,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Минобороны грозит «догнать Америку» ядерными боеголовками
  • 6 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1116
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Минобороны грозит «догнать Америку» ядерными боеголовкамиЗамминистра Антонов: «Проблема ПРО может пройти «точку невозврата».
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в интервью «Коммерсанту» констатировал, что переговоры с американцами по евроПРО могу вскоре пройти «точку невозвращения», после которой следующим шагом станет возобновления «ядерной гонки». США вернутся к идее «звездных войн», разворачивая вооружения на орбите, а России – придется отвечать пополнением ядерных арсеналов.

«Не исключаю, что обстановка может развиваться таким образом, что нам придется не сокращать, а наращивать свои ядерные вооружения», – объявил Антонов.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов возглавляет российскую делегацию на подписании Россией и США Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). В интервью «Ъ» он оценил в контексте ДСНВ-3 перспективы другой секции «военной дипломатии» – судьбу переговоров по размещению системы ПРО в Восточной Европе.
«Ситуация в этой области удручающая. США продолжают наращивание потенциала ПРО как в Европе, так и в других регионах. Европейский сегмент ПРО США означает стремление изменить стратегический баланс сил в Европе. После завершения холодной войны стратегические вооружения США (а ПРО – это стратегические вооружения) приближаются к российским границам. К реализации программы привлекаются все новые страны. Концепции ПРО НАТО нет, все создается по лекалам США».
Переговоры по ПРО между Москвой и Вашингтоном пока не имеют перспективы, отметил Антонов: «Нас не слышат, объясняя невозможность учесть российские интересы внутренними проблемами в США. Предложения по сотрудничеству неконкретны. Возможность участия России в создании европейской ПРО даже не обсуждается. Любые наши попытки зафиксировать готовность сотрудничества на основе принципа равной безопасности отвергаются, предложения согласовать условия и критерии не направленности, не принимаются».
В связи с тем, что компоненты глобальной системы ПРО США в Восточной Европе и других регионах «имеют антироссийский потенциал», Антонов объявил, что в ответ Россия будет увеличивать ядерные запасы: «В наращивании потенциала ПРО США скоро наступит точка невозврата, после чего вести разговоры по ПРО будет бесполезно. Изложенные меры продуманы, обоснованны и подкреплены ресурсами».
Одной из таких мер замминистра обороны привел упоминавшийся в ноябре 2011 года президентом Медведевым демонстративный выход из Договора о стратегических наступательных вооружениях: «Военной доктриной Российской Федерации предусмотрено в отдельных случаях использование ядерного оружия. Не исключаю, что обстановка может развиваться таким образом, что нам придется не сокращать, а наращивать свои ядерные вооружения».
Основанием для увеличения ядерных арсеналов Антонов назвал технологическое отставание России от США: «США обладают превосходством в обычных вооружениях над всеми государствами в мире. Наличие высокоточного оружия в неядерном оснащении позволяет американцам обеспечить поражение объектов, которые в прошлом могли быть уничтожены только с использованием ядерных боеприпасов. Именно этим, а не альтруистическим стремлением к безъядерному миру объясняется снижение роли ядерных вооружений в обеспечении безопасности их страны. Другое дело – Россия».
Еще одним аргументом для новой «гонки вооружений» замминистра обороны назвал планы США вернуться к идее «звездных войн»: По мнению Анатолия Антонова, в использовании космоса в военных целях «США не намерены ограничивать себя какими-либо обязательствами». По данным Минобороны, на сегодняшний день у американцев нет планов размещать ударные системы в космосе, однако ситуация может в корне измениться после прихода к власти республиканцев: «Мы не хотим зависеть от администрации США и политической ситуации в этой стране».
nr2.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх