,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скучная борьба
  • 23 января 2012 |
  • 13:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 548
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+8
Меня часто спрашивают, почему я пишу о политике и политиках. Странный вопрос. Сродни расспросам у золотаря, почему он занимается чисткой нужников. Или у сантехника, поднаторевшего на смене унитазов. Работа и у них, и у меня такая. У них, правда, чище и приятнее. Они все-таки имеют дело с официально бездушными предметами (если не брать в расчет общение с хозяевами ватерклозетов). Я же пишу о типа живых людях. Более того, о людях, которые громко утверждают, что заботятся о других себе подобных, хотят им счастья и процветания. И вот в этом месте, как вы видите, даже не смешно…

…Занимаюсь я этим делом уже более 20 лет, и в последнее время точно главный вопрос: ну почему они такие мерзко предсказуемые? Или, если хотите, предсказуемо мерзкие? И нет ответов на эти вопросы, кроме банального, известного от Иоанна Златоуста: все мы немощны, ибо человецы суть. Действительно, все мы человецы есьм. Но если брать политиков, то не до такой же степени «есьм»…

Впрочем, речь не об Иоанне Златоусте и его наблюдениях за людьми. А о том, что совершили власть и оппозиция 22 января, в День соборности и свободы. А здесь, увы, все предсказуемо до чертиков.

Правящая, извините, элита (это они сами так о себе говорят, я не виноват) собралась во дворце «Украина», где президент Виктор Янукович рассказал им, что страна под его началом будет процветающей, модернизированной и реформированной. Потому что права человека и демократические свободы в ней – превыше всего, он это гарантирует как гарант. А все, кто против или подписывают вредные для страны и общества документы, будут за это отвечать. По всей строгости законов. Кстати, о законах: я мол, сказал президент, подал в Верховную Раду новый Уголовно-процессуальный кодекс, так что все будет тип-топ, по-европейски и гламурно. Типа сядут усе, но красиво. Так, что общечеловеки, даже похожие на Ханне Северинсен или последнее итальянское чудо с мандатом европарламентария и в маечке с Юлией Тимошенко на пузе, не подкопаются. И никакие должности при власти или политический окрас с оттенком оппозиционности не спасут противников. В это месте голос президента налился сталью и зазвучал громче и угрожающе…

Последний посыл понятен. И он был воспринят и прокомментирован буквально через пару часов на Софиевской площади, где по случаю праздника собралась уже так называемая оппозиция. А по сути те, кого сидящие в «Украине» отогнали от корыта, чем нанесли им непоправимую психологическую травму и материальный урон, а посему невероятно стимулировали деятельность речевого аппарата и обличительный пафос исторгаемых из ротовой полости звуков.

Так было и сейчас. Шел приятный снежок, а между снежинок неслось: «злочынна влада», «тоталитарный рэжым», «памьятай про Каддафи, якому наши пидары тэж тыкнуть багнетом в дупу», то да се. Обычная пурга политических пере- и недоносков, а также лузеров и маргиналов, которые пока не пошли за своими вождями либо в камеру (как Тимошенко за преступления против страны), либо на помойку истории, где сейчас археологическими «закопками» по праву заведует Виктор Ющенко.

Кстати, о Ющенко. Он 22 января таки не пришел к «моей нации» на Софиевскую площадь, ибо правильно рассудил – заплюют. Поэтому сидел рядком-ладком в «Украине». Вместе с Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Кучма – посредине, как надлежит олицетворению всего, что есть в Украине. Это его «птенцы» сегодня рулят. И рулили вчера. Но он среди них – глыба, матерый человечище. И это – без всякой иронии. Человек ясно знал, чего хочет и кто перед ним. А как они все падали перед ним на колени и при этом до артрита крутили фиги в карманах…

Короче, от Ющенко у святой Софии были его верные члены – Валентин Наливайченко и Ирина Ванникова. Вообще, все там были. Полный паноптикум-террариум, которым рулили Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Два пацана, уверенные, что на выборах-2012 им больше всего обломится, так как главная «мамка», которая не дала бы пошалить, сейчас на ортопедическом матраце у европараши ждет канадских врачей. Те точно не скажут, почему ее так круто ломает по всему организму. Потому как политкорректные, не станут выдавать любителей кофешопов в политике…

О себе оппозиционеры сказали, что их было от 5 до 10 тысяч. По данным милиции – до 2 тысяч. Так оно и было, что хорошо видно на фотографиях с мероприятия. И хорошо, что Яценюку и Турчинову не привиделся в заснеженном Киеве «российский ОМОН», посланный «кровавой гэбней», чтобы пресечь этот праздник «дэмократии». Поговорив малеха и пообличав, оппозиционеры приступили к главному – к объединению. То есть к согласованию действий во время предстоящей парламентской кампании…

Ну что вам по этому поводу сказать? Гора даже не родила мышь, а просто сошла на нет жиденьким. Как ни странно, лучше всего суть действа охарактеризовал «мистер Непроходимость» Анатолий Гриценко. «Это пакт о ненападении», – сказал он о «Соглашении о совместных действиях Объединенной оппозиции Украины». Уже в одном названии документа видно, что он – унылое говно. Как и все его «родители». Объясняю: если что-либо без учета правил украинского правописания начинают писать с большой буквы (тут – прилагательное «Объединенная» применительно к оппозиции), то это точно значит, что его нет в природе. Как Кащей Бессмертный или Баба-Яга. Всем известны эти сказочные персонажи, но в природе их нет…

Так и здесь: строго почти по Жванецкому – сколько ни говори «колбаса», вокруг тебя собаки не соберутся. Оппозиционеры из девяти оппозиционных партий, которые заранее изъявили желание поставить автографы под документом, договорились лишь об одном – о том, что в мажоритарных округах они будут выдвигать исключительно одного своего согласованного кандидата. Он и должен будет противостоять выдвиженцу от власти. За это все остальные оппозиционеры не должны его критиковать и ставить палки в колеса. Все!

Сам «мистер Непроходимость» стал в излюбленную «Гражданскую позицию» и спустил газы… извините, выпустил пар – документ не подписал. Так как ему, говорят, не дали слова. И он обиделся: уйду я от вас, говорит, противные, не понимаете вы, что такое равенство. Мужика буквально распирало от чудовищной несправедливости и недооценки его заслуг перед демократией. «Прямо запитав Турчинова: Саша, покажи документ, щоб я міг прийняти рішення щодо підписання? Відповідь: а ти підписуй, як інші, не читаючи. Такого не було і не буде – ніколи! Бо наша партія не грається у піар, натомість знає, що таке відповідальність. Якщо ставимо підпис – то маємо виконувати, інакше навіщо усе це, для телекамери, щоб зірвати оваціі людей, а потім все залишиться без змін?!», – написал он в своем блоге на «Укрправде».

Вот так они и живут. Как жили и будут жить дальше. Недолго и несчастливо. И я специально не стал переводить этот крик обиды на нормальный язык, чтобы всем и все стало понятно…

Почему я так уверен, что у оппозиции ничего не получится? Во-первых, я знаю остальных подписантов. Гриценко – ушел в минус, а в плюсе – это Турчинов и Яценюк. А также Николай Катеринчук от Европейской партии Украины, Борис Тарасюк от Народного руха Украины, Олег Тягныбок от «Свободы», Наталья Королевская от Украинской социал-демократической партии, Наливайченко от «Нашей Украины» и Виталий Кличко от партии «Удар».

Я не могу! Это перечисление – это что-то! Лузер на лузере маргиналом погоняет. Одно не совсем понятно: зачем эта связь с лузерами нужна боксеру Кличко? Хочется популярности? Видимо. Ну вот они, остальные подписанты, пару раз его кинут, и чемпиона попустит. А может, сработает и шутка о Кличко: боксера может обидеть каждый, но не каждый сможет извиниться – не успеет. Ох кто-то из обманщиков и кидал отгребет по кумполу, если подвернется под горячую руку! Впрочем, вижу перед собой лица Турчинова, Яценюка, Гриценко, Тарасюка и, не скрою, так хочется, чтобы Кличко с братом не сдерживали себя…

Во-вторых, еще ни разу в Украине не было так, чтобы хоть один из многочисленных «актов о ненападении», подобных подписанному 22 января 2012 года, выполнялся. Их столько было подписано за 20 лет независимой Украины. И обычно все было, как с пактом Молотова–Риббентропа: его подписали, чтобы напасть вероломно. Потому что мажоритарных округов всего 225, а соискателей, уверенных, что именно они – спасители нации, гораздо больше. А вы представляете, сколько «справжних патриотив» в одной Галичине! Да они – из-за невозможности закатать в асфальт – утопят друг друга в словесном дерьме, не дожидаясь дня голосования. Что и подтвердил «непроходимый» Гриценко. И это же кампания еще официально даже и не началась…

В-третьих, ущербна сама природа этой так называемой оппозиции. Это же не новые люди, у которых есть альтернативный курс развития страны. Это те «старики», кого оторвали от кормушки и корыта, и ими движут чувства обиды и мести. А сильнее всего – желание вернуться к соску и доить, доить, доить. Вон Ющенко оставили госдачу в вечное пользование, и он за это готов сам, лично, своими руками, «яки ничого нэ кралы», утопить в параше Тимошенко. А без нее и без американских денег, между прочим, он президентом не стал бы даже в родной Хоружевке…

В-четвертых, нет у оппозиции никаких новых идей. И я не говорю о каких-то прорывных идеях. Их вообще нет. Кроме как придти к власти. На этом и будут играть политтехнологи власти, подкармливая отдельных нестойких и раскалывая этим и без того нестройные ряды своих оппонентов. Обман, подкуп, взаимное спойлерство, подставы и взаимопожирание – вот что ждет нас в предстоящей кампании. Впрочем, все – как всегда…

И даже если случится чудо, а власть ничего не сделает, чтобы унять градус протеста в обществе, и оппозиционеры на голосах тупо протестного электората могут взять парламентское большинство, то и это ничего не изменит. Они сами себя погубят во взаимной грызне и сваре. Как это у них и случилось в 2007 году, когда «регионалы» с союзниками потеряли контроль над парламентом…

…И что же? А ничего. Власть останется прежней. Помните, как там в «Поднятой целине» у Михаила Шолохова? Белогвардейский недобиток есаул Половцев обещает своему коллеге по белому движению Лятьевскому: мол, когда мы свергнем советскую власть на Дону, я вас убью. «Ну, в таком случае я могу спокойно жить до глубокой старости, а может быть, проживу вечно», – ответил циничный визави, оценивая главное условие своей смерти. Так что оппозиции нужно либо объединяться на новых принципах, искать новые идеи и новых нескомпрометированных людей, либо грызться между собой дальше, но при этом ставить перед собой реальные цели. К свержению власти эти цели не имеют никакого отношения по причине абсурдности и несбыточности…

P.S. Впрочем, уважаемые читатели, разбирайтесь сами. Предлагаю вашему вниманию указанный выше документ: «Угода про спільні дії Об’єднаної опозиції України.

Ми, представники українських опозиційних демократичних політичних партій:

враховуючи увесь досвід українського державотворення та усвідомлюючи високу відповідальність перед українським народом,

відстоюючи необхідність повернення країни на демократичний шлях розвитку та забезпечення умов для добробуту і можливостей для самореалізації кожної людини,

наголошуючи на потребі повноцінного забезпечення європейських стандартів свобод і прав громадян та вимагаючи припинити політичні репресії і звільнити лідерів опозиційних партій – Юлію Тимошенко, Юрія Луценка та інших політичних в’язнів,

захищаючи конституційне право громадян України на формування органів влади, отже – на вільні і чесні вибори,

у День Соборності України проголошуємо наступне:

Повноцінна реалізація політичних та соціальних прав громадян України неможлива без усунення правлячого режиму Януковича. Вибори до Верховної Ради України у жовтні 2012 року дають нам реальну можливість зробити це конституційним шляхом.

Задля повалення антинародного режиму та відновлення справжнього народовладдя – уповноважені представники політичних партій, що входять до Комітету опору диктатурі, пріоритетним завданням на 2012 рік визначають утворення більшості у Верховній Раді України, яка буде спроможна зупинити узурпацію влади, забезпечити захист прав та свобод громадян, відновити європейську інтеграцію, наблизити життя українців до європейських політичних і соціальних стандартів.

З цією метою опозиційні політичні партії виступають як Об’єднана опозиція та здійснюють спільні дії на загальнонаціональному та місцевому рівнях:

- узгоджують спільні політичні принципи та підходи, з якими виступають на парламентських виборах 2012 року;

- здійснюють скоординовані дії, спрямовані на забезпечення підготовки і проведення чесних виборів народних депутатів України, встановлення їх правдивих результатів, недопущення фальсифікації голосування і спотворення волевиявлення громадян. Йдеться, зокрема, і про погодження кандидатур членів окружних і дільничних виборчих комісій, спостерігачів, та забезпечення їхньої ефективної роботи;

- формують єдиний список кандидатів у народні депутати України, які балотуватимуться у мажоритарних округах, за принципом – один округ – один кандидат від Об’єднаної опозиції. Визнають базовими вимогами до кандидатів порядність, принциповість, фаховість, громадський авторитет та бездоганну репутацію;

- після перемоги на виборах у 2012 році Об’єднана опозиція утворює парламентську більшість та розпочинає процес формування нової української влади.

Лідери політичних партій-учасниць угоди зобов’язуються забезпечити її безумовне виконання.

Ми наголошуємо, що єдиним опонентом для Об’єднаної опозиції є чинний режим і ті політичні сили, які його уособлюють. Тому ми відмовляємось від публічної взаємної критики та декларуємо принцип взаємоповаги і взаємного непоборювання між усіма опозиційними політичними силами.

З метою консолідації демократичних сил і уникнення розпорошення голосів виборців, закликаємо всіх, хто здатний протистояти режиму Януковича, підтримати нашу ініціативу та діяти спільно.

Тільки разом ми зможемо досягти спільної мети – побудувати справедливу та заможну країну!

Слава Соборній Демократичній Україні!»


P.P.S. Кстати, вы заметили, какие слова в документе неоправданно написаны с заглавной буквы? «Соборній Демократичній Україні». То есть традиционно то, чего нет. Ни соборности, ни демократии. Украина еще, правда, есть. Но с таким подходом она может долго не протянуть…



Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх