,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что мы празднуем в День Злуки? Учим матчасть
  • 23 января 2012 |
  • 14:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1215
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+6
Если скрестить ежа и ужа, то, говорят, получится полтора метра колючей проволоки. Нечто подобное попытался сделать Виктор Янукович, объединив празднование Дня Соборности и Дня Свободы. Первый праздник посвящён оглашению Акта об объединении Украинской народной и Западно-Украинской народной республик, а второй - победе Виктора Ющенко над Януковичем, случившейся в результате «оранжевой революции».

Украинские народные республики


После роспуска в Петрограде Учредительного собрания Центральная Рада УНР, ранее декларировавшая автономный статус Украины в составе Советской России, 25 января 1918 года провозгласила государственный суверенитет. Вопреки расхожему мнению, это отнюдь не первое независимое государство, созданное на территории Украины после революций 1917 года. Ровно за месяц до принятия IV Универсала группа членов Центральной Рады, рассорившихся с Михаилом Грушевским, объявила о создании суверенной Украинской народной республики Советов (УНРС). Правительство УНРС буквально на следующий день было признано РСФСР единственной законной властью.

Вплоть до провозглашения Грушевским суверенитета обе УНР уживались на единой территории. Но IV Универсал вызвал закономерную реакцию со стороны Харькова: Совет солдатских и рабочих депутатов принял решение о «наведении конституционного порядка» в Киеве. Пятитысячный отряд из бывших солдат и ополченцев возглавил Михаил Муравьёв, соратник Михаила Грушевского по партии эсеров. 8 февраля Муравьёв занял Киев, где за четыре дня до этого верные Грушевскому войска, руководимые бывшим фендриком (в современной системе званий - прапорщиком) австрийской армии и будущим создателем ОУН, расстреляли в Мариинском парке почти 2000 рабочих завода Арсенал. А 9 февраля делегация Центральной Рады, сбежавшей в Житомир, настояла на своём признании Германией и Австро-Венгрией.

Ценой признания стала гигантская контрибуция деньгами, продуктами, промышленным сырьём и даже чернозёмом. Однако Центральная Рада продержалась у власти чуть больше двух месяцев, и 19 апреля немцы, оккупировавшие всю Украину по личному настоянию Грушевского, разогнали ЦР, поставив во главе страны гетмана Павла Скоропадского, распустившего УНР и объявившего о создании Украинской Державы.

После распада Австро-Венгрии и революции в Германии, в ноябре 1918, немецкие войска, на штыках которых держались как Центральная Рада, так и гетман, стали уходить из Украины. Этим воспользовался военный референт так называемой Директории Симон Петлюра, поднявший в Белой Церкви восстание галичанских «сечевых стрельцов», уже через месяц разбивший остатки войск Скоропадского и захвативший власть в стране.

Галичина самоопределяется


Осенью 1918 года Австро-Венгрию потрясали волнения обнищавшего и оголодавшего за время войны народа. Особо серьёзными выступления были на национальных окраинах, требовавших независимости. Поэтому чехи, поляки, венгры и другие народы империи Габсбургов уже в октябре начали формировать национальные комитеты, готовившие «парад суверенитетов». Так, провозглашение независимости Польши было запланировано на 3 ноября.

Лишь члены Украинской Национальной Рады, состоявшей из членов австрийского парламента, Галицкого и Буковинского сеймов, обсуждали на своих заседаниях автономию в составе Австро-Венгрии. А случайно возникший вариант объединения с «Большой Украиной» (но не с режимом Скоропадского) поддерживало меньшинство членов Рады.

Поскольку вскоре выяснилось, что на территорию Западной Украины претендует Польша, было принято решение опередить поляков. И в ночь на 1 ноября части сечевых стрельцов австрийской армии, поддержавшие Украинскую Национальную Раду, провозгласили во Львове, Станиславове, Тернополе и других городах о переходе власти на Западной Украине к УНР.

Львов, население которого на тот момент на 60% состояло из поляков и на 30% из евреев, был объявлен столицей, а против поляков начались репрессии. В ответ на них 6 ноября вспыхнуло восстание польской молодёжи. Тем не менее, 13 ноября Западно-Украинская народная республика была провозглашена. Но уже через 8 дней польские подростки и молодёжь изгнали руководство ЗУНР в Тернополь.

Новое государство сразу же восприняли в штыки соседи. 11 ноября румынские войска заняли Черновцы, а подошедшие на помощь львовским повстанцам польские войска продолжили выдавливать сечевых стрельцов с территории ЗУНР на восток. Поход частей Галицийской армии в Закарпатье обернулся разгромом, и в середине января 1919 чехословаки заняли Ужгород. Объявленная мобилизация позволила собрать стотысячную армию, но вооружить удалось лишь 40% мобилизованных.

Никто, и звать его «Никак»


Переговоры между Галицким Державным Секретариатом и недавно созданной Директорией УНР об объединении двух, не существовавших ни де-факто, ни де-юре республик прошли 10 ноября, состоялись за три дня до официального провозглашения ЗУНР и за неделю до начала восстания Директории против Скоропадского. И Директория, и Секретариат были, по сути, самозваными органами, народ их не избирал. Хотя главой Директории числился Владимир Винниченко, но реальная власть, по его собственному признанию, находилась в руках руководимых Евгеном Коновальцем отрядов сечевых стрельцов, сформированные из числа галичанских военнопленных, освобождённых после Февральской революции в России.

Сам же договор об объединении республик был подписан 1 декабря в Фастове, так как в Киеве ещё сидел «атаман босяцкий гетьман Скоропадский», а галичанские стрельцы Коновальца, поддерживаемые местными крестьянами, под лозунгами «Вся власть Советам» и «За власть Советов» только пытались его изгнать. Таким образом, одной стороной договора выступило никем непризнанное государство, успевшее потерять свою столицу и добрую половину территории, а второй - вообще не существующая «держава».

В договоре определялся лишь факт присоединения ЗУНР к УНР на правах широчайшей автономии, но ни границы галичанской автономии в составе Украины, ни её степень так и не были оговорены. Всё это предстояло определить, руководствуясь «историческими обстоятельствами, особыми правовыми институциями, а также культурными и социальными отличиями особенностей жизни на своей территории и её населения».

Обе стороны бесконечно нуждались друг в друга. Руководство ЗУНР, зная, что костяк войск УНР составляют галичане, очень надеялись на их помощь в борьбе с поляками. А фактический руководитель Директории Симон Петлюра очень надеялся на помощь Галичанской Армии, сформированной на основе галичанских регулярных частей Австро-Венгрии, в борьбе со Скоропадским, поддерживаемым немцами.

Такие разные судьбы


Утверждение договора западно-украинской стороной состоялось 3 января 1919 года в Станиславе, куда руководство республики, уже изгнанное из Львова в Тернополь, опять было вынуждено бежать под натиском поляков. А 22 января 1919 «Акт Злуки» официально огласили в Киеве. Со стороны УНР его подписал глава Директории Владимир Винниченко.

ЗУНР преобразовывалась в Западно-Украинские области УНР. Их возглавил председатель УНС Евген Петрушевич и глава местного правительства Сидор Голубович.

Хотя перед восстанием против Скоропадского Владимир Винниченко вёл переговоры с Советской Россией, позиционируя себя едва ли не как национал-коммунист, сразу же после захвата Киева Директория немедленно обратилась за помощью к странам Антанты, потребовавшим объявить войну РСФСР. Что Винниченко и сделал 19 января, за три дня до оглашения «Акта Злуки».

Но Красной Армии потребовалось всего 18 дней, чтобы изгнать Директорию из Киева, а спустя 4 дня после этого, 10 февраля, по требованию Антанты один из «отцов Соборности» Владимир Винниченко был смещён со всех постов на основании того, что он «почти большевик», и диктаторские полномочия принял на себя Петлюра.

По воспоминаниям бывшего члена Центральной Рады А.Гольденвейзера, «время владычества Директории, каких-нибудь шесть недель, было временем самого необузданного национализма и русофобства. И вместе с тем это было время неслыханно кровавых и жестоких еврейских погромов». Его слова подтверждает своими произведениями Михаил Булгаков.

Мариинский парк, в котором ныне стоит Верховная Рада Украины, сечевые стрельцы Коновальца превратили в излюбленное место расстрелов неугодных: офицеров царской армии, интеллигенции, евреев, рабочих киевских заводов. По распоряжению Петлюры, трупы расстрелянных не убирались с территории парка «в назидание другим».

«Отличился» Симон Петлюра и на ниве украинизации, приказав немедленно поменять все вывески на украинские, что привело к анекдотическому решению киевлян, почти сплошь говоривших по-русски: они просто убирали с вывески последнюю букву, чтобы надпись выглядела «по-украински»: вместо «Булочная» - «Булочна», вместо «Парикмахерская» - «Парикмахерска». «Приказ о немедленной украинизации вывесок частным образом мотивировался тем, что галицийские войска, которых Петлюра призвал освобождать Украину, были весьма сконфужены, когда они, овладев, наконец, Киевом, оказались в совершенно русском городе», объясняет А.Гольденвейзер.

Менее чем через полгода после провозглашения «Злуки» Сидор Голубович был отправлен в отставку за казнокрадство, а Евген Петрушевич объявлен диктатором Западной Украины.

Друг моего друга - мой враг


В борьбе с Советами Симона Петлюру поддерживала Антанта. Она же вооружала Галичанскую Армию, воевавшую с Польшей. В то же время руководители ЗУНР вели переговоры о взаимопомощи с Антоном Деникиным, не признававшим УНР и считавшим Петлюру своим врагом. А глава Директории искал возможности объединить усилия по борьбе с большевиками и Деникиным со злейшим врагом галичан - Польшей.

Первой жертвой столь запутанные взаимоотношений стала ЗУНР, к июню 1919 года контролировавшая лишь узенькую полоску по западному берегу Збруча. Последовавшая в это время попытка Галичанской Армии провести наступление, целью которого было освобождение Львова, без помощи Петлюры, заигрывавшего с поляками, обернулась катастрофой. Разбитые галичане вначале откатились на исходные позиции, а уже в августе ЗУНР вообще прекратила существование.

Остатки ГА благополучно перешли на противоположный берег Збруча и ещё полгода воевали против Советов то в армии Петлюры, то в войсках Деникина. Но Директория к тому времени уже не контролировала фактически ничего. В декабре 1919 союзные Красные Армии РСФСР и Украины в очередной раз изгнали её из Киева, и диктатор, ради улучшения отношений с поляками, официально передал территорию ЗУНР Польше. А в апреле 1920 в обмен на польскую военную поддержку отдал полякам вообще всю Западную Украину почти до Житомира.

История рассудила всех участников спектакля, объединившихся не столько ради цели создания общего государства, сколько ради желания добиться личной власти. И Соборность, празднуемая ныне вместе со Свободой, из-за предательства человека, считаемого теперь «героем страны», на целых два десятилетия обернулась разлукой двух частей Украины, одна из которых вплоть до 1939 года была вынуждена читать польские вывески «Собакам и украинцам вход воспрещён».


Александр Горохов, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх