгли. Не нужны на трибунах, телеэкранах, в нете вечно вчерашние лидеры ЕР с их доводами и логикой.

Необходимо немедленно, Никонов прав, чтобы от имени народа и его лидера Путина заговорили десятки, сотни НГО, которые по инерции молчат, чувствуя себя «в большинстве, в безопасности», они детренированы. Именно поэтому вдесятеро меньшее число отмобилизованных, обученных, оснащенных, «без тормозов» тусовок оппозиционных «организашек» создают шума, воя, истерии намного больше, чем все сторонники кандидата Путина, которых пока несравнимо больше.

Они доходят в запале до самоопровержения, не признавая справедливых выборов вообще. И это тоже очень важная дистинкция для того, чтобы сбить волну поддержки оппозиции со стороны избирателей. Ей-то «честные выборы» как раз не нужны. Именно потому, во-первых, они уже заявляют о том, что выборы (причем с любым исходом) не признают как легитимные. И никакие веб-камеры, хоть миллион их, для борьбы с этой позицией не подходит. Необходимо показать населению, что оппозиция изначально будет фальсифицировать выборы, провоцировать нарушения. И очень ярко, ясно, доходчиво показать избирателям, как она это будет делать. И, во-вторых, необходимо показать, что именно потому, что оппозиция заведомо проигрывает выборы, она идет ва-банк, на изначальную ложь, заведомо невыполнимые обещания гражданам России, потому что выполнять их не собирается. И необходимо очень доходчиво и убедительно показывать и высмеивать эти обещания и экстраполировать их на предыдущую «деятельность» некоторых оппозиционных лидеров.

Вообще главная задача команды Путина сейчас – это молниеносно взрослеть и овладевать всем искусством психологических агрессий и атак. Время оснащаться после войны 2008 года на Кавказе было, мне кажется, упущено. Американцы не просто тренировались, а уже побеждали таким путем с конца 70-х, когда спровоцировали отрыв Польши от ОВД с помощью Солидарности в конце 70-х. Они шлифовали свое искусство на десятке театров военно-психологических действий, в Югославии, Ираке, Косово, в Афганистане и в странах Северной Африки. И всю силу лжи, зла их очень болезненно ощутила Россия в период грузино-югоосетинской войны, когда мир воспринял события с точностью до наоборот. И самое главное – в России такие профессионалы есть, зовите их. С помощью только выступлений на официальных каналах, статей, выступлений в профильных аудиториях, хлестких фраз и умных программ эту быстро расползающуюся заразу психологической агрессии не остановить и не перебороть. Необходимо идти к людям, говорить и больше еще слушать.

Почему я решился на эти неупорядоченные заметки? Надо иметь в виду, что сегодня Путин и его команда в период этой избирательной кампании отвечают не только за Россию. Политическая ситуация в ходе подготовки и проведения выборов Президента России и ее социально-экономические национальные и международные последствия непременно повлияют не только на ситуацию у соседей России, но на развитии процессов во всем мире.


Александр Булавин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх