,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Таджикский МИД призвал уголовно преследовать заявления о «геноциде русских»
  • 6 февраля 2012 |
  • 10:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1248
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Таджикский МИД призвал уголовно преследовать заявления о «геноциде русских»Выступление националистов на НТВ вызвало панику официального Душанбе.
Реплика российского «профессионального националиста» Егора Холмогорова о «геноциде русских в Таджикистане» прозвучала в эфире НТВ и вызвала паническую реакцию официального Душанбе.

Таджикские правозащитники, представители духовенства, а затем и Министерство иностранных дел выпустили серию заявлений, опровергающих реплику российского публициста: «В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья «клевета», по которой и нужно привлекать лиц, которые бросаются такими необоснованными заявлениями».
Заявление о «геноциде русских в Таджикистане», случившемся в 90-е годы, прозвучало в программе «Честный понедельник» телеканала НТВ. Автором реплики стал публицист Егор Холмогоров (главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники»).

«В 91 году была уничтожена наша страна, великая страна, в гимне которой были слова: «Сплотила на веки Великая Русь». Вот так вот сплотила, а потом выяснилось, что все развалилось. 14 стран из 15, которые входили в Советский Союз, стали национальными государствами своих народов. Кто-то распорядился хорошо, кто-то плохо, кто-то вообще ужасно и безобразно, кто-то для своих хорошо, для других народов, которые оказались в их составе плохо. Где-то провели просто геноцид русского населения, как в том же Таджикистане», – заявил Холмогоров.

Его оппоненты-коллеги по телепрограмме – Владимир Жириновский и Сергей Доренко – особо не возражали против такой формулировки. Зато нашлось, что возразить у таджикских светских и религиозных экспертов.
В течение нескольких дней после телепередачи в таджикских СМИ появлялись одна за другой отповеди мулл и правозащитников из Душанбе.
«Это абсолютная ложь. Не было никакого геноцида русскоязычного населения в Таджикистане, ни в начале 90-х годов, ни в другое время...Ненависти к русским и другим национальностям у нашего народа не было, и нет. В те годы сложилась такая ситуация, когда из Душанбе бежали все, и русские, и таджики, и узбеки. У всех тогда была одна судьба. Была гражданская война, и люди находились в растерянности», – заявил в интервью изданию Avesta.tj заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.
«Премьер-министр России Владимир Путин не раз в своих выступлениях и статьях защищал многонациональность и неделимость Российской Федерации, что поясняет позицию руководства России по данному вопросу», – заключил Сафаров, правда, не пояснив, какое отношение «неделимость РФ» имеет к таджикским мигрантам, Таджикистану и положению русских в этой стране в 90-е годы.
Во лжи и клевете объявил российского публициста представитель таджикского духовенства Ходжи Акбар Тураджонзода: «В истории Таджикистана не было геноцида со стороны таджиков к другим национальностям, если не считать того, что геноцид был применен к самим таджикам, когда в годы гражданского противостояния в Таджикистане были убиты сотни тысяч таджиков». И посетовал, что «ложь и клевета», прозвучавшие в эфире российского телеканала, не имели для автора реплики правовых последствий: «Наши чиновники бояться высказывать свое мнение, пока, не дождутся указа сверху. Такой же позиции придерживаются и наши депутаты, в силу того, что они не являются по-настоящему избранными, а скорее назначенными. Именно такое бездействие власти приводит к появлению подобного рода заявлений, к тому, что в России от рук националистов гибнут таджикистанцы, ущемляются их права».
Отметим, что реплика Холомогорова имела все шансы остаться незамеченной в медиасреде из-за одиозности ее автора. Однако обиженные общественные деятели из «бывшей братской республики» сделали все, чтобы скандал стал заметен за пределами Душанбе и круга поклонников автора броской фразы. Пиком скандала стало официальное заявление Министерства иностранных дел Таджикистана.
«Похожие заявления звучат часто из уст некоторых российских политиков и общественных деятелей, и мы сожалеем, что они допускают такие безосновательные заявления. Мы надеемся, что СМИ России впредь не будут размещать на своих страницах подобные провокационные заявления и высказывания, а правительство РФ будет пресекать их», – заявил начальник департамента информации министерства иностранных дел РТ Давлатали Назриев.
Назриев также недвусмысленно посоветовал российским правоохранителям «отреагировать» на «враждебные заявления» публициста: «Мы выражаем недоумение столь бездоказательными высказываниями этих деятелей Российской Федерации, а также сожалеем об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ. Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикаций или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни».
«Ну рад, что таджикские дипломаты признали, что не я первым это «выдумал», а речь идет о заявлениях, неоднократно раздававшихся в российских СМИ», – ответил МИДу Таджикистана Егор Холмогоров в своём блоге в «Живом журнале»: «Если мне позвонит хотя бы дознаватель и сообщит, что проводится хотя бы «проверка», то я буду считать РФ территорией, оккупированной Таджикистаном».
После официального ответа Холмогорову из таджикского МИДа, к скандалу подключился глава «Русского общественного движения» и главный редактор «Агентства политических новостей – АПН.ru» Константин Крылов. «Холмогоров публично указал на общеизвестный факт геноцида русского населения в Таджикистане в постсоветское время. В ответ на него набросилась вся кодла, хотят упечь по 282-й, и чуть ли не расстрелять», – заметил Крылов. «Собственно, факты говорят сами за себя. Далеко ходить не надо, достаточно заглянуть в Википедию (статья «Население Таджикистана»).
Русских в 1989 году – 388 481, 7,63% населения. Русских в 2000 году – 68 200, 1,11% населения. Итого, за 11 лет 320 тысяч русских «куда-то делись».
Но страшнее всего не убыль сама по себе. Ну, не понравилось людям в суверенном Таджикистане, собрали чемоданы, уехали. Хотя «бескровное» выдавливание этноса из страны – это тоже формат геноцида. Но в данном случае «выдавливание» не было бескровным». Статистику, приведенную Крыловым, косвенно подтвердили и комментарии самих таджиков в республиканских СМИ (сохранена орфография авторов): «Я бы не стала бросаться словом «геноцид», но то, что русских (и русскоязычных) в Таджикистане после печально известного февраля 1990 года стали гнобить на бытовом уровне – это факт. И нерусские этого не поймут, потому что на своей шкурке они этого не испытывали».

«Я сама таджичка, живу в Душанбе, никуда не уезжала, Прошла через ужас гражданской войны. Откровенно, слава Аллаху, не видела тех жестокостей, о которых здесь с болью и горечью рассказывают когда-то жившие с нами русские братья и сестры. Я склонна им верить. Скорее всего эти факты были. К сожалению, и против всех русскоязычных и нас таджиков, русскоговорящих и мыслящих на русском языке.
Не знаю, был ли это геноцид (ибо есть научное определение этого понятия)или целенаправленные действия против рускоговорящих людьми, опяннеными жаждой крови, злобы и дикого желания «независимости», но то, что сейчас процент русскоязычного населения упал до плинтуса – это самый горестный факт и обстоятельство. Ибо наша страна сейчас захлебывается в своей независимости и сувернитете, но никак не развивается , а падает бездну...»
«Моя мать не давно мне сказала что русские были украшением нашего города и я с ней абсолютно согласен. Жаль что в начале 90-х произошли демонизация людей и большинство наших братьев покинули нас. Я не хочу верить в геноцид, но ненависть к русским была и есть», – пишут таджики на форуме издания ASIA-Plus.

nr2.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх