,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Патриарху Кириллу насчитали КПД
  • 1 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 933
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Патриарху Кириллу насчитали КПДТри года назад россиянам казалось: церковь станет духовным лидером народа.
В итоге им предоставили голые цифры «добрых дел» патриарха.


В статдепартаменете РПЦ скрупулезно подсчитали, сколько за три года (а это 1095 дней, 26280 часов) патриарх Кирилл (Гундяев) провел богослужений (638), совершил хиротоний (86), освятил храмов (36), произнес проповедей и речей (1500), посетил епархий (66) и прочая и прочая. Это много или мало? И с чем эти цифры сравнивать? С КПД президента, премьер-министра, количеством выточенных втулок фрезеровщиком или собранных яиц-штук-в-год на птицефабриках?..
Как-то один из преподавателей Киевской духовной академии после прочтения сочинений семинаристов выдал сакраментальную фразу: «Святителей среди вас нет, но зато чудотворцев предостаточно». Православные социологи сотворили подобное «чудо», облачив рутину патриаршей работы в статистическую видимость духовного возрождения России.
Однако эксперты отметили, что в своей январской программной статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин не выделил РПЦ в качестве главной морально-нравственной силы в развитии государства. О православии премьер вспомнил через запятую с исламом, буддизмом и иудаизмом.
Но поспешно по одной статье делать выводы о том, что симбиоз Церкви и государства якобы распался. Не стоит забывать, что одним из достижений патриарха Кирилла в 2011 году было получение кабинета в Кремле. Путин никогда не пытался, да и не будет пытаться сбросить со счетов «православный фактор». Недаром на днях премьер поклонился Тихвинской иконе Богородицы, к которой приезжали просить благословения на царство все русские цари, начиная с Ивана Грозного, за исключением Николая II.
За три года усилиями патриарха Кирилла была выстроена новая модель в отношениях между РПЦ и властью. Если покойный патриарх Алексий (Ридигер) пытался расширить влияние Церкви за счет привлечения в лоно церкви корпоративного и государственного капитала, Кирилл сделал ставку на формирование отдельного священнического класса. То, что некоторым со стороны кажется «охлаждением отношений между Церковью и государством», на самом деле является процессом обретения РПЦ особого «кастового» статуса.
Принятый 19 ноября 2010 года под давлением Церкви закон РФ о реституции церковного имущества позволил заявить Кириллу, что «в области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством». Иными словами, РПЦ и Кремлю больше нечего делить.
Возвращение церковного имущества (храмов, земель, ценностей) автоматически позволяет Церкви улучшить свое материальное положение. Например, сегодня в Украине РПЦ через Партию регионов лоббирует законопроект о передаче Московской патриархии Киево-Печерской и Почаевской лавры. Несколько лет тому назад ходили разговоры о том, что прибыль Почаевского монастыря составляет где-то треть бюджета Украины. Хотя точной цифры назвать никто не сможет, потому что Церковь не подотчетна ни одной инспекции, разве что, своей собственной.
23 декабря 2011 года патриарх Кирилл на ежегодном Епархиальном собрании духовенства Московской городской епархии огласил, что за прошлый год было создано 23 новые епархии и это еще не предел. Таким образом, увеличилось количество высшего церковного сословия – епископата (генеральского состава – на мирском языке). «Сокращение размера епархии позволяет архиерею с большим вниманием относиться к нуждам приходов, к развитию приходской работы по важнейшим направлениям – миссии, катехизации и религиозному образованию, работе с молодежью, социальному и благотворительному служению», - так объяснил патриарх введение дополнительных «генеральских» должностей.
Но в том же декабре появилось письмо клириков Самарской епархии на имя Кирилла, в котором священники просят патриарха сократить налоги. В жалобе указывалось, что местный архиерей «объявил об увеличении налога в 2 раза, а тем, кто недоволен – в 3»: «Теперь получается, если храм платил 300 тысяч (рублей) – будет платить около миллиона, а тот, кто платил миллион – будет платить два, а то и три миллиона… Если миллион разделить на 12 месяцев, то это получится под сто тысяч, которые надо отдать обязательно, а еще есть сбор… на подарки Владыке (несколько раз в год) и другие внезапные подати, которые на нас так и сыплются… Где же взять такие деньжищи, если в храм ходят 70-100 полунищих прихожан?». Не трудно посчитать, зная статистку приходов РПЦ (с учетом УПЦ и Молдавской митрополии), с каким годовым бюджетом заканчивает годовой отчет патриархия.
Увеличение количества епархий (большинство из которых – 23 – образованы в России) в церковном строительстве патриарха Кирилла призваны также нивелировать влияние на соборную жизнь РПЦ Украинской православной церкви. Русский первоиерарх, обладающий холодным расчетливым умом и хорошей памятью, вряд ли забыл о бессонных ночах перед своим избранием на патриарший престол, когда оказалось, что епископат УПЦ обладает достаточно весомым голосом, чтобы склонить «весы Святого Духа» в пользу любого из трех кандидатов. Похоже, в 2012 году после отстранения митрополита Владимира от управления УПЦ эта ошибка будет исправлена навсегда.

Патриарху Кириллу насчитали КПД
лжеучитель Игорь Савостин, лжепатриарх Кирилл Гундяев, настоящий раввин Нью-Йорка Шнайдер


И все же, несмотря на 1500 произнесенных патриархом проповедей и речей, проведенных сотен служб и встреч, как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2009, 2010 и 2011 годах, 30% россиян не смогли назвать имя главы РПЦ. А по результатам исследования общественного мнения, проведенного 6-23 декабря 2011 года, Российским аналитическим центром Юрия Левады, по популярности в сегменте общественных деятелей патриарх Кирилл (Гундяев) уступил первое место режиссеру Никите Михалкову. Съемочная площадка и зрелища, так сказать, победили амвон и душеспасительные беседы.
politics.comments.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх