,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ И ПОЗОРНАЯ НЕУСТУПЧИВОСТЬ»
  • 10 февраля 2012 |
  • 16:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 786
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
«ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ И ПОЗОРНАЯ НЕУСТУПЧИВОСТЬ»
Реакция Запада на вето РФ и Китая по сирийской резолюции вышла за рамки приличий.
Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот уверяет — Россия и Китай саботировали резолюцию из-за своих корыстных интересов, ведь в документе «нет ничего о военной операции». Однако в резолюции ООН №1973 тоже ничего подобного не говорилось. Тем не менее — результаты известны.

Наложенное Китаем и Россией вето при голосовании в СБ ООН в значительной степени изменило политический «пейзаж» как вокруг Сирии, так и в мире вообще. Это решение имело ряд следствий, которые имеет смысл рассмотреть.

Прежде всего, следует отметить, что реакция представителей США была до такой степени бурной, что её с полным правом можно было бы назвать «истерикой». Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс выразилась следующим образом: «Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики». Райс заявила, что США считают результаты голосования «омерзительными», подчеркнула, что «отныне ответственность за кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений сирийских властей с оппозицией, будет лежать на странах, заблокировавших принятие резолюции». «Эта неуступчивость еще более позорна, если учесть тот факт, что, по крайней мере, один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Асаду оружие», — сказала Райс.

Безусловно, Сьюзан Райс является мастером риторики. Поневоле возникает зловещая картина — Россия и Китай держат под прицелом 13 государств-заложников, которые, преодолевая страх, гордо настаивают на скорейшем смещении Башара Асада. The Washington Times в свойственной этой газете манере расставила акценты статьёй «Китай наложил вето на попытки ООН прекратить кровопролитие в Сирии».

Впрочем, складывается впечатление, что инициатором вето Запад склонен считать все же Россию. Не случайно в Китай с целью проведения «разъяснительной работы» летит премьер-министр Канады, Россия же дождалась лишь визита госсекретаря Клинтон в... Болгарию, где последняя призвала власти страны отказаться от нефти и газа из России.

На этом фоне стоит вспомнить, что Башару Асаду по-прежнему сохраняет лояльность большинство сирийских граждан. В этом нетрудно убедиться, изучая ситуацию в Сирии изнутри, подобно миссии ЛАГ, а не основываться в своих суждениях на заявлениях профессионалов жонглирования словами.

Что до поставок оружия, то по крайней мере 5 членов Совбеза весь прошлый год насыщали оружием и амуницией вооруженные формирования в Ливии. Причём и по сей день никто в точности не знает, сколько сейчас в странах Магриба оружия, какого именно, и в чьи руки оно попало. Позором это, как видно, не считается.

Между тем, свое возмущение наложенным вето выражали не только США. Не остался в стороне и президент Франции Николя Саркози. Он заявил, что Россия и Китай «потворствуют продолжению жестокой политики режима» президента Башара Асада. Мнение Саркози прозвучало в контексте других его мыслей, также изложенных в контексте его «итогового» выступления. Одним из своих главных успехов и «наиболее волнительным моментом внешней политики» Сарко назвал свой визит в Ливию, где ему отчетливо запомнились «атмосфера свободы, радостные лица и признательность ливийского народа Франции».

Свободы в Ливии сейчас и в самом деле много — даже слишком. На состоявшемся в конце января заседании Совета Безопасности ООН, который сейчас упорно желает применить к Сирии «ливийскую» тактику, официально было признано — Ливию никто не контролирует вообще, а внутренняя политика представляет собой итог разнонаправленных действий всевозможных вооружённых группировок. Террор и убийства стали повседневной практикой. Мало кем было замечено сообщение Human Rights Watch о том, что бывший посол Ливии во Франции Омар Бребеш, по-видимому, скончался на родине из-за того, что подвергся пыткам.

Правозащитники отмечают, что этот дипломат был задержан сторонниками новых властей Ливии 19 января 2012 года и через сутки «ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ И ПОЗОРНАЯ НЕУСТУПЧИВОСТЬ»скончался. Согласно предварительным результатам вскрытия, причиной смерти Бребеша стали многочисленные телесные повреждения и сломанные ребра, не говоря уже о таких «мелких» повреждениях, как вырванные ногти и явные следы ударов плетью.

Омар Бребеш работал в ливийском посольстве во Франции с 2004 по 2008 год. После свержения Каддафи он продолжил работать в министерстве иностранных дел при переходном ливийском правительстве. Если такое происходит с достаточно авторитетным в Ливии чиновником, то что ждёт простых ливийцев «благодарных Франции»?

Критики Асада постоянно говорят о нарушении прав человека в Сирии. На этом фоне никто не обращает внимания на то, что суды в Ливии — сплошь военные, заняты исключительно преследованием бывших сторонников Каддафи, и судебная процедура, мягко говоря, далека от эталонов. Многих «обвиняемых» попросту расстреливают без суда и следствия, на том основании, что они — чернокожие и «неливийцы».

Самое страшное при этом то, что хоть Human Rights Watch и фиксирует подобные моменты, но никаких выводов, противоречащих «генеральной линии» стран Запада не следует. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот уверяет — Россия и Китай саботировали резолюцию из-за своих корыстных интересов, ведь в документе «нет ничего о военной операции». Однако в резолюции ООН № 1973 тоже ничего подобного не говорилось. Тем не менее — результаты известны.

Директор по проведению кампаний международной правозащитной организации Avaaz Стефани Бранкафорте считает, что в результате действий сил НАТО в Ливии были пострадавшие среди мирных жителей, однако оправдывает такие жертвы сложившейся ситуацией. «Я уверена, что какие-то гражданские лица пострадали из-за ударов НАТО, но ливийский народ был рад натовским ударам», — сказала она в интервью «Интерфаксу». «Честно говоря, я не вижу особых проблем с тем, как действовало НАТО», — сказала С. Бранкафорте. По ее словам, «единственная критика ливийцами действий НАТО заключалась в том, что они требовали от альянса действовать быстрее».

Как известно, генеральный секретарь НАТО уверен в том, что жертв среди мирного населения в Ливии не было вообще, то есть абсолютно. Что до требований ливийцев «бомбить сильнее», то они исходили исключительно от членов ПНС. Теперь же, изгнанный своими же подчинёнными из Бенгази Махмуд Джибриль сообщил в интервью ALGERIA ISP, что, оказывается... ПНС «вообще не имело легитимности, поскольку не было избрано народом». Кому же тогда помогали Франция, США, Великобритания?

«Некоторые страны-члены здесь, возможно, обеспокоены тем, что Совет Безопасности ведет к еще одной Ливии. Это ложная аналогия», — заявила Хиллари Клинтон в своём выступлении на заседании ООН. По словам Клинтон, было бы ошибочно недооценивать возможности страны в «построении свободного от диктатуры гражданского общества».

Но ещё большей ошибкой было бы недооценивать противоположные возможности. Даже если в Сирии произойдёт десятая часть того, что происходит в Ливии — это будет катастрофа для всего Ближнего Востока. Ключевая для ближневосточного урегулирования страна может попасть в руки террористов и мародеров. Уместно напомнить о том, что в Ливии через Интернет сейчас продают за 2 миллиона долларов обручальное кольцо Каддафи и его окровавленную рубашку. О моральном облике нынешних правителей Ливии говорит то, что сам факт такой торговли возмущения не вызывает, спор ведется лишь о том, кому достанется сумма.
win.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх