,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Государство "подарит" Фирташу два актива в титановой отрасли на $10 млрд
  • 5 февраля 2012 |
  • 09:02 |
  • chora |
  • Просмотров: 564
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-4
Мировое соглашение с Дмитрием Фирташем, которое касается практически добровольного отказа государства от законных претензий на возврат под госконтроль двух стратегических горнорудных комбинатов — Вольногорского горно-металлургического (Днепропетровская область) и Иршанского горно-обогатительного (Житомирская область), может обойтись государству в 10 млрд долл.

Об этом пишет ZN.UA.

В конце 2004-го «Крымский титан», контролируемый Фирташем, арендовал на пять лет Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, на то время — государственные предприятия. Арендатор перечислил в казну всего 67 млн. грн. — на пополнение оборотных средств. А вот за оборудование не заплатил ни копейки, хотя брал обязательство каждый год вносить арендную плату в размере 21 млн. грн. Но уже весной 2005 года Генеральная прокуратура оспорила законность передачи Иршанского и Вольногорского комбинатов в аренду. Казалось бы, государство должно было получить контроль над упомянутыми предприятиями.

Увы, с 2010-го ситуация только усугубилась и выглядит следующим образом. На протяжении последних трех лет после окончания пятилетней аренды за мизерную цену Вольногорского и Иршанского сверхприбыльных комбинатов (согласно экспертным оценкам, годовая прибыль от их эксплуатации составляет 400—-500 млн. долл.) частное АО «Крымский титан», в котором доля государства превышает 50%, эксплуатирует эти предприятия. И при отсутствии должного реагирования ФГИУ, СБУ, Генпрокуратуры вообще не платит за аренду, прикрываясь искусственно организованными судебными разборками. То есть государство не может вернуть ГОКи в госсобственность из бесплатного владения структурой, в уставном капитале которой государству принадлежит контрольный пакет акций.

5 декабря 2011 года Кабмин опубликовал распоряжение №1323-р, которым постановил «согласиться с предложениями ФГИ и Минпромполитики о достижении между частным АО „Крымский титан“ и ФГИ относительно дел №30/186 и №30/187 мировых соглашений в редакции, предложенной ФГИ, для урегулирования некоторых вопросов аренды Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов».

Фонд госимущества, судя по тексту мирового соглашения, имеющегося в распоряжении ZN.UA, безоговорочно согласился с версией арендаторов — ЧАО «Крымский титан».

ЧАО «Крымский титан» должно уплатить почти 32,508 млн. грн., накопившиеся согласно договору аренды №586 по состоянию на 31 июля 2011 года. (Заметим, действие договора закончилось в 2009-м.) Но выплатить эти средства в течение двух последующих лет после подписания мирового соглашения равными частями. И далее платить мизерную арендную плату ежемесячно.

ФГИ, согласно тексту мирового соглашения, «прощает» «Крымскому титану» пени в сумме 3,797 млн. грн. (хотя судом принято решение об их уплате). И продлевает договор аренды на период с 6 сентября 2009 года до 5 сентября 2014 года.

Кроме того, стороны мирового соглашения договорились провести независимую оценку целостных имущественных комплексов Иршанского и Вольногорского комбинатов, что, вероятно, свидетельствует о планах по приватизации указанных предприятий.

В тексте мирового также сказано, что «стороны не будут иметь никаких претензий друг к другу в дальнейшем, кроме как к надлежащему выполнению данного мирового соглашения».

Другими словами, у государства фактически увели два крупнейших ГОКа, вообще ничего не заплатив. Вполне реально, что цена каждого из комбинатов при продаже их на открытых аукционных торгах достигнет 5 млрд. долл.

ZN.UA.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх