,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вслед за Шотландией к независимости стремится Уэльс
  • 9 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1307
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+8
Чарльз, принц Уэльский, скоро станет королем, но не Великобритании, а Уэльса, шутят политики в валлийском Кардиффе, которые, заразившись примером Шотландии, задумались о расторжении многовекового союза с Англией. Об этом пишет "Русская Германия" (Германия). Распад Великобритании в XXI веке неизбежен, считает Саймон Томас, один из лидеров Партии Уэльса, третьей по величине партии в валлийском парламенте. Референдум о независимости Шотландии, намеченный на 2014 год, станет, по мнению политика, "ледоколом", который пройдет по всем историческим провинциям Соединенного королевства. "Провозглашение независимости ознаменует распад Великобритании, страны, какой мы знаем ее сегодня, - заявил Томас на встрече с журналистами. - Великобритания в нынешнем виде существует около 90 лет. Я не думаю, что она переживет еще одно столетие, и поэтому нас ожидают большие перемены. Шотландия - это лишь самый очевидный пример. Однако не менее интересное будущее ожидает Северную Ирландию и Уэльс".

Отметим, что, в отличие от Шотландии, где сепаратисты уже более десяти лет играют ведущую роль в региональной политике, Партия Уэльса, выступающая за независимость провинции, долгое время оставалась на задворках политической жизни. Однако с повышением общественного интереса к вопросу об отделении Шотландии ее популярность резко возросла. За последние несколько месяцев количество членов партии увеличилось почти на четверть.

"Дебаты о будущем Уэльса настолько затронули сердца людей, что многие из них решили вступить в наши ряды, - объясняет пресс-секретарь партии Руанед Ричардс. - Присоединившись к нам, они верят, что смогут сделать лучшее для своего народа". В то же время наблюдатели отмечают, что сепаратистские настроения пытается оседлать и правящее в Уэльсе крыло лейбористской партии. Лидер валлийских лейбористов и глава регионального правительства Кэрвин Джонс уже заявил, что у Кардиффа и Лондона полностью расходятся взгляды по внешней и, в частности, европейской политике.

"Мы не заинтересованы в независимости с точки зрения финансов, социальных и экономических отношений, однако мы крайне заинтересованы в том, чтобы оставаться полноправными членами Европейского союза, - заявил Джонс, отметив, что ослабление связей с ЕС ударит по национальным интересам Уэльса. - Европейский союз является огромным рынком сбыта для нашей продукции. Мы хотим оставаться в нем, чтобы влиять на правила внутреннего рынка". Обозреватели подчеркивают, что валлийский премьер не раз намекал, что ему милее власть Брюсселя, чем Лондона, а в случае выхода Великобритании из ЕС Уэльс должен остаться частью единой Европы.

По материалам: Armenia Today
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх