,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рада приняла Президентский УПК в первом чтении
  • 9 февраля 2012 |
  • 20:02 |
  • chora |
  • Просмотров: 842
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-3
Сегодня Верховная Рада приняла Уголовно-процессуальный кодекс в первом чтении. Согласно прогнозом представителей Партии регионов, в целом документ может быть принят до конца месяца. Однако спешить с выводами не стоит, ведь в сессионном зале, несмотря на заверения регионалов, нашлось немало противников Уголовно-процессуального кодекса.



Примечательно, что свое "за" не отдали представители Коммунистической партии Украины, не говоря в уже о шквале критики со стороны оппозиции и экспертов.


Представлять новую редакцию УПК в парламент пришел руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов. По его словам, документ предусматривает введение суда присяжных, а также то, что суд может принимать во внимание только те доказательства, которые получил непосредственно в зале заседаний.


Он также отметили, что Президентский проект УПК предлагает применять домашний арест за отдельные категории преступлений и введения электронных браслетов, чтобы обвиняемый не мог покидать помещение.


Кроме того, как сообщил Андрей Портнов, предложено ввести ограничения для сроков расследования: от двух до шести месяцев за не тяжкие преступления и от двух до 12 - за тяжкие.


Откладывать голосование депутаты не стали и, несмотря на ожидаемое долгое рассмотрение этого важного законопроекта, менее чем за час приняли его в первом чтении.


При этом во фракции Партии регионов сразу же спрогнозировали, что президентская редакция Уголовно-процессуального кодекса будет принята в целом в течение месяца.


«У нас, согласно регламенту работы, две недели депутаты имеют право подавать соответствующие предложения ко второму чтению, затем остается время в комитете рассмотреть этот вопрос. Также дополнения и изменения к этому документу должны быть рассмотрены в комитетах. После этого составляются таблицы, и комитет представляет данный документ в зал», - отметил лидер фракции ПР Александр Ефремов. Регионал подчеркнул, что с момента рассмотрения этот документ является собственностью Верховной Рады. «Поэтому, как мне кажется, в течение месяца этот документ будет проголосован в целом, тем более, что от нас этого требует международное сообщество, которое очень положительно оценило этот документ», - сказал Ефремов.


Главный спикер властной политической силы также заверил всех, что новый УПК полностью соответствует всем европейским нормам и удержал достойную оценку среди европейских экспертов.


Впрочем, подобного мнения придерживаются не все в Верховной Раде. Так, депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Юрий Прокопчук заверил, что Уголовно-процессуальный Кодекс, представленный на рассмотрение парламента Президентом Виктором Януковичем, - в большинстве позиций противоречит Конституции Украины.


По его словам, Совет Европы в категорической форме обратил внимание украинской власти на то, что статьи 364 и 365 действующего Уголовного кодекса не соответствуют Конвенции по правам человека. Кроме того, по его словам, в проекте УПК заложены опасные нормы, в частности, - это норма процессуального руководства предварительным следствием, которое будет осуществлять непосредственно прокуратура.


«Это возможность, прежде всего, воздействовать на следователей, это возможность менять их, когда они делают что-то не так, как кому-то нужно, это практически возможность абсолютного, причем никем не контролируемого воздействия на прокуратуру. Потому что сама прокуратура, согласно части 1, статьи 36, нового УПК - не подлежит никакому контролю», - подчеркнул Юрий Прокопчук. Он также сообщил о том, что новый проект Уголовно-процессуального кодекса значительно снижает возможности защиты подсудимых во время проведения судов. Политик пояснил, что согласно нормам, заложенным в новом УПК, к защите будут допускаться исключительно лицензированные адвокаты. И они в любой момент могут потерять свои адвокатские лицензии, если они будут себя вести не так, как нужно. Потому что по решению квалификационной комиссии, которая сегодня полностью подконтрольна властям, они могут быть лишены своих лицензий.


"Фактически - это полное отвержение института защитников», - отметил бютовец.


Не понравился президентский вариант УПК и "молодому фронтовику" Арсению Яценюку. По его словам, согласно проекту, в компетенцию СБУ передается дополнительно 76 составов преступления и еще 22 альтернативные состава преступления. «Этот кодекс предусматривает создание под Президентом Украины настоящего НКВД», - подчеркнул он.


Лидер «Фронта Змін» также отметил, что проектом УПК нарушается независимость следователя. «Прокурор вправе по новому кодексу давать прямые указания следователю. При этом, в том случае, если следователь не выполняет прямых указаний прокурора, он несет уголовную ответственность. Где институт независимости следователей? Вы фактически уничтожаете судебную и уголовную системы в стране», - подчеркнул депутат.


А вот председатель парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виктор Швец считает, что принятый в первом чтении проект Уголовно-процессуального кодекса не отвечает отдельным положениям Конституции.


"На Заседание комитета Портнов убеждал нас, что будем искать компромиссы по всем спорным вопросам .. Но как видите никто их НЕ собирается решать", - заявила Швец.


При этом адвокат Виталий Сердюк, который входит в рабочую группу по реформированию уголовно-процессуального законодательства, заявил, что в процессе работы было наработано около 90 правок, однако приняты были только семь. По его словам, нормы президентского УПК декларативны и работать не будут.


"Какие надежды мы возлагали: что поменяется система уголовного судопроизводства. Моя надежда как адвоката была - что будет искоренен институт физического насилия, возможность незаконного ведения следствия, незаконных методов расследования, выбивания показан, практика убийств в органах досудебного следствия .... Около половины граждан отбывают наказание не по своей статье или вообще не являются виновными. Путем анализа законопроекта можно сказать, что ситуация не изменится ", - говорит Сердюк.


Примечательно, что не поддержала президентский законопроект и Коммунистическая партия Украины, хотя там согласны с необходимостью введения изменений в действующее законодательство.


"Старый кодекс давно устарел и нам просто необходимо изменить его в соответствии с европейскими нормами", - сказал коммунист Валерий Бевз.


Конечно делать выводы пока слишком рано, ведь до принятия законопроекта еще остается время и его можно успеть подкорректировать. Вопрос лишь впрочем, пойдет на такой шаг власти, ведь как признался один из депутатов "не на диктофон" - все что не делается сегодня в парламенте является политической целесообразностью и исходит из будущих выборов ...

GolosUA.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх