,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кремль расширяет список врагов «русского мира»
  • 16 января 2012 |
  • 10:01 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1259
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Кремль расширяет список врагов «русского мира»В этом году кроме бандеровцев врагами будут объявлены еще и петлюровцы...

Когда украинские высшие мужи говорят, что они будут искать альтернативу России – будь то газ или иные ресурсы – в это слабо верится. В первую очередь потому, что «старший брат» со своей политикой одновременной героизации и господ-офицеров, и товарищей-чекистов, глубоко засел в мозгах украинской политэлиты. Отсутствие собственной адекватной времени гуманитарной политики и дальше заставляет Украину идти в кильватере российского идеологического корабля. Значит, делает нашу страну уязвимой перед давлением пропагандистов русского мира и несамостоятельной при принятии значимых внешнеполитических решений (и недавний отказ официального Киева от экономического и политического сближения с Евросоюзом стал очередным доказательством этому). На сегодняшний день в плане информационного контрпропа Украина очень слаба – своей власти украинцы привыкли не доверять, а какой-то объединительной идеи нет и не предвидится. Поэтому, к сожалению, даже День Победы проходит в Украине так, как будто украинцы – не народ победитель. С провокациями и мордобитиями.
Хотелось бы напомнить, что 30 июня прошлого года Президент Виктор Янукович на заседании общественного гуманитарного совета заявил, что Национальной академии наук Украины им поручена разработка концепции новой гуманитарной политики, поскольку за 20 лет независимости гуманитарная политика у нас была как плохая лекция о патриотизме, из-за чего надо теперь «сшивать Украину». Намерениями, собственно, все и закончилось, поскольку завершить ее разработку Янукович поручал до начала рассмотрения парламентом проекта государственного бюджета. Правда, всякий раз под горячую руку Президента попадает министр образования Дмитрий Табачник. Но не потому, что проводит неправильную гуманитарную политику, а потому, что его избрали вечным «козлом отпущения». Хотя, может и лучше, что о гуманитарной «перестройке» пока забыли, ведь, как показывает время, в этих вопросах нынешняя власть - это Ющенко наоборот. Самым ярким примером чего является смена позиций по Голодомору после прихода к власти Януковича. А, ведь, признание голода 1932-33 годов геноцидом украинского народа – это и был один из важнейших пунктов гуманитарной политики Украины, снятие которого с повестки дня cтало не столько подыгрышем Кремлю, сколько просто признаком политической второсортности власти.
Учитывая же, что 2012 – предвыборный, лишний раз дразнить избирателей очередными ущербными идеологическими ноу-хау тоже никто не станет. Но если власть не занимается гуманитарной политикой своей страны, то этим занимается власть других государств. Та же Россия, к примеру, где президентским указом 2012 год был назначен годом российской истории. Гуманитарная политика наших соседей могла бы послужить примером и для украинских властей. Не в том смысле, как подружить в головах граждан полнейших идеологических антиподов, тех же беляков и большевиков, а в том, как это нести в массы. И не только в свои. Например, в последнее время в России стали все чаще вспоминать о Первой мировой войне и о ее героях. Так, в июне прошлого года во время визита во Францию премьер Владимир Путин вместе со своим французским коллегой Франсуа Фийоном открыл Мемориал памяти солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Многие участники этого корпуса позже стали активными участниками Белого движения, в частности, его командиры Николай Лохвицкий, Владимир Марушевский, Михаил Дитерихс. А в ноябре Мосгордума решила установить в Москве Памятник героям русской армии, воевавшим в Первой мировой войне. На протяжении прошлого года также состоялось множество конференций на тему этой войны. И не только в России, но и в Беларуси, среди организаторов которых был фонд «Русский мир».
Россия, таким образом, не только возобновляет историческую память о своих солдатах (хотя, как и в советской армии, в царской армии воевали сотни тысяч представителей других народов империи, в том числе и украинцев), но и продолжает держать власти идеологически слабых соседних государств под своим пропагандистским колпаком. Что же касается Украины, по территории которой Первая мировая война прокатилась с особой силой, а украинцы, как и в годы Второй мировой, успели повоевать на стороне противоборствующих империй, ее руководству стоит понимать, что при политике «общей истории» и список «общих врагов» значительно расширится. Понятно, что за счет украинцев. В него внесут и Сечевых стрельцов, которые в составе Австро-венгерской армии принимали участие во всех значительных сражениях против русской армии, и Центральную Раду, и петлюровцев, и гетмана Скоропадского. Ведь все они по-своему приближали независимость Украины. Значит – не вписываются в «русский мир»…

politics.comments.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх