,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Без наркоза: Режем экономику вслепую
  • 18 января 2012 |
  • 12:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 581
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», - такая вот была славная традиция у Жени Лукашина и его корешей из знаменитого фильма Эльдара Рязанова.

Хорошая традиция, ничего не скажешь.

Хотя и рискованная. Можно ведь слегка нарезаться накануне главного семейного праздника всей страны и появиться в кругу семьи, так сказать на рогах, а то и вовсе не появиться.

Впрочем, сегодня не о риске, а о традиции как таковой.

Например, у молодой американской нации (у которой практически нет истории), оказывается, есть традиция проводить перепись населения каждые 10 лет.

И проводят они ее аккуратно с 1790 года. Более того, даже в Конституции специально прописали, надо, мол, проводить регулярно каждые 10 лет. Поскольку именно от количества населения зависит, сколько мандатов получит каждый штат на выборах в Конгресс и сколько его представителей будет в коллегии выборщиков.

Понятное дело, что америкосы нам не указ.

У нас свои традиции.

Мы перепись проводим так, как Бог на душу положит.

И живем. Может хуже, чем могли бы, но зато весело!

В оправдание можно сказать, что началось это дело давно...

Заложили традицию еще при Речи Посполитой и Гетманщине. Тогда, правда, интересовались, в основном, составом податных сословий (то есть, говоря по-современному, налогоплательщиков - прим. ред.), да казацким реестром. Подобным образом дело обстояло и в царстве Московском. При Петре І, аккурат после славной победы под Полтавой, провели ревизию податных сословий, и вскрылась неприятная картинка...

Оказалось, что численность податных хозяйств за 30 лет благополучного царствования императора-реформатора сократилась на 1/5. Царь сильно расстроился и приказал налоги взимать по предыдущей переписи. А что делать? Надо наполнять бюджет...

Под конец XVIII века уже почти все украинские земли (за исключением Галиции) оказались в составе Российской империи и вдруг, на заседании сената, императрица Екатерина II, как женщина европейских нравов и весьма просвещенная, поинтересовалась общим количеством населения вверенной ей империи. Захотелось ей узнать не только о податных сословиях, но и вообще - обо всех населяющих империю людях обоего полу.

Вопрос поверг сенаторов в ужас. А все потому, что ответа на него не знал никто. Даже самые умные советники, и те спасовали. В общем, императрице объяснили, что ревизии населения проводить сложно: трудящиеся от них бегут и прячутся, благо есть куда - лесами, степями да болотами еще не оскудела Русь...

В общем, на время идею всеобщей переписи отложили, хотя ревизии время от времени проводили. Однако данные были неточными - крестьяне прятались, да и помещики не спешили делиться с государством ценной информацией, предпочитая приспосабливать статистику к собственным экономическим потребностям (что, кстати, побудило в свое время Николая Васильевича Гоголя сочинить, к неудовольствию нерадивых школьников, знаменитую поэму в прозе «Мертвые души»), т.е., активно прибедняться.

Только в 1897 году могущественная Российская империя сподобилась на всеобщую перепись населения. Надо сказать, что дело удалось. Наверное, до сих пор это самая качественная перепись.

Но потом пришли тяжелые годы, и в СССР дело с переписями опять не заладилось, хотя, казалось бы, при плановом хозяйстве учет и контроль - самая необходимая вещь. Переписи впервые провели только в 1926 году, а потом - в 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

При этом не стоит забывать, что в 1937 результаты так не понравились вождю и учителю советского народа Иосифу Сталину, что их для начала засекретили, а потом ответственных за организацию процесса попросту расстреляли.

После 1991 года эстафету подробного учета населения подхватила независимая Украина. Надо ли говорить, что с такими вековыми традициями разгильдяйства, подтасовок и вранья с переписью населения дело пошло тяжело?

В 1999 году, через 10 лет после последней советской переписи, украинцам было не до составления отчетов. Все были заняты важным делом. Во-первых, боролись с азиатским экономическим кризисом, который из России перебрался и к нам. Во-вторых, переизбирали на второй срок Леонида Кучму.

Только в 2001 году страна таки сподобилась переписать своих обитателей. Картинка глаз не радовала, особенно по части количества народонаселения. От былых 52 миллионов осталось только 48 с копейками. Народ вяло размножался и при этом помирал довольно интенсивно. Особенно по это части старались мужчины трудоспособного возраста (о том, что стало причиной демографического провала, перманентно, но с переменным успехом спорят социалисты с либералами).

Но как бы там ни было, а перепись 2001 года дала обильную пищу для размышлений. Только вот с той самой поры начальство переписей боится и под любыми предлогами переносит. Зачем им эти крики о вымирании да еще перед самыми выборами?

В 2008 году планировалось, что пробную перепись на базе одного региона проведут в 2009-ом, а уж потом в 2011 проведут полную перепись по всей стране. Даже наметили выделить на такое сложное дело 600 млн. гривен (почти как на парламентские выборы) - дескать, чтобы на все хватило.

Но к 2011 году сначала поменялась власть, а потом решили, что перепись можно и отложить.

На годик.

Но год прошел, на люди вышел выдающийся реформатор, вице-премьер министр, министр социальной политики Сергей Тигипко и объявил, что перепись - это мероприятие, безусловно, важное и нужное, только пока перенесут его еще на годик. «Перепись населения в Украине проводить точно нужно, чтобы знать состав населения и количество, поскольку много социальных и экономических категорий от этого зависят», - сказал он, но так и не объяснил, почему же такое важное дело снова переносится.

Действительно, трудно не согласиться с министром.

Многое зависит...

Даже возникает вопрос, а как же вообще можно что-то реформировать, имея весьма приблизительное понятие, что же на самом деле происходит в стране?

Хотя, есть подозрение, что по большому счету, начальству такая информация может и ни к чему...

Начальство ведь управляет по наитию, так сказать по ситуации, и главное для него не то, что происходит внутри страны, а внешняя конъюнктура, а именно спрос на внешних рынках на продукцию украинских рударей, металлургов и прочих аграриев с заробитчанами.

Некоторые бывшие премьеры, не стесняясь, рассуждают об этом. «На мой взгляд, в этом году проводить перепись населения в Украине нецелесообразно. Сейчас очень непростая экономическая ситуация, и в связи с этим у государства ограничен финансовый ресурс. В таких условиях следует скрупулезно подходить к финансированию каждой статьи бюджетных расходов. Отечественная экономика, примерно половину валового производства которой формируют предприятия-экспортеры, как известно, сильно зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, от ситуации на европейских и мировых рынках», - говорит народный депутат, а экс-премьер-министр Анатолий Кинах.

В общем, электричество и газ надо экономить, а то, что власть не знает, сколько в стране льготников - то ли 20, то ли 25 миллионов, да сколько того населения, сколько мигрантов и прочих обитателей большой европейской страны - это мелочь, даже ерунда.

Главное - сэкономить и успеть провести реформы, которые, в свою очередь, придумывает далеко не наше начальство, а умные дядьки из Мирового банка и Международного валютного фонда, к которым наши руководители бегают попросить денег, так сказать, до получки.

В цивилизованном мире перепись населения переносят лишь в самых острых ситуациях из-за катастрофы или еще какой-то напасти. «В мировой практике перенос проведения этого мероприятия связан, как правило, с какими-либо форс-мажорными обстоятельствами, например военными конфликтами, масштабными стихийными бедствиями», - говорит советник по программным вопросам представительства Фонда народонаселения ООН в Болгарии, Боснии и Герцеговине и в Украине Олег Вороненко.

В общем, в Украине опять все сошлось.

И традиция, и экономия, и надо полагать, непростые, форс-мажорные обстоятельства в виде приближающихся выборов и сложной экономической конъюнктуры. Пока обещают всех сосчитать через год, в 2013-м, а там дальше посмотрим. Год ведь непростой, да и до президентских выборов рукой подать.

Да и вообще, зачем нужна эта перепись, если можно «на глазок», да по звездам, да по воде вилами?

Главное - традиции!

Михаил Ярославский, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх