,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто на самом деле ответственен за геноцид в Камбодже?
  • 25 января 2012 |
  • 00:01 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1426
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+5
Кто на самом деле ответственен за геноцид в Камбодже?


Пол Пот никогда не был коммунистом

Апологеты капитализма испытывают непрекращающуюся тягу к выдумкам «доказательств» как ужасен коммунизм. В последние годы одна из их излюбленных баек касается массовых убийств в Камбодже якобы «коммунистическими» «красными кхмерами», возглавлявшимися Пол Потом. Множество статей, пара книжек и по меньшей мере один большой фильм «Поля Смерти» («The Killing Fields») посвящены злодеяниям «красных кхмеров». Пол пот почти заместил Иосифа Сталина как Номер 1 в историческом списке ненависти капиталистов.

Но тут есть существенное различие. Товарищ Сталин был великим коммунистом. Пол Пот же никогда коммунистом не был. Некоторые новые книги западных специалистов по Камбодже, основывающиеся на полученных после падения Пол Пота свидетельствах, показывают это со всей ясностью. Этими книгами следует пользоваться осторожно; их авторы либо провьетнамские ревизионисты (Викери (Vickery), Чандлер (Chandler), Тион (Thion)), либо либеральные империалисты (Шоукросс (Shawcross)). Ценность имеют раскрываемые ими факты, а не их мнения и анализ этих фактов, искажённые их антикоммунистическими воззрениями.

«Красные кхмеры» (кхмеры — это главный этнос Камбоджи) — так прозвали крестьян-повстанцев, возглавляемых Коммунистической партией Кампучии (исходное название Камбоджи). Чтобы разобраться как КПК превратилась в группу убийц-антикоммунистов, важно чуть-чуть обратиться к истории.

Кто на самом деле ответственен за геноцид в Камбодже?


История камбождийских левых

В 1951 г. старая Индокитайская коммунистическая партия, в которой главенствовали Хо Ши Мин и вообще вьетнамцы, распалась на вьетнамскую, лаосскую и камбоджийскую группы. Как и всё мировое коммунистическое движение того времени, эти группы были поражены национализмом и стремились к компромиссу с «прогрессивными» (антиколониалистскими) капиталистами.

В середине 1950-х старые члены ИКП соединились с множеством воинственно настроенных студентов-националистов, возвращающихся из Франции, включая и будущих вожаков «красных кхмеров» Пол Пота (настоящее имя — Салот Сар), Иенг Сари и Кхиеу Самфана. Компартия Кампучии была сформирована двумя такими группами в 1960 г., но её существование держалось в секрете до 1977 г., т.е. ещё долгое время после захвата ею власти. Очевидно, это было беспринципной уступкой антикоммунизму националистов из бывших студентов. Когда против антикоммунизма не борются, он растёт, как мы увидим.

Репрессии монархического правительства Сианука вскоре вынудили партию уйти в подполье. Большинство из коммунистов прежней ИКП оставили борьбу, вернувшись в Северный Вьетнам. Осталась только националистическая группа Пол Пота.

Когда в 1967 г. начался крестьянский бунт в районе Самлаут у границы с Таиландом, группа Пол Пота присоединилась к нему. Никогда не будучи коммунистами ни по чему, кроме названия, они приняли линию, которую считали наиболее подходящей для привлечения крестьян — все жители городов […], включая специалистов, учителей и рабочих, были объявлены врагами.

Романтическое привязанность к крестьянству как классу давно характеризует буржуазных радикалов. В России самые ранние выступления Ленина (1895 г.) были направлены против народников, т.н. «друзей народа». Мелко-буржуазные народники поклонялись крестьянскому коммунализму на словах, но практиковали кровавый терроризм. Викери находит другое близкое сходство между «красными кхмерами» и антоновским и тамбовским крестьянскими мятежами на западе России в ходе Гражданской войны, которые были направлены против коммунистов и монархистов с равной энергией и душераздирающими расправами.

К этой крестьянской неприязни к городам фракция Пол Пота добавила доходящую до расизма лютую ненависть к любым вьетнамцам. Ненависть к Вьетнаму — националистическое чувство камбоджийской элиты, помнившей конфликты прошлых веков между вьетнамским и камбоджийским королями и изгнание вьетнамскими правителями камбоджийцев из нынешнего вьетнамского региона дельты Меконга.

В 1970 г. проштатовская военщина Лон Нола свергла Сианука. Правители США начали массированные бомбёжки против северовьетнамских отрядов и путей снабжения в северо-восточной Камбодже. Бомбёжки убили многие тысячи крестьян и по-настоящему разрушили деревенскую жизнь.

По мере роста ненависти к США и правительству Лон Нола крестьяне хлынули в армию «красных кхмеров». Но вернувшись из Северного Вьетнама, чтобы присоединиться к движению, старые члены ИКП обнаружили, что находятся под подозрением и иногда их даже убивает группа Пол Пота. Так что КПК, взявшая власть в апреле 1975 г., была тесным союзом двух отдельных групп. Провьетнамские члены ИКП и фракция Пол Пота имели различные зоны влияния, последние были более сильны на востоке, вблизи Вьетнама. Их солдаты даже носили разные униформы.

Кто на самом деле ответственен за геноцид в Камбодже?

Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) (19 мая 1925 — 15 апреля 1998)


Начало массовых убийств


Хотя антикоммунистические писаки изображают эвакуацию городов в апреле 1975 г. как зверство, даже буржуазные исследователи признают её необходимой (напр., Заслофф и Браун в «Проблемах коммунизма», янв.-фев. 1979 г., — журнале, издаваемом Госдепартаментом США и посвящённом антикоммунистической пропаганде под «научным» углом). Например, столица, Пном Пень, вырос до 2 миллионов с примерно 600 тысяч из-за крестьян, бежавших от бомбёжек США. Как и в Южном Вьетнаме, США полностью разрушили сельское хозяйство, чтобы уничтожить деревню, в которой пышным цветом цвели «красные кхмеры». Пном Пень обеспечивался только массовым импортом продовольствия из США, который резко прекратился при падении Лон Нола. Если бы городское население не было эвакуировано, оно бы просто умерло с голоду!

С 1975 г. до начала 1977 г. ни одна группа в КПК не имела настоящего превосходства. «Эксперты»-антикоммунисты вроде Джона Бэррона и Энтони Пола (авторы «Murder of a Gentle Land», эта парочка — всегдашние пропагандисты-антикоммунисты в «Reader's Digest») или Франсуа Пончауда («Cambodia Year Zero») создают впечатление, что весь период 1975-1979 гг. был наполнен казнями. На основе сообщений выживших и сотен интервью беженцев и тех, кто оставался в стране, Майкл Викери выявил иную картину. Хотя имели место отдельные случаи жестокости по отношению к бывшим горожанам в областях, удерживаемых сторонниками Пол Пота, массовых казней не было до 1977 г., когда Пол Пот укрепился у власти.

Началась кровавая чистка всех подозреваемых в провьетнамских или недостаточно «прокрестьянских» настроениях. В 1978 г. оставшиеся провьетнамские силы в КПК устроили мятеж, который был жестоко разгромлен. Затем правительство Пол Пота принялось уничтожать каждого, кто поддерживал эту группу, плюс многих этнических вьетнамцев в Восточной Камбодже. Это привело к вьетнамскому вторжению в 1979 г. У «красных кхмеров» не оказалось поддержки, кроме их армии, и вьетнамцы без труда установили марионеточный режим потерпевшей поражение фракции ИКП, который правит Кампучией по сей день.

Правители США убили больше камбоджийцев, чем «красные кхмеры»

Как много людей было убито при этих массовых расправах? Средства информации США, вслед за Дит Праном из «New York Times» (на словах которого основан фильм «The Killing Fields»), заявляют о трёх миллионах. Когда речь идёт о «коммунистах», числа меньше миллиона не удовлетворяют буржуазных авторов. Викери показывает, что 300 тысяч — всё же ужасающее количество — это примерная верхняя возможная граница. Напротив, Заслофф и Браун пишут о «тяжких потерях», которые «обширные бомбёжки США и интенсивность войны» вызвали после 1975 г., и утверждают, что заявления «красных кхмеров» о числе погибших под бомбёжками США от 600 тысяч до «более миллиона» заслуживают доверия. Когда дошло до геноцида, Пол Пот сотоварищи были любителями рядом с империалистами США.

Кто на самом деле ответственен за геноцид в Камбодже?


Антикоммунизм режима Пол Пота

Сколько бы жертв, однако ни было, это работа не «коммунистов» какого-либо вида, хотя бы и ревизионистов советского или китайского стиля, а антикоммунистов.

Не каждая группа, называющая себя «коммунистической», является таковой. К примеру, вьетнамские, советские, китайские и прочие реликты старого коммунистического движения — лишь слегка замаскированные капиталисты. Они лишь лицемерно служат марксизму-ленинизму, рабочему классу, пролетарскому интернационализму и потребности в строительстве безклассового общества.

Напротив, Пол Пот, «красные кхмеры» и КПК открыто отвергли саму идею коммунизма! Это иллюстрируют цитаты из Викери и Чандлера:

Относительно коммунизма: «Мы не коммунисты… Мы революционеры», которые не «принадлежат к общепринятым группам коммунистов Индокитая» (Иенг Сари, 1977 г., цит. по Викери, с. 288).

Относительно марксизма-ленинизма: «Первое публичное признание, что эта «революционная организация» имела марксистско-ленинскую ориентацию, имело место на поминальной церемонии в честь Мао Цзэдуна в Пномпене 18 сентября 1976 г.» (Чандлер, с. 55, прим. 28)… Кампучийские представители «заявляют, что КПК — марксистско-ленинская партия, но не говорят ничего о сочинениях этих двоих» (Чандлер, с. 45).

О необходимости революционной партии: «Самой поразительной особенностью идеи революции, поддерживаемой кхмерскими коммунистами… было то, что она была не выражена. В 1960-х оппозиция политике правительства и апелляции к антиимпериализму составили платформу левого крыла… На деле революция и существование революционной партии были не только умалены в пропаганде, они были совершенно сокрытыми истинами, раскрываемыми только немногим просвещённым, которые могли достичь высоких позиций в аппарате», т.е. в основном радикалы из бывших студентов (Тион, [1], с. 16, выделение наше).

Так было до 27 сентября 1977 г., когда существование «коммунистической партии» было даже публично раскрыто в речи Пол Пота (Чандлер, [1], с. 37).

Относительно рабочего класса: «Хотя и крошечный, он существовал, рассеянный в городах. Но вместо его культивирования кхмерские коммунисты принялись за его ликвидацию как декадентского наследия прошлого…» (Тион, [1], сс. 27-28).

Из всего этого мы можем заключить следующее:

Пол Пот сотоварищи не были коммунистами. В этом смысле они не отличались от советских, вьетнамских и китайских ревизионистов, Рональда Рейгана или любого капиталиста. В отличие от советских, вьетнамских, китайских ревизионистов, псевдокоммунистов, Пол Пот сотоварищи хвалились, что они не коммунисты. Влияние провьетнамской фракции приводило к использованию некоторой марксистской терминологии, по меньшей мере до 1977 г. После этого «красные кхмеры» отвергли всякие разговоры о коммунизме.

Полпотовцы также иногда называли себя коммунистами в 1975-1977 гг., в попытке получить китайскую помощь. Например: «…Дань Пол Пота критической роли, сыгранной идеями Мао Цзэдуна в камбоджийской революции, содержавшаяся в пекинской речи 29 сентября 1977 г., не была распространена по пномпеньскому радио» (Чандлер, [1], с. 45).

Мао и китайская коммунистическая партия привлекли миллионы крестьян на сторону коммунистической, рабочеклассовой линии, в то время как полпотовцы попытались привлечь крестьянство на сторону антирабочей, анархистской линии. За что Китай — и, что так же важно, США — любят Пол Пота сотоварищи, это их подлинная враждебность Вьетнаму, а не лживые похвалы Мао Цзэдуну.

Кто на самом деле ответственен за геноцид в Камбодже?


«Красные кхмеры» сегодня — поддерживаемые США антикоммунисты


Чтобы ослабить просоветский Вьетнам, правящий класс США поддерживает сейчас коалицию камбоджийских повстанческих сил, в которой полпотовские «красные кхмеры» сильнейшая составляющая. Для штатовских боссов это лишь малая помеха, что группа, которую они сейчас поддерживают на плаву, — та же самая, которую они обвиняют в «коммунистическом» геноциде! В ответ «красные кхмеры» призывают к «демократическим выборам» и реформированному капитализму.

Для мирового рабочего класса уроки полпотовского опыта ясны:

Коммунизм не заменяется борьбой против империализма и капитализма. «Красные кхмеры» пытались построить «новый вид» революции, основанный на мелкобуржуазном радикализме. Вместо этого они погрузили Кампучию в кошмар.

Нельзя верить ничему, что средства информации и правящий класс США говорят о коммунизме! Капиталистов вовсе не заботят сотни и тысячи убитых. Если бы это было не так, почему бы они продолжали поддерживать Пол Пота?

В декабре 1981 г. «New York Times Magazine» опубликовал рассказ, в котором автор говорит, как он посетил «красных кхмеров» — «бойцов за свободу», ведущих войну за независимость против вьетнамских оккупантов. Джонс, автор этого рассказа, заявил, что видел Пол Пота, направляющего борьбу, героическую фигуру, силуэтом вырисовывающуюся на фоне неба.

Редакция полагает, что хорошо было напечатать это без проверки, обычно предпринимаемой, когда даётся статья незнакомого автора. Оказалось, что Джонс сделал это всё, сидя на испанском побережье! Газета столь хотела поверить рассказу, который превращает «красных кхмеров» и Пол Пота — которого они уже назвали массовым убийцей, виновным в геноциде, — в героя-антикоммуниста, что она вывалила это в печать! Ничто не может продемонстрировать более ясно готовность либерального правящего класса взять под крыло любого фашистского убийцу, который может помочь им в борьбе против коммунизма.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх