,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Тікайте, хлопці!», или Как эмигрировать простому украинцу
  • 3 февраля 2012 |
  • 15:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1380
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Необходимость срочно покинуть пределы Украины однажды может возникнуть у каждого из нас. Вот только в отличие от подследственных экс-чиновников и скандальных олигархов простым людям бежать без оглядки из этой страны гораздо сложнее.

«Тікайте, хлопці!», или Как эмигрировать простому украинцу


Большая разница

История с бегством за границу украинского миллионера Александра Тимошенко, который по совместительству ещё числится мужем «лидера оппозиции», красноречиво показала огромную разницу между ними и «маленькими украинцами». И она состоит не только в том, что первые живут в царских селах и ездят на лимузинах или спорткарах, а вторые обитают в «двушке» на Троещине и передвигаются на убитой «шестерке» или взятым в кредит «ланосом».

Существенная разница между ними еще и в том, что первые заранее продумывают все возможные проблемы своей бурной жизни и заранее готовятся сделать ноги, если вдруг возникнет такая необходимость. А вторые растерянно мечутся по квартире с сумкой, бросая в неё все, что попадается под руку, только тогда, когда внизу у подъезда уже сверкают сине-красные мигалки. Ну, или когда жизнь прищемит нам конечности другими кризисными ситуациями.

Вспомним, что Чехия в качестве «убежища» была выбрана Александром Тимошенко не просто так. Во-первых, у него там был (и есть) бизнес. Причем это необязательно некая фирма, ворочающая миллионами. Для того, чтобы получить в этой стране статус иностранного предпринимателя со всеми соответствующими привилегиями, вам достаточно лишь зарегистрировать в этой стране какое-нибудь ООО или ЧП. Например, чебуречную. Или кабинет консультаций (каких угодно). Обойдется это всего в несколько тысяч евро, что для украинской аристократии не деньги, а так – пыль! Таких предприятий они могут наклонировать там десятки.

Во-вторых, господин Тимошенко направил свои стопы по пути, уже проторенному соратниками своей супруги, которые не просто обосновались в Чехии, пустив там глубокие корни в виде организаций украинской диаспоры и украинской «оппозиции в изгнании», но и активно помогают устроиться прибывающим «новичкам». Которым, прилетев в Прагу, не нужно ни о чем ломать голову: их встретят, проводят, оформят, устроят и пригласят на ужин с хорошим коньяком – поговорить о трагедии украинской демократии. Благодать!

В-третьих, господин Тимошенко заранее знал, что с Лабы выдачи нет. Чехия не просто гордится своим статусом приюта для обиженных со всего мира. Её власти явно принципиально настроены греть у себя беглых украинских оппозиционеров, дабы насолить этим нынешней украинской власти. Разумеется, только потому, что эти оппозиционеры называют себя прозападными политиками. Иначе бы никакого убежища ни в Чехии, ни в других странах «европейской демократии» им просто не видать, пришлось бы искать его в России, на Земле Обетованной или в Новом Свете. Как это делали беглецы в 90-х, а также преследуемые «оранжевыми» члены «режима Кучмы».

Без шума и пыли

Олигархам хорошо, политикам тоже. А как быть рядовому украинскому гражданину, для которого и пара тысяч евро – большие деньги, а из полезных знакомств у него только мужики в гаражах да электрик дядя Миша? Что делать, если ему вдруг потребуется срочно покинуть нэньку? Независимо от причины, которая может быть совсем не уголовной. Например, очень многие наши соотечественники спешно выезжают за рубеж в поисках работы. Причем рабочее место их ждать не будет. Опоздают – не за что будет и обратно вернуться.

Итак, первое, что нужно знать каждому из нас: количество стран, в которые вы сможете въехать без визы, весьма ограничено. И далеко не все из них могут предоставить вам безопасность, работу, новее место жительство, новую жизнь. Например, гостеприимный Израиль распахнул свои двери для всех украинцев, которые едут туда на лечение, в качестве туристов и паломников. Но не стоит пытаться злоупотреблять доверием «Моссада» и пытаться залечь там на дно, если только вы не являетесь частью богоизбранного народа – найдут и выдворят, и хорошо если без допроса. Наверное, нет нужды говорить и о том, что пытаться бежать из Израиля в сопредельные страны будет еще более глупым шагом. Почему? А вы раскройте географический атлас Ближнего Востока!

Вряд ли вас заинтересуют страны Средней Азии и уж тем более Африки – если, конечно, вы не собираетесь стать родезийским наемником или богом племени мумбо-юмбо. Понятно, что ехать в подобные страны можно только с целью экстремального туризма.

Сможете ли вы найти желаемое в Грузии? А в Молдавии? Неплохие отзывы наши бывшие соотечественники дают о своей новой родине Беларуси. Несмотря на то, что о тамошнем «колхозном коммунизме» сочиняют всевозможные вздорные страшилки, в стране сябров вполне можно жить, и даже очень неплохо. Вы сможете получить там и работу, и ПМЖ, а затем и гражданство. С чем будет гораздо труднее, так это с убежищем. Если вас разыскивает милиция или вы объявлены в розыск как крупный расхититель государственного бюджета, в Беларуси вам будет укрыться непросто. Разве что где-то в лесу под Бобруйском.

Пожалуй, наиболее приемлема в этом отношении Россия, необъятные просторы которой радушно принимают в свои объятия миллионы мигрантов. Среди которых вы со своей славянской физиономией будете почти неотличимы от коренного населения – если, конечно, вас не занесет нелегкая в какую-то национальную автономию. Ну а уж если ваш родной язык русский, то вы практически свой! Именно поэтому РФ как магнит тянет к себе из Украины массу беглецов и заробитчан. Последних там особенно много: по неофициальным подсчетам, из 6,7 миллиона украинцев, вкалывающих за границей, 48 % работают в России. Во многом это объясняется еще и тем, что, несмотря на разного рода требования регистрации, отношение к нелегальным трудовым мигрантам в РФ остается самым либеральным. Зачастую вас даже не задержат, а просто слупят денежку и отпустят восвояси.

Go West

Если же вы собрались намылить пятки в Европу и вы не являетесь жителем приграничного населенного пункта в Западной Украине, то вам уже понадобится виза. Причем шенгенская, с помощью которой вы сможете, при необходимости, посетить и другие страны Шенгена. Только не забывайте о том, что хотя Британия и Ирландия являются членами ЕС, в Шенген они не входят. А вот независимая нейтральная Швейцария входит.

Таким образом, если вы не собрались пробираться в Евросоюз тайком, пересекая границу, как диверсант времен холодной войны, вам понадобится получить визу. Дело это куда более сложное и длительное, чем покупка железнодорожного билета. А это значит, что вот так сорваться с места и рвануть вечером в Европу у вас просто не получится. На подготовку данного мероприятия у вас уйдет, как минимум, два дня. И это только если у вас найдутся лишние 350-450 евро (в среднем), которые вы заплатите частному агентству, оказывающему услугу быстрого получения виз. Вообще же стоимость данной услуги зависит от вида визы, длительности её действия и скорости оформления. Так, к примеру, пользующуюся спросом рабочую шенгенскую визу сроком на 1 год в Луганске обещают сделать всего за две недели и 800 евро.

Нужно заметить, что нынче подобных агентств развелось немало (этим занимаются и туроператоры), но и клиентов у них предостаточно. В среднем каждый год визы оформляют около миллиона украинцев, и не все из них согласны терпеливо стоять в очередях и бегать с бумажками по кабинетам.

Да, не забудьте, что сама виза (точнее, консульский сбор) обойдется вам еще в 35 евро. А если у вас вдруг до сих пор так и нет загранпаспорта, то придется снова открывать кошелек. Услуга его быстро получения стоит: 1300-1400 гривен (10 дней), 1750-2200 гривен (2-5 дней) или 2800-3000 гривен (сутки). Для особо торопящихся паспорт сделают всего за 9 часов, но это обойдется им в 4800 гривен! Но если вы желаете сэкономить и тут, то приготовитесь ждать получения загранпаспорта несколько недель!

Кроме того, вам могут понадобится разнообразные дополнительные документы, как то различные приглашения и «карты». Их тоже сделают вам услужливые украинские агентства. Это будет стоит ещё несколько сотен евро, а сама информация для оформления у этих агентств тоже платная – плюс 100-150 евро. Итого вся эта бюрократия обойдется вам в весьма приличную сумму, к которой затем добавится стоимость билетов. Если же вы собрались выехать в Европу на своей безлошадной коляске, то вам придется предъявлять на границе полис страхования «Зеленая карта».

Чем больше денег вы готовы заплатить, тем меньше времени вы потратите на оформление. Бедным – плакать и неделями мыкаться по очередям. А вот очень богатые вообще могут лишь отдать по телефону распоряжение своему доверенному помощнику, и тот через несколько часов принесет папочку со всеми необходимыми бумагами.

Имущественное положение выезжающих играет немаловажную роль еще и в плане планирования их дальнейшего пребывания за границей. Действительно, эмигрант-олигарх будет заниматься там бизнесом, политик «в изгнании» организует фонд или комитет и будет собирать съезды, беглый преступник продолжит мошенничать или грабить. А на что жить простому украинскому мужику, оказавшемуся в Кракове, Праге или Турине? Где он будет харчеваться?

Отсюда мы приходим к выводу, что если вы выезжаете за границу надолго, а то и навсегда, и вы не являетесь миллионером или украинским политиком, то вам в любом случае понадобится зарабатывать на хлеб насущный в поте лица своего. А вот чем и сколько – это уже во многом зависит от того, владеете ли вы иностранными языками и необходимым образованием.

С языками легче и проще: они вообще облегчат вам пребывание на чужбине. А вот украинские дипломы в некоторых странах просто не признаются. И тогда врачу или инженеру с опытом работы придется соглашаться на должности медсестры или простого слесаря. Впрочем, даже они получают там весьма неплохо – по нашим украинским меркам. К тому же по специальности на Западе работают лишь тысячи украинцев, в то время как миллионы таскают кирпич, моют полы, собирают помидоры, нянчат детей…

Вообще, кажется смешным давать такие советы для нации мигрантов, треть молодого трудоспособного населения которой вкалывает за пределами своего государства. А среди подрастающего поколения 52 % мечтает выехать за границу на ПМЖ, а еще 25 % школьников хотели бы там работать, но «вертатися додому» на праздники и в отпуск. Население Украины стремительно разбегается по всему миру, и будущее этой страны выглядит довольно таки безлюдным...



Леонид Янкелевич



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх