,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ...
  • 3 февраля 2012 |
  • 18:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 659
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
Январские Крещенские морозы, как правило, поднимают газовые проблемы украинско-российских отношений, обнажая нашу слабую позицию в диалоге с российской стороной. Мы не можем хлопнуть дверью, как Турция, не можем возмутиться, как Европа, и потребовать скидки, потому что альтернативы российскому газу в конкретно текущий момент нет.

На рубеже ХХ-ХХІ веков братская газовая помощь России - поставки газа по выгодному бартеру или по цене вдвое ниже рыночной - породила иждивенческие принципы развития украинской экономики, напрочь убивая желание руководителей нашего государства и национальной олигархии всерьез заниматься газодобывающей отраслью. Мы не искали альтернативных России поставщиков и не строили альтернативные пути доставки газа в Украину. В эти «золотые газовые годы» мы рассчитывались за газ плохо. Постоянный долг за газ в 1,5-2 млрд долл. считали платой за нашу любовь к РФ.

Со сменой хозяина Кремля и приходом к власти Путина принцип «любовь за дешевый газ» продолжал действовать. Очевидно, Владимир Путин считал, что наши отношения крепнут и глубокая интеграция наших стран не за горами. Но вот грянул гром. Оранжевая революция… Ющенко, Тимошенко. Наш новоиспеченный Президент, «прозорливый специалист по истории», а также его националистическое окружение стали изображать россиян «злобными москалями», «гнобившими» веками добрых украинцев. (Напомню, по их мнению, украинцы произошли нет от древнерусской нации, а спустились из космоса.)

Так в чем же виноват Путин, который подыграл нашим молодым стратегам, жаждавшим личного участия в газовом бизнесе?

Спасение от этой «русской орды» насильников, по версии этих политиков, возможно только в НАТО. И они, вопреки желанию украинцев, рвались в НАТОвские члены. Параллельно, по принципу «хитрого хохла», Ющенко возмутился низкой ценой транзита российского газа через украинскую ГТС. А еще «оранжевые» специалисты по международной экономике, как евростратеги, разрабатывали планы строительства в Европу нефте- и газопроводов, альтернативных российским… Короче, гадили России, как могли.

В заключении, главный партнер по «оранжевому майдану» Юлия Тимошенко решила порвать все выгодные газовые контракты, заключенные «Нефтегазом» с «РосУкрЭнерго», чтобы Фирташ и его партнеры из «Газпрома» не заработали на дешевом российско-туркменском газе. Разрушить его бизнес любой ценой, даже за счет благосостояния всей Украины, «для газовой королевы» оказалось главной стартовой задачей на премьерском посту.

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ...


Эти мысли, изложенные мной вслух, родились в результате длительной беседы с Константином Затулиным, который на ключевой вопрос: «Почему Россия братскому украинскому народу продает газ дороже, чем немцам?», ответил: «Германия нас не предавала, а вот Украина с 2005 года делала это постоянно. Поэтому для «оранжевой» власти эта цена на газ даже льготная, благодаря очарованию премьера Тимошенко».

Алена Березовская



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх