,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа больше не видит смысла в диалоге с Януковичем
  • 7 февраля 2012 |
  • 14:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 621
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
На бизнес-форуме в Давосе никто из европейских лидеров не встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем, поскольку в этом не было никакого смысла из-за нежелания лидера Украины прислушиваться к мнению Европы. Такое мнение в интервью ЛIГАБiзнесIнформ высказал глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«В 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к Президенту Януковичу – не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?» - заявил Тейшейра.

Также он отметил, что в Европе «ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других. Это должны быть видимые признаки изменений в Украине».

При этом Тейшейра не стал утверждать, что контактов лидеров ЕС с Януковичем не будет до освобождения Тимошенко: «Не мне решать, когда лидеры ЕС сочтут необходимыми встречи. Я знаю, что есть большое разочарование после интенсивного диалога и попыток развернуть вспять начавшиеся в стране процессы».

«Если говорить о Давосе, то если мне не изменяет память, глава МИД Швеции Карл Билдт заявил о том, что ключ к подписанию соглашения находится в камере госпожи Тимошенко. Швеция – страна-член ЕС и тоже большой друг Украины. Одна из инициаторов программы Восточного партнерства, определяющая Украину и весь регион в качестве приоритетного направления внешней политики. Мне кажется, что министр Билдт ясно показал настроение шведской власти», - заявил он.

По словам Тейшейры, «наша с вами задача – демонстрировать подобные позиции, чтобы Президент Янукович понял, насколько серьезно имидж Украины в Европе и мире (ведь США и Канада также выражают подобные взгляды) пострадал из-за названных событий. И к каким серьезным последствиям это приведет».

Также Тейшейра отметил, что в переговорах между Януковичем и лидерами ЕС, касающихся дела Тимошенко, было две фазы: «Первая, которая длилась до половины октября, когда представителям ЕС давали понять, что есть определенная готовность как-то разрешить ситуацию... Никаких обязательств никто на себя не брал, но создавалось четкое впечатление, что есть желание найти способ решения проблемы, и это вызывало определенные ожидания».

«За несколько дней до визита Януковича, который должен был состояться 20 октября, была предпринята еще одна попытка найти решение проблемы: состоялся визит двух депутатов Европарламента – господина Брока и господина Свободы. И тогда ответ Президента Януковича был дан посредством СМИ – в интервью западным журналистам Президент сказал, что у него не было намерения найти какое-то решение данной ситуации. После чего последовал каскад новых дел против Тимошенко», - заявил Тейшейра.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх