,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Парламентские слушания по этнополитике: без права быть услышанными или парад ксенофобии?
  • 26 января 2012 |
  • 12:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 824
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+5
11 января 2012 г. в сессионном зале Верховной Рады прошли парламентские слушания на тему: «Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы».

Слушания с такой повесткой дня проводились впервые, и были инициированы Комитетом по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений парламента. Формальной целью парламентских слушаний стало обсуждение современной модели государственной этнонациональной политики Украины с привлечением широкого круга ответственных за государственную политику в этой сфере лиц: правозащитников, представителей национальных меньшинств и языковых сообществ Украины. Представители национальных меньшинств и сообществ искренне надеялись, что, наконец-то, их выслушают хотя бы в парламенте.

Не сложилось, и, к большому сожалению, эта цель не была достигнута. Да и сами парламентские слушания не соответствовали критериям демократичности и объективности, порядку назначения парламентских слушаний в системе выработки государственной политики в Украине.

Прежде всего, профильным Комитетом и председательствующим на заседании вице-спикером Томенко был нарушен принцип пропорциональности выступлений.
Несмотря на то, что тема слушаний непосредственно касалась прав национальных меньшинств и языковых сообществ Украины, к которым принадлежит более 30% граждан, подавляющее число выступлений было предоставлено ​​политикам преимущественно праворадикального лагеря, выступающих как раз против прав меньшинств, которые крайне негативно ими воспринимаются. Ряду меньшинств слово вообще не было предоставлено.

Более того, представители крупнейшего национального и культурного сообщества Украины - россияне (14 млн. 273 тыс. граждан), несмотря на поданные заявки, были «пропущены» и также так и не получили возможности высказать свою позицию в стране, которую они создали, и в которой платят существенную часть налогов. По этому поводу общественные организации уже обратились с жалобами в органы государственной власти Украины и международные организации.

Не дали слова и правозащитникам и специалистам по этнополитике, позиция которых явно не устраивала руководство комитета и парламента. До них «не дошли», поскольку необходимое время заняла словесная эквилибристика депутатов, а председательствующий явно спешил домой и поэтому закрыл слушания строго в 18.00.

Об этом и о многом другом потом откровенно говорили и жаловались представители меньшинств в кулуарах.

Зато украинские праворадикалы - разнообразные яворивские, мовчаны, зайцы, ратушняки и другие - вволю похвастались своими, как под копирку написанными монологами, пожонглировали националистическими клише и посоревновались, кто из них больший националист. При этом украинская нация для них - это исключительно этнические украинцы, а национальные и языковые меньшинства - потенциальная «пятая колонна», которая имеет право на жизнь лишь при безусловной ассимиляции.

Так, один из выступавших не постеснялся откровенно ксенофобских и антидемократических заявлений о том, что «представители этнических меньшинств занимают должное, а иногда доминирующее положение в бизнесе в Украине, в банковской сфере, средствах массовой информации, а то и в государственном управлении. Я думаю, неуместно здесь перечислять фамилии, вы их все знаете. В этом и заключается украинский парадокс. Содействие в обеспечении прав национальных меньшинств приводит к тому, что естественное стремление к обеспечению языковых, духовных и культурных потребностей украинской этнического большинства дискриминируется, ограничивается», по отношению к крупнейшему национальному сообществу Украины, высказался понятием «российский шовинизм».

Эти люди еще недавно распространяли ксенофобские лозунги о необходимости «вытеснения чужого элемента из управления, армии, нашей жизни» или призывали к насильственным мерам по вытеснению отдельных языков национальных меньшинств из общественной жизни и замену их исключительно государственным. Они раскалывают Украину и украинский народ по этническому или языковому признаку, провоцируют этнонациональные обострения. И они были приглашены выступить в первых рядах перед представителями национальных меньшинств и языковой общественности Украины ...

Глубокое удивление и непонимание у присутствующих на парламентских слушаниях вызвала позиция Главы Комитета по правам человека Верховной Рады Украины Олега Зарубинского относительно необходимости «…применения симметричного, настаиваю, симметричного подхода для удовлетворения этнокультурных потребностей выходцев из соседних стран неукраинского происхождения, и, соответственно, украинских меньшинств в государствах-соседях». Так как права человека и гражданина признаны универсальными и их соблюдение в Укриане гарантируется, является противоправным и недемократическим ставить их в зависимость от ситуации в других странах.

Это исключительно заполитизированный и конфликтный подход, который не может транслироваться Главой парламентского комитета по правам человека, так как противоречит базовым основам и конституционным принципам защиты прав человека.

Не буду цитировать всех выступающих праворадикалов, но практически в каждом их выступлении прослеживались элементы ксенофобии, «языка вражды», попытки противопоставить этнических украиноязычных украинцев всем остальным гражданам Украины.

На этом фоне потерялись отдельные интересные доклады специалистов, Министра культуры Украины, Уполномоченного по правам человека, заместителя Министра образования, представителей меньшинств.

С обстоятельным докладом выступил почетный председатель Союза венгров Украины Михаил Товт. Так, Михаил Михайлович отметил, что во время правления Ющенко-Тимошенко был достигнут апогей в нарушении прав национальных меньшинств. При этом, «особенное старание проявлял министр образования Вакарчук. Была бы его воля, ныне уже не существовало бы в Украине среднего образования на языке национальных меньшинств, в лучшем случае, остались бы определённые учреждения с изучением таких языков».

«Определённый поворот в этой политике произошёл после победы Януковича на выборах Президента. Ощутимо снизилось ассимиляционное давление. При этом были отменены наиболее абсурдные решения властей, в частности, снова появилась возможность проведения внешнего независимого оценивания знаний для выпускников школ с языками национальных меньшинств на языке обучения, а также поступления на собственном языке на факультеты собственной филологии.

Также к наиболее ощутимым достижениям в сфере этнополитики можно отнести решение Конституционного Суда относительно возможности использования региональных языков в процессе судопроизводства. Оно, без преувеличения, относится к наиболее ощутимым достижениям в сфере обеспечения языковых прав граждан Украины».

Вместе с тем, по мнению заслуженного Главы Союза венгров Украины, «вышеизложенное не даёт возможности утверждать, что произошёл коренной перелом в государственной политике относительно меньшинств. Так как за этот период был ликвидирован Государственный комитет по вопросам национальностей, если об этом вспоминало уже много ораторов, а также деятельность совещательных советов, сформированных из представителей национальных и языковых меньшинств. То есть, перестали существовать элементарно минимальные форумы по согласованию позиций между представителями меньшинств и органов государственной власти, к чему также много ораторов сегодня призывали и говорили о необходимости их существования. Не прибавляет оптимизма и тот факт, что недавно под этим куполом не нашло поддержки предложение относительно законодательного закрепления права представителей меньшинств на воспитание своих детей в дошкольных учебных учреждениях на своём родном языке.

Гарантирование возможностей воспитания и образования на родном языке с детского садика до высших учебных заведений, гарантирование и обеспечение возможностей использования региональных языков в общественных отношениях, особенно относительно контактов с органами власти, а также улучшение условий преподавания украинского языка в школах с украинским языком преподавания является, по нашему мнению, насущным.

В этой связи считаем, что принятие Закона об основах государственной языковой политики, представленного на рассмотрение Верховной Рады народными депутатами Киваловым и Колесниченко, имеет концептуальное значение, ведь этот документ соответствует не только, а также и требованиям Конституции и международно-правовым обязательствам Украины. Считаем, что вступление его в силу на деле послужит реализации конституционных гарантий свободного развития и самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины, таким образом, будет способствовать их интеграции в украинское общество, и, значит, укреплению общественного согласия в нашей стране», - отметил представитель венгерской общины.

Но «отбор участников слушаний», выполненный комитетом, и тут дал о себе знать. Отдельные представители праворадикального лагеря начали кричать «позор» и «улюлюкивания». И это на парламентских СЛУШАНИЯХ, организованных как раз для свободного и цивилизованного обмена мыслями.

К сожалению, на данный момент можно констатировать тот факт, что в обществе и деятельности государственных органов власти доминирует авторитарный подход в сфере этнонациональной политики, определении стратегии государственной политики. Этот подход состоит в противопоставлении всего этнически украинского (национальности, языка, культуры) всему, что принадлежит к сфере национальных меньшинств и языковых сообществ (языка, культуры, национальности). Прослеживаются две взаимоисключающие конфликтные тенденции – к ассимиляции (подобно к американской концепции «melting pot» – «плавильный котёл») и к интеграции и сохранению уникальности отдельных этнических групп («cultural mosaic»- «культурной мозаики»).

Понятно, что для многофункциональной (более 130 этносов и коренных народов) и поликультурной Украины – страны, более 30% которой (свыше 15 млн. чел.) принадлежат к национальным и языковым меньшинствам, страны, которая была создана 20 лет тому назад всеми её гражданами, подход, направленный на насильственную ассимиляцию, является неприемлемым.

Не стоит бояться Украины такой, которой она является на самом деле. Многоязычность и полиэтничность, напротив, являются уникальными цивилизационными преимуществами нашей страны, как мостика между восточной и западной цивилизациями.

При этом на государственном уровне главной стратегией деятельности государства в сфере этнонациональной политики необходимо признать принципы интеграции и «культурной мозаики», при которых каждая общность имеет право на сохранение своей культурной и этнической самобытности, а единство общества гарантировано общественным консенсусом на полико-правовых основах – общим видением демократического будущего нашего государства, верховенством права и приоритетом прав человека, противодействием ксенофобии, дискриминации и нетолерантности.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх