,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вся правда про пальмовое масло и растительный жир.
  • 7 февраля 2012 |
  • 12:02 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 4679
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+3
Вся правда про пальмовое масло и растительный жир.


Для начала давайте сразу поставим все точки над И - пальмовое масло называется маслом исключительно для благоприятного восприятия покупателем - на самом деле это растительный жир, и по своему составу напоминает говяжий, бараний или свиной жир. Уникальный в своем роде продукт получил столь широкое применение в мире благодаря своей исключительной дешевизне и многофункциональности.


Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (то есть отнюдь не любой пальмы!). По объемам производства растительных масел оно занимает второе место в мире (на первом — соевое масло). Оно имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус плода масличной пальмы. По консистенции оно полутвердое. В отличие от других растительных масел, содержащих только ненасыщенные жиры, оно содержит и насыщенные, и ненасыщенные (в соотношении 50:50). Для приготовления продуктов используется пищевое пальмовое масло (существует и техническое, которое идет на изготовление косметики, кремов, мыла, свечей). Производится и более дорогое ядропальмовое масло (из семян масличной пальмы), имеющее вкус и запах ореха.

Пальмовый жир широко используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве косметики и мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей, топлива и даже взрывчатки. Только в 2008м году было выработано 160 млн тонн сырья и каждый год его потребление растет. В Россию пальмовое масло ввозится транзитом через Украину в кол-ве 450 тыс тонн ежегодно, сама же Украина потребляет более 300 тыс. тонн. Растительный жир или пальмовое масло можно встретить практически в любом продукте. Сгущёнка, конфеты, сыр, печенье, картошка - фри, шоколад, детское питание, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики...можно перчислять до бесконечности. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус, оно обладает ароматом молочных сливок и приятным вкусом.

При комнатной температуре пальмовое масло приобретает твердую форму (единственное из всех растительных масел) и легко хранится годами, ибо само по себе является отличным консервантом. И так как пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья, и любых других растительных масел, а по вкусу и запаху не уступает им - для любого производителя это незаменимый продукт, тем более, что пальмовые масло увеличивает срок храния продуктов в которых содержится.

Насыщеные жирные кислоты, которые принято считать такими вредными для организма и содержащиеся в пальмовом масле, на самом деле не так опасны и даже полезны в небольших количествах. Чистое пальмовое масло не нанесет вам вреда. НО...только если вы не употребляете углеводы! Именно сочетание углеводов с пальмовым маслом способно нанести непорпавимый вред, повысить уровень холестерина в организме, нарушить работу ферментов, может развивиться атеросклероз и как следствие заболевания сосудов и любые сердечно сосудистые заболевания. Но врядли мы можем надеяться, что кондитеры откажутся от такого уникально продукта, который не тает при комнатной температуре и позволяет им соблюсти все технологичесике тонскости приготовления любых кондитерских изделий.

Но такой насыщеный жир сособен накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение ненасыщеных жирных кислот, так необходимых нашему организму. Так что если после сыра с растительным жиром, Вы съедите капсулу omega3, то она у вас просто не усвоиться. Вообше ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты- источнике незаменимых и ненасыщеных жирных кислот. Если в оливковом масле ее содержится 70-75%, то в пальмовом масле ее всего 5%. Также в нем в 4-8 раз меньше витаминов чем в любом другом растительном масле. Разве здоровье природы или наше с вами может волновать производителя если на карту поставлениы миллионы и даже миллиарды.

Главный минус пальмового масла — его возможный вред при употреблении в питании маленьких детей. С некоторых пор стали производить молочные смеси с добавлением пальмового масла. Это было сделано в благих целях: не удешевить продукт, а улучшить его качество, приблизить по составу к молоку женскому. Дело в том, что пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, и эта самая кислота составляет 20 — 25 процентов в составе молока женского.

Детям стали давать смеси на пальмовом масле. Оказалось, что у таких малышей хуже усваивается кальций, медленнее формируется костная ткань. А дополнительные исследования, в которые были включены 7 тысяч малышей-искусственников, еще и выявили, что у детишек чаще возникают колики, хуже стул (по сравнению с детьми, употребляющими смеси без пальмового масла). Видимо, в женском молоке есть вещества, которые блокируют подобное негативное воздействие на организм младенца пальмитиновой кислоты. Но, с другой стороны, и невозможно создать полный аналог материнского молока. К тому же исследования продолжаются.

Что касается взрослого населения, то данных, говорящих за то, что пальмовое масло вредно, нет. Хотя оно и усваивается организмом гораздо хуже, нежели чисто молочные продукты. Нет данных и о том, что оно канцерогенно, провоцирует развитие онкозаболеваний. Но конечно, если вместо сгущенного молока под этим названием потребитель получает смесь пальмового масла, выступающего под названием «растительный жир», с сахаром — это безобразие. Нередко в мороженом, выпущенном по ТУ, используют большое количество этого продукта. Поэтому предпочтительнее продукт, изготовленный по ГОСТу , так как он должен содержать только молоко, сливки, сахар и естественные добавки (шоколад, ванилин).

Пальмовое масло действительно применяют в технических и не чисто технических целях. Да, для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Самый дешевый. Его и используют в технических целях, в том числе для производства мыла (мыло вообще можно производить из ЛЮБОГО жира, что теперь, вообще жиры не потреблять).

Вся правда про пальмовое масло и растительный жир.

(Это кусок мыла. В крестьянском сливочном масле по ГОСТ должно быть не менее 71,5% жира. Совпадение?)


Cовсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры - маргарины. Теперь им на смену пришел столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло. И если выбирать из 2х зол меньшее, я выберу пальмый жир. Но стоит также отметить, что в большинстве развитых стран ввоз пальмового масла для пищевых целей ограничен, что связано с его высоки канцерогенным действием. Всемирная организация по Рациональному Развитию Индустрии Пальмового Масла (Roundtable for Sustainable Palm Oil) или RSPO утверждает, что только около 2% мирового производства пальмового масла в настоящее время может быть назывно "сбалансированным и рациональным" и планирует привнести коррективы в правила использования этого продукта. А пока, друзья мои, я рекомендую воздерживаться от любых продуктов, содержащих пальмовое масло или растительный жир.

Берегите свое здоровье!!!
My Webpage


Вся правда про пальмовое масло и растительный жир.


по материалам пророссийских ОБС: - пальмовое масло может ещё застывать пластилином в желудке!

Вся правда про пальмовое масло и растительный жир.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх